Мнения

Гуманизация дошла до президента

Владимир Путин поддержал идею Верховного суда о смягчении ответственности за нетяжкие преступления

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Владимир Путин поддержал идею Верховного суда о смягчении ответственности за нетяжкие преступления

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который три года пытался воплотить в жизнь свою мечту-идею о декриминализации малозначительных преступлений и переводе их из уголовной в административную плоскость, нашел поддержку в лице президента.

И поддержка эта оказалась неожиданной. Хотя бы потому, что Верховный суд по этому поводу просто динамили СК, Генпрокуратура и Минюст, которые никак не реагировали на предложения изменить УК, чтобы сократить количество уголовных дел, направляемых в суды, и, соответственно, число людей, имеющих судимость. Исключением стало МВД, глава которого Владимир Колокольцев недавно открыто поддержал Лебедева, заметив, что Министерство внутренних дел тоже не раз высказывалось о необходимости смягчения ответственности за нетяжкие преступления.

Ну кому будет польза, если человек получит судимость за несвоевременную оплату кредита? Ведь суды у нас зачастую не вникают в жизненные обстоятельства: что подтолкнуло человека пойти на мелкое хищение; а вот создать ему криминальную биографию, пусть хоть и с условной судимостью, — легко. Но гражданин, оступившись однажды и получая судимость, автоматически теряется для общества: на хорошую работу устроиться трудно, с кредитом — проблемы… И тогда, вполне возможно, — рецидив. Хотя можно решить вопрос иначе: на первый раз — административный штраф (исправительные работы), который не ведет за собой частичное поражение в гражданских правах; попался вторично — и тогда уж, прости, — реальный срок.

Читайте также:

Амнистировать сотни тысяч людей, сидящих по липовым делам производства ФСКН, важнее, чем ликвидировать это ведомство

Все эти вопросы Вячеслав Лебедев и обсуждал 30 июля на встрече с президентом в Ново-Огареве. Объяснял: необходимость нововведений вызвана тем, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло.

— Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где-то 15% от общего количества дел, направленных в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч (46% от всех дел, которые рассматривают суды), — говорил Лебедев президенту. — Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести.

И сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, подчеркивал в Ново-Огареве Лебедев, стоит увеличить с 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей (инфляция все-таки). А значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, как сейчас, а от 10 тысяч рублей. Кстати, все это, конечно, не относится к преступлениям, квалифицированным как групповые, или, например, карманные кражи. Эти составы останутся уголовно наказуемыми. Такая декриминализация, рассказывал Лебедев президенту, создаст очень хороший кадровый, технический и материальный резерв для работы следственных органов — пусть больше времени и сил тратят на тяжкие, общественно опасные преступления, а не отписываются горами бумаги от мелочевки.

Путин согласился с актуальностью инициативы, попросил Лебедева передать ему этот законопроект, и даже напомнил, что уже обсуждал с председателем ВС шаги по гуманизации законодательства:

— Вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Но тем не менее вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни, — и пояснил: после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда, «будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной думы».

Пленум ВС собрался быстро — уже на следующий день. Теперь ВС с нетерпением ждут депутатов Госдумы из отпуска. Может быть, к тому времени созреют и Генпрокуратура с СК и Минюстом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera