Сюжеты

«Жнец» посеял ветер

«Парнасовцы» даже не рассчитывали, что аналитическая программа разоблачит организованную группу «токсичных» сборщиков. Ноу-хау провалилось, не пройдя обкатку в регионе. Где его теперь ждать на гастроли?

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Парнасовцы» даже не рассчитывали, что аналитическая программа разоблачит организованную группу «токсичных» сборщиков. Ноу-хау провалилось, не пройдя обкатку в регионе. Где его теперь ждать на гастроли?

Нынешний политический сезон в преддверии сентябрьских выборов в региональный и городской законодательные органы в Новосибирске стал жарким с самого начала. Тон задал «красный» мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В конце июня он заявил, что Демократическую коалицию спонсирует американский конгресс и она готовит в России «оранжевую» революцию:

— На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» — всех, вместе взятых, — заявил коммунист Анатолий Локоть.

Прошло чуть меньше месяца. Облизбирком отказал «ПАРНАСу» в регистрации. Несмотря на то что в предвыборном штабе Демкоалиции предпринимали титанические усилия, чтобы сдать «чистые» подписи. Подписные листы в штабе рассматривали «под лупой»: графологи, юристы, волонтеры. Нашли сотни негодных. В штабе «ПАРНАСа» уверены, что их умышленно испортили «токсичные» сборщики. Это молодые люди, которые разными путями пришли в штаб, чтобы поработать сборщиками подписей. Теперь выяснилось: все они «черные» или «токсичные» сборщики. Юрист штаба Иван Жданов принес целую стопку папок. Открыл одну наугад.

— Смотрите, это рисованные подписи.

Да, вычурные подписи. Князю Мышкину не под силу. Их принесла сборщица Орлана Доолай. Она нервно разговаривала со мной по телефону, чуть не заплакала, перезвонив уже сама, и сожалела, что пришла в штаб. Теперь она уехала в другой город. В Новосибирск возвращаться не желает.

Вскоре после выступления мэра Локотя о заговоре Демократической коалиции и американского конгресса начштаба «ПАРНАСа» в Новосибирске Леонид Волков написал на своем сайте: «От доброжелателей в штаб поступил сигнал. Якобы мэрия Новосибирска наняла определенное количество сборщиков, которые устроились к нам в штаб, ходят по домам, собирают подписи, при этом вносят намеренные ошибки в паспортные данные избирателей».

Доказать связь мэрии с «черными» сборщиками сложно, признаются в штабе, но отловить провокаторов можно. В штабе заранее придумали уникальную технологию «чистки» подписных листов. Кроме предположений графологов и более 4 тысяч контрольных звонков подписантам из столичного колл-центра штабисты «ПАРНАСа» изучали связи «подозреваемых» в социальных сетях, перепроверяли данные через базу Росреестра. Всю полученную информацию заносили в специальную аналитическую систему «Жнец»: данные подписных листов, сборщиков, маршрутные задания сборщиков и результаты проверки подписей. ПАРНАСовцы даже не рассчитывали, что «Жнец» приведет их к разоблачению организованной группы «токсичных» сборщиков. Скорее она была направлена против недобросовестных и невнимательных сборщиков.

«Черные» сборщики вносили сведения разными ручками, различным почерком, «рисовали» подписи, вносили ошибки в данные паспортов. Руководитель регионального отделения «ПАРНАСа» Егор Савин рассказал «Новой», что в городе-спутнике Новосибирска Бердске отправляли по следам сборщиков дублеров с перепроверкой. Они приносили данные людей с совершенно иными номерами паспортов.

Иван Жданов не верит, что «токсичные» технологии родились в Новосибирске. В то же время он сомневается, что их изобрели в администрации президента. «Но ведь кто-то же их организовал…» — поставил многоточие в своем блоге Леонид Волков.

На прошлой неделе штаб провел «День большого улова». В этот день «черные» сборщики пришли за деньгами. (Накануне они устроили пикет, где требовали от «ПАРНАСа» оплаты. Акцию транслировал Lifenews.) Штабисты устроили разбор и всех сдали в полицию. По мнению Леонида Волкова, всем этим людям грозит две статьи УК РФ: 142-я — «Фальсификация избирательных документов» и 159-я — «Мошенничество». На координатора одной из групп сборщиков Евгения Блохина «парнасовцы» написали заявление как на организатора преступной группы.

Когда «токсичных» сборщиков забирали в полицию, они молчали. По словам Ивана Жданова, почти все вели себя спокойно.

— Мне кажется, их обманывают, говоря о том, что за фальсификацию данных привлекать не будут, — говорил Иван Жданов. — Но ведь прежде чем сборщик выходил «в поле», его предупреждали об ответственности, в том числе уголовной.

Начальник отдела информации и общественных связей областного ГУВД Сергей Щекотин сообщил «Новой», что действительно, полиция взяла объяснения у нескольких человек, доставленных из штаба «ПАРНАСа», и все материалы передала в Следственный комитет. СК пока молчит.

В штабе Демкоалиции не верят, что уголовные дела будут доведены до конца. Но обещают жизнь «токсичным» сборщикам испортить. По словам Леонида Волкова, все эти люди не просто украли деньги, которые избиратели присылали в качестве пожертвований, они еще срывают дело, которым занимались сотни людей, объединенных искренним и честным желанием перемен.

Моему удивлению не было предела, когда координатор группы сборщиков Евгений Блохин сразу же согласился на встречу. Впрочем, разочарование наступило через несколько минут. Он перезвонил мне и отказался.

— Я вообще здесь не при делах. Мне нечего скрывать и бояться. А встречаться нет смысла, потому что не хочу раздувать эту историю.

Юрий ТРИГУБОВИЧ —
специально для «Новой»,
Новосибирск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera