Сюжеты

Как тупик улицей стал

Истории про Москву, меняющую «адреса и явки»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 31 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Истории про Москву, меняющую «адреса и явки»

Столичное правительство отредактировало карту Москвы, переименовав сразу несколько улиц, как сказано в постановлении мэрии: «в целях увековечения памяти о выдающихся личностях, оставивших яркий след в истории России».

 

«Стало все по новой!»

Со столичной карты исчезли два тупика: Верхний и Нижний Таганские, образовавшие улицу длиной около 400 м. Ее одарили именем Высоцкого.

Куда ведут тупики? В безысходность. А улица ведет к родному для поэта и актера Театру на Таганке. Рядом находился дом, где он жил в старой коммуналке. «Нам кажется, что это решение должно однозначно положительно восприниматься всеми москвичами, — сказал на заседании правительства заместитель мэра Леонид Печатников, — тем более что Владимир Семенович Высоцкий был кумиром многих поколений. Мне думается, что назвать улицей Высоцкого любую другую улицу, расположенную вдали от Театра на Таганке, где-нибудь в новых районах, в Новой Москве, было бы неправильно».

Назвать улицу в Москве именем Высоцкого предлагали неоднократно, чуть ли не каждый год в Мосгордуму вносились подобные предложения. Партия «Яблоко» призывала имя актера и поэта дать одному из московских проспектов. В мэрии ответили отказом, объяснив, что имена и фамилии известных людей можно присвоить только новым улицам. Дать имя Владимира Высоцкого одной из улиц (имелась в виду Марксистская) предложил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на апрельской пресс-конференции Владимира Путина. Президент обещал «переговорить с мэром», потому что «Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил, чтобы увековечили его имя». Среагировав на высочайшее мнение, Городская комиссия «по наименованиям территориальных единиц» вынесла вопрос о преобразовании двух тупиков в «улицу поэта» на рассмотрение правительства Москвы.

 

«И булыжник на площади чист…»

Справка «Новой»

Среди названий, появившихся на карте столицы в этом году, улицы Маршала Судеца, аллея Кремлевских Курсантов, улица Колобашкина, сквер Ефросинии Московской. В ближайшее время на территории Новой Москвы появится и улица Айседоры Дункан. Обсуждается также присуждение улицам и проездам имен Плисецкой и Примакова.

Теперь в столице можно будет прогуляться по скверу Бунина, между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками. Здесь когда-то находилась усадьба капитана Федора Ржевского, от парка которой остался небольшой участок.

Каждый уголок Москвы — выразительный слепок истории. Рядом с усадьбой находилась церковь Ржевской иконы Божией Матери (церковь начали крушить в 1938-м, доломали уже в 50-е) и усадьба Ивана Яковлевича Блудова. Теперь на их месте убедительно расположился Верховный суд РФ (по мнению ряда архитектурных критиков, башня Верховного суда входит в список десяти «самых некрасивых» зданий, построенных в Москве в конце ХХ века). Рядом цвета топленого молока неоклассический доходный дом Баскова 100-летней давности (он вырос на месте снесенного деревянного домика, куда в 1829-м вселился 15-летний Лермонтов со своей строгой бабушкой Елизаветой Алексеевной). В этом самом доме Баскова работы архитектора Пиотровича Иван Алексеевич Бунин пережил «Окаянные дни» Октябрьского переворота и Красного террора. Весной 1918 года отсюда уехал в Одессу, затем через Константинополь эмигрировал в Париж. Это его последний московский адрес. В 20-е годы здесь жил еще один русский писатель — Борис Пильняк.

Сквер, полюбившийся москвичам, образовался после того, как снесли особняки середины XIX века. Но в 1987 году здесь вздумали строить восьмиэтажное жилое здание для дипломатов посольства Турции. Началась вырубка деревьев, к площадке были подведены коммуникации, уже подвозили стройматериалы. Тогда жители района вышли на защиту сквера, образовав живую цепь. Строительство было остановлено.

Среди деревьев сквера чудом уцелел знаменитый вяз-долгожитель, известный как «Вяз на Поварской», выстоявший два века, удостоенный охранного знака «Памятник природы. Охраняется государством». Молодым он пережил нашествие Наполеона, пожар 1812 года, вандализм двух революций, мытарства Великой Отечественной войны. С ним по соседству жили и, возможно, прогуливались под его пышной кроной Пушкин и Гоголь, Лермонтов и Чайковский, Скрябин, Бунин, Цветаева… Но неважная экология оказалась злее политических катаклизмов, подточила его силы, а жаркое лето 2010-го окончательно его добило.

Здесь же, в сквере между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками, в 1993 году был установлен бронзовый памятник Бунину, подаренный городу скульптором Александром Бургановым. Писатель замер, сокрушенно вглядываясь в будущее. Через руку перекинул плащ, будто только что вышел из своего дома, перешел сквер и вот-вот покинет кровавый балаган большевистской Москвы. Начнутся его бесконечные странствия.

«Все проходит, да не все забывается». Слова Бунина вспоминаются при взгляде на сегодняшнюю Москву. Редкими приметами очеловечивания в лицах нестыдных памятников, дощечках с дорогими именами на зданиях. Пытающуюся припомнить, кто она, откуда, куда движется.

«О таких домах не слыхали мы»

Перемена участи коснулась и одного из множества так называемых Проектируемых проездов, находящихся далеко от центра, в Южном административном округе на территории района Москворечье-Сабурово. Проектируемому проезду за номером 6112 ни с того ни с сего дали имя выдающегося пианиста Святослава Рихтера. Хотя жил Святослав Теофилович последние годы на Большой Бронной в доме 26 под самой крышей 16-этажного дома.

Впрочем, Москворечье-Сабурово, еще недавно — ближнее Подмосковье, место небезынтересное. Спасаясь от татаро-монгольских орд, выходцы из Коломны дошли почти до самой Москвы. Поселились примерно в 1237-м на правом, высоком берегу реки Москвы. Неподалеку находились: пустошь Черногрязная, впоследствии ставшая селом Царицыно. Почему Черногрязная? От черной грязи на дороге, проходившей через пустошь на большой тракт, ведущий на Каширу. Кто объяснит, почто именно сюда сослали Рихтера? Зато Проектируемых проездов под номерами с четырехзначными цифрами стало на два меньше: Проектируемый проезд номер 3541 получил название улица академика Самарского, в память о математике Александре Самарском, ушедшем из жизни 7 лет назад…

Топонимия города — зарисовка прошлого с натуры, пейзаж настоящего и робкий эскиз будущего. Робкий — потому что придут следующие, и недрогнувшей рукой что-то переименуют, что-то снесут «до основанья», и на старых фундаментах строений и смыслов будет прорастать новое время. Какое? Бог весть… Впрочем, чтобы не заблудиться на наших путаных дорогах, надобно беречь приметы и вещественные подробности «образа места». Но не всегда современники хотят, чтобы неведомая реальность «давалась нам в ощущениях». Поэтому чиновники бдительно следят, каким памятным знакам быть, а каким — «не положено».

Мемориальные доски в память о погибших на Украине российских журналистах появились на зданиях ВГТРК, агентства ИА «Россия Сегодня» на Зубовском бульваре. В то же время идею установить на месте убийства памятного знака погибшему политику Борису Немцову в Мосгордуме сочли провокационной, заявив, что в Москве нет такой традиции: ставить памятники на местах убийств политиков. Хотя лишь несколько лет назад памятный знак на месте убийства полковника Буданова был установлен на Комсомольском проспекте.

Как тут не вспомнить Стругацких: «Что за дикая идея — убеждать памятники, что они никому не нужны? Это же все равно что убеждать людей, что они никому не нужны… Оно, может быть, так и есть, да кто в это поверит?..»

Фото Виктории ОДИССОНОВОЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera