Сюжеты

Послали по адресу

Российский баскетбол изгнали из мирового сообщества

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 31 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Российский баскетбол изгнали из мирового сообщества


Фото: РИА Новости

Пришла беда, и не сказать, чтобы откуда не ждали. Международная федерация баскетбола (ФИБА) своим письмом уведомила Российскую федерацию баскетбола (РФБ), что дисквалифицирует организацию и одновременно отстраняет от участия в международных соревнованиях все сборные команды России.

Это означает, что с большой долей вероятности мужская сборная не примет участия в сентябрьском чемпионате Европы, лишаясь, таким образом, возможности отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Если этот сценарий осуществится, то с учетом тотального запрета и уже случившегося провала женской сборной иначе как катастрофой для российского баскетбола происходящее не назовешь.

Отечественный баскетбол губить начали давно, и исключительно с благими намерениями — только намерения были разными и не без личного интереса. В результате чего проблемы сплелись в такой чудовищный клубок, который уставшая от внутреннего российского раздрая ФИБА решила разрубить одним махом. Наказав прежде всего тех, кто не имеет никакого отношения к «разборкам на высшем уровне», — спортсменов.

К этому все и шло. Не сегодня началось, и не завтра закончится.

…Бомба замедленного действия непосредственно была заложена ровно два года назад, когда после добровольной отставки Александра Красненкова главой РФБ избрали успешного менеджера с неоднозначной репутацией Юлию Аникееву. Мастер спорта (по другим данным — мастер спорта международного класса) по академической гребле опередила другого кандидата на президентский пост — известную баскетболистку Светлану Абросимову. Предвыборная кампания сопровождалась грандиозным даже по российским меркам вбросом компромата и грязью, обещавшей продолжение банкета. То, что главные спортивные начальники показательно устранились от участия в схватке на чьей-либо стороне, развязало руки серому кардиналу, экс-главе и почетному президенту РФБ Сергею Чернову, который, как считается, во многом обеспечил победу Аникеевой.

«Команда Абросимовой» в качестве ответного хода обратилась в суд с иском от Пермской региональной федерации, но эпопея только начиналась. Дело о признании нелегитимности главы РФБ и исполкома организации в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов стало хитом двух сезонов. Итогом (но, возможно, не окончательным) стало решение Хамовнического суда Москвы, обязывающее старый состав исполкома образца 2010 года в 60-дневный срок провести внеочередную конференцию РФБ с выборами нового президента организации. Очередная апелляция нынешнего руководства РФБ была вновь отклонена, а прогрессивная общественность не без воодушевления восприняла известие о возможном появлении в качестве главного кандидата на баскетбольный пост номер один самого Андрея Кириленко.

Значительная часть знаковых в российском баскетболе фигур и без того считала Аникееву нелегитимным президентом, но Юлия Сергеевна, несмотря на все претензии и даже решения судов, чувствовала себя вполне уверенно под международной корпоративной защитой. Потому что ФИБА, как и большинство других международных федераций, не приемлет, когда в деятельность подотчетных ей общественных организаций в том или ином виде вмешивается государство. Решения судебных инстанций по «делу Аникеевой» руководство ФИБА расценивало именно так, одновременно призывая все стороны так или иначе урегулировать отношения, чтобы не создавать прецедента. Первое предупреждение российской стороне было вынесено еще год назад, но стороны не унимались. Что происходило в это время с российским баскетболом и куда он окончательно скатывался, объяснять не надо.

В конце концов, президент ФИБА Орасио Мураторе самолично прибыл в Россию не только для того, чтобы посетить чемпионат мира среди девушек в подмосковном Чехове, но и разобраться в ситуации. Практически сразу после возвращения и родился документ, взорвавший баскетбольное российское пространство. «Несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности», — эти слова означали, что ФИБА дозрела до шекспировского «чума на оба ваших дома!».

Ряд ответных эмоциональных заявлений сделал возмутившийся излишне резким вердиктом министр спорта Виталий Мутко, но его обещания тем или иным способом найти выход из тупика напоминают махание кулаками после драки. Пока Виталий Леонтьевич разбирался с футболом, баскетбол вовсе дошел до ручки, и не из-за происков мировой закулисы, а по воле собственных руководителей, открытой и подковерной борьбы группировок и кланов, а также непомерных амбиций отдельных личностей.

Если кому разразившийся шторм нипочем, так это, похоже, Юлии Аникеевой. Концовка послания из ФИБА недвусмысленно намекает, что отмена вердикта зависит от разъяснений, которые должна изложить исполкому международной федерации именно «дорогая Юлия» (так в оригинале письма) в Токио 8–9 августа. На то, чтобы разрулить ситуацию, у высших российских спортивных инстанций — всего неделя. Чемпионат Европы среди девушек, начавшийся в разгар скандала, — на сегодня последний международный турнир для российского баскетбола.

Теперь нужно срочно убедить международные инстанции, что назначенная на 25 августа внеочередная конференция РФБ под эгидой «старого менеджмента», пусть с точки зрения ФИБА мероприятие не совсем легитимное — но единственное, способное покончить с позорной для страны сварой и спасти российский баскетбол.

Но перед этим нужно убедить пойти на попятную Юлию Аникееву, что сделать будет гораздо труднее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera