Расследования

Да не cудимы будете

МВД поддержало предложение Верховного суда по декриминализации малозначительных преступлений. СК, Минюст и прокуратура по-прежнему молчат

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

МВД поддержало предложение Верховного суда по декриминализации малозначительных преступлений. СК, Минюст и прокуратура по-прежнему молчат

Не так давно в «Новой газете» мы писали об инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, который еще с 2012 года выступает за декриминализацию преступлений небольшой тяжести, совершенных гражданами впервые, и переводе их в категорию административных разбирательств (см. № 69 от 03.07.15, «Посадочный материал»). Обычно, получая по таким делам условные сроки либо штрафы/исправительные работы, люди страдают от самого наличия судимости: проблемы с устройством на работу (о госслужбе вообще стоит забыть), получением загранпаспорта, кредита.

Мотивация главы ВС — сделать так, чтобы у граждан не было судимости, отравляющей им и их семьям всю жизнь после того, как они, допустим, один раз совершили кражу продуктов из магазина. Как убежден Лебедев, нельзя усматривать в этих правонарушениях вредоносность, которая превратит человека из нарушителя в преступника. Ведь человек мог даже не украсть какую-то мелочь из супермаркета, а банально забыть ее оплатить — таких случаев немало, или стащить потому, что попал в безвыходную ситуацию. Кстати, как раз в этом году из-за кризиса эти самые продуктовые кражи участились.

Так вот, в Верховном суде убеждены: если подобные преступления перевести в административную плоскость, то государство получит тот же штраф, и плюс к тому есть шанс, что при этом не потеряет человека для общества. Еще одна цель данной инициативы — разгрузить работу дознавателей, следователей, прокуроров, судов общей юрисдикции, которые завалены такими делами (за мелкую кражу, мелкое мошенничество и незначительную растрату приговаривается каждый десятый подсудимый): ведь иногда сумма похищенного в сотни раз меньше, чем даже стоимость бумаги, потраченной на тома уголовного дела.

Верховный суд разослал свои письменные предложения в правоохранительные органы — на отзыв: в МВД, СК, Минюст и Генпрокуратуру. Спустя три года председатель ВС Вячеслав Лебедев констатировал: инициатива завязла в кабинетах силовиков. С их стороны — просто тишина. Однако, как выяснилось, молчат не во всех кабинетах.

На публикацию «Новой» отреагировал глава МВД Владимир Колокольцев, который назвал предложение главы ВС крайне необходимым и рассказал на заседании общественного совета министерства, что его ведомство и научные организации системы МВД неоднократно высказывали подобные инициативы. А замминистра Игорь Зубов в своем ответе «Новой» даже привел удручающую статистику по судимостям за нетяжкие преступления.

Цитирую: «Данные судебно-следственной практики свидетельствуют о значительном количестве лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. Так, по информации Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в 2014 году за совершение преступлений небольшой тяжести осуждено 339 106 лиц (более 45% от общего числа осужденных, составляющего 742 353), что соответствует аналогичному показателю 2013 года (344 532 лица, или 45% из 754 514 всех осужденных)».

Причем МВД, как и ВС, и опрошенные ранее «Новой» юристы и адвокаты (также поддержавшие инициативу Лебедева), обращает особое внимание на тот факт, что даже в Уголовном кодексе РСФСР содержались нормы об освобождении от уголовной ответственности за деяния, не представляющие большой общественной опасности. Тогда применялась так называемая административная преюдиция: уголовная ответственность наступала лишь в том случае, если деяние совершалось повторно в течение года. Первый проступок наказывался в административном порядке, а «рецидив» уже в рамках Уголовного кодекса. Мало того, механизм привлечения к административной ответственности за мелкие преступления реализован даже в ряде стран СНГ, в том числе в УК Белоруссии и Молдовы, обращают внимание в МВД. Чем мы хуже?

Правда, в МВД отмечают, что предложения ВС по данной инициативе к ним не поступали. Впрочем, вряд ли это может создать какие-то препятствия для взаимодействия ВС и МВД, раз оба ведомства думают в одном и том же направлении.

Что касается остальных — СК, прокуратуры, Минюста — то они по-прежнему молчат. Хотя, казалось бы, на их статистике, в отличие от полиции, это никак не отразится. Кажется, что пора уж выйти из тени, к тому же и повод есть — закон о смягчении ответственности за впервые совершенные нетяжкие преступления будет внесен на рассмотрение Думы уже этой осенью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera