Сюжеты

Защита Блаттера

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2018 в России получилась с политическим подтекстом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2018 в России получилась с политическим подтекстом

Были опасения: вдруг и здесь, на первом большом мероприятии в рамках подготовки к событию мирового масштаба, проявится повод для тревоги? Вдруг кто-нибудь снова предложит либо отнять у России «ее» чемпионат, либо перенести его «на потом»?

Опасения развеялись быстро: гости съезжались в подавляющем большинстве лояльные. Из тех, кто не скрывал своего негативного отношения к месту проведения следующего чемпионата мира, в Санкт-Петербург не прибыл президент Федерации футбола Польши Збигнев Бонек, отправившийся в отпуск. Ну и главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко в Константиновском дворце не дождались. Больше знаковых отсутствующих вроде бы не наблюдалось, тем более что украинская и польская делегации на церемонии присутствовали.

Политический подтекст тем не менее ощущался в благостной и пафосной (а как иначе?) атмосфере действа, и все с пониманием отнеслись к тому, как разрешилось одно небольшое затруднение, связанное с жеребьевкой в Европе. Дело в том, что сборную России для получения игровой практики должны были включить в качестве дополнительного «внезачетного» участника в группу, состоящую не из шести, а из пяти команд. Таких групп формировалось две, и в последней, под литерой I, вместе со сборными Хорватии, Исландии, Турции и Финляндии некстати оказалась Украина. Естественно, Россию во избежание проблем (могут ли нынче быть товарищескими матчи с Украиной — вопрос риторический) пришлось отправлять в предпоследнюю группу H — к Бельгии, Боснии, Греции, Кипру и Эстонии. Развели — и выдохнули. Начинать осенью 2016-го и заканчивать осенью 2017-го товарищеский отборочный цикл Россия будет с греками, лучшими друзьями.

 

За те несколько месяцев, в течение которых Россия готовилась встретить представителей 200 стран и мировой футбольный бомонд, много чего произошло. В результате грандиозного коррупционного скандала из главных футбольных начальников ушел — и в то же время остался на посту вплоть до 26 февраля следующего года — президент ФИФА Йозеф Блаттер. Не исключаю, что не в последнюю очередь старина Зепп продлил срок своего пребывания при поддержке России и не в последнюю очередь ради того, чтобы оградить страну-хозяйку от постоянных нападок, максимально обеспечив невозвратность процесса.

Блаттер своих не сдает. Свои Блаттера не сдают тоже — этот вывод можно было сделать после того, как Владимир Путин вместе с президентом ФИФА предстали перед публикой, чтобы, открывая церемонию, еще раз продемонстрировать трогательное единение и подтвердить нерушимость взаимных обязательств. Президент России заверил присутствующих в том, что «чемпионат мира повысит интерес к футболу не только в России, но и у наших соседей» (интересно, каких соседей он имел в виду?). Блаттер вышел на коду пафосно и чуть ли под овации: «Мы ждем прекрасного чемпионата мира. Ради игры. Ради мира. Ради России!»

Через два дня я не без удивления прочту, что такие люди, как мистер Блаттер, заслуживают Нобелевской премии. И что борьба с коррупцией в ФИФА лишь маскирует продолжение борьбы за чемпионаты мира-2018 и 2022 со стороны известных всем стран. Тезисы будут принадлежать не Владимиру Жириновскому, а президенту России.

 

Понятно, что хозяева постарались показать товар лицом: опера, балет, народное творчество от хлебосольной, гостеприимной и открытой миру России. Не зря же режиссер Феликс Михайлов обещал, что все будет «душевно, по-человечески, с высоким качеством исполнения от наших звезд оперы и балета». В каковых областях мы, согласно впервые прозвучавшей полвека назад песне Юрия Визбора, «впереди планеты всей». В отличие от футбола, естественно.

Конечно, в такие моменты никому не хочется даже намеков на какие-то трудности, торжественность события предполагала исключительно позитив, да еще с российским размахом — что присутствующие функционеры и звезды футбола могли оценить. А то, что в России в настоящий момент наблюдается исторический минимум интереса граждан к футболу (это не выдумка злопыхателей, а объективные данные последних социологических опросов), что средняя посещаемость матчей премьер-лиги колеблется возле 10 тысяч, что у Российского футбольного союза нет главы, а у национальной сборной главного тренера, — так это все наши внутренние трудности, имеющие к будущему чемпионату мира лишь косвенное отношение.

А вот средний палец, показанный футболистом «Уфы» Эммануэлем Фримпонгом фанатской трибуне одного из немногих готовых стадионов ЧМ-2018, а именно столичному «Открытию Арене», к чемпионату имеет самое непосредственное отношение. Потому что, по словам Фримпонга, жесту предшествовало конкретное расистское оскорбление, брошенное с трибуны, и это не было новостью ни для ФИФА, ни для кого бы то ни было. Призывы «нещадно бороться с проявлениями расизма», но «не раздувать проблему», тоже прозвучали не в первый раз, но в итоге Фримпонг получил два матча дисквалификации, а других нарушений отмечено не было. Футбольный мир, между прочим, шумел по этому поводу больше, чем российская футбольная общественность. Подумаешь, «обезьяной» назвали…

Так что многие из участников церемонии были в курсе, что проблемы у России и с Россией — есть. Но они же собрались в Константиновском дворце не для того, чтобы обсуждать болевые точки страны-хозяйки, а для того, собственно, чтобы узнать своих соперников и прикинуть шансы попасть в финальную часть чемпионата мира, что есть мечта любой сборной — если она не Бразилия, Германия, Испания, Аргентина, Франция или Италия. Вот они все, из Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, а также Океании, то, что хотели, то и выяснили по ходу непосредственно жеребьевки при участии звезд мирового футбола и конферансе дуэта модели Натальи Водяновой и телеведущего Дмитрия Шепелева (дуэт получился совсем не каскадным, но вполне пародийным).

А куда счастливчики, прошедшие отбор, прилетят летом 2018-го — в Россию или в какую другую страну — для них не столь принципиально. Заверять, что никто не отнимет у России права проводить чемпионат мира, можно хоть каждый день, и то правда — никто не отнимет, если мы сами этому сильно не поспособствуем и не натворим чего-нибудь такого, от чего и Блаттер не отмажет. Тем более что Зеппу недолго править осталось, а с возможным преемником в лице президента УЕФА Мишеля Платини до нерушимой дружбы, полагаю, еще далеко. Всякое, увы, может случиться, и не стоит загадывать наперед.

 

На сооружение временного павильона, где и проходила жеребьевка предварительного этапа, было потрачено, по некоторым данным, 600 млн рублей. Для сооружений подобного предназначения это, наверное, рекорд — но ведь нам не привыкать со времени потемкинских деревень (пусть термин и не совсем точный) пускать загранице пыль в глаза. На фоне достаточно существенного сокращения бюджета ЧМ-2018 такие траты выглядят не очень уместно, но где наша не пропадала? Пусть завидуют и знают, что России все нипочем.

Под занавес выяснилось, что никто из непосредственных участников церемонии с российской стороны к своей российской прессе не вышел, не удостоив ее вниманием. Может быть, опасались неудобных вопросов, а скорее всего, просто в очередной раз про соотечественников забыли — и так перебьются, не до них, когда происходит событие мирового значения, да еще на Стрельне, в бывшей и нынешней имперской вотчине.

И на том спасибо, что показали действо по телевизору, порадовав страну. Которой до футбола нет никакого дела, но это же мелочи.

P.S. C президентом ЦСКА Евгением Гинером по поводу назначения Леонида Слуцкого главным тренером сборной России и временным, на период завершения квалификационного турнира Евро-2016, совмещением им двух постов, вроде бы договорились. Осталось дождаться официального заявления и пожелать счастливого пути.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera