Сюжеты

Один сантиметр страданий

За укус полицейского житель Архангельска получил почти три года колонии и объявил сухую голодовку

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Байдаковакорреспондент

За укус полицейского житель Архангельска получил почти три года колонии и объявил сухую голодовку


Андрей Креков. Фото: «Медиазона»

Заключенный архангельского СИЗО Андрей Креков голодает шестой день: он получил два года восемь месяцев лишения свободы за то, что якобы укусил полицейского. На теле стража порядка зафиксировали рану длиной один сантиметр, а на теле Крекова после задержания — десятки ссадин и гематом. По словам жены заключенного, за шесть дней голодовки врач осматривал его два раза. Местная Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) пока не вмешалась в ситуацию, Креков просит помощи московских правозащитников.

Андрей Креков, юрисконсульт коммерческой фирмы в Архангельске, шел домой вечером в июле 2014 года. Его остановили полицейские, после короткого разговора Креков оказался в отделе полиции. Оттуда он вышел сильно избитый: в травмпункте зафиксировали более 40 ушибов, ссадин и кровоподтеков по всему телу. Но по версии полицейских, это задержанный нанес им ущерб: укусил одного из них, А. Резина, за бедро, причинив физическую боль.

«В деле есть только ксерокопия справки, где зафиксирована рана размером один сантиметр на два миллиметра», — говорит Виктория Крекова, жена Андрея.

В деле указано, что врач квалифицировал рану на бедре полицейского как «повреждение, не причинившее вред здоровью». 22 июля судья Ломоносовского районного суда Архангельска Антон Стрелков осудил Крекова на два года восемь месяцев лишения свободы по ст. 318, ч. 1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Виктория говорит, что муж не был пьян, когда его задержала полиция. Медицинского освидетельствования не проводили. Виктория полагает, что мужа остановили «для галочки», а дальше полицейским просто не понравилось, что задержанный держится уверенно. «Он говорит с ними юридически грамотно, а их это бесит. В Ломоносовском ОВД его избили, он написал на них заявление и потребовал снять видеозаписи с камер, но камеры из участка убрали. Там еще стоял банкомат «Сбербанка», но в «Сбербанке» нам сказали, что камера на нем не работала», — говорит Виктория. В ОВД в ту ночь случайно оказался свидетель: женщина, приехавшая забирать своего несовершеннолетнего сына, которого задержали, потому что он был на улице ночью без взрослых. Свидетельница дала показания о том, что видела, как Крекова избивали в РОВД, но следователь Ковалев 16 октября прошлого года отказал в возбуждении уголовного дела против полицейских.

Однако о ситуации написали журналисты издания «Эхо русского Севера».

«Они начали меня избивать и заниматься пытками без всяких на то причин, я не сопротивлялся, не ругался, никого не оскорблял… Наручники были надеты на руки и на ноги, застегнуты сзади. Они поднимали меня за наручники, бросали о бетонный пол, я несколько раз терял сознание. Меня пинали ногами по телу, а самое страшное, что они вытворяли — поднимали меня за наручники вверх и на весу пинали в пах… Они мне даже не дали права на один телефонный звонок, чтобы сообщить родственникам, где я нахожусь», — рассказал Креков журналистам «Эха Севера».

Уже наутро после этой публикации, 6 ноября, СК отменил отказ в возбуждении дела и назначил проверку. Сейчас дело расследуется в отделе по особо важным делам, но в нем до сих пор нет даже подозреваемых. Адвокат Алексей Смирнов зачитывает постановление о признании Крекова потерпевшим: «Неустановленные сотрудники полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей и в форменном обмундировании, применили к нему физическое насилие и специальное средство (наручники), нанеся множество ударов руками и ногами по голове, телу и конечностям, а также применили удушающий захват шеи». В пресс-службе СК обещали ответить на вопросы «Новой» в начале рабочей недели.

Сейчас Креков голодает уже шестой день. Рассказывая о состоянии мужа, Виктория плачет: «Он похудел на 15 килограммов за пять дней. Я уговаривала его ради нашей дочки хотя бы пить воду. Он согласился. Андрей подавлен, но он держится. Я хочу попросить всех правозащитников откликнуться и помочь нам, ведь в нашем городе правозащитников нет. Вчера доктор пришел к нему только потому, что вы в Москве о нем заговорили» (31 июля «Медиазона» написала о голодовке Крекова). По словам Виктории, до этого в СИЗО, видимо, не верили, что ее муж ведет сухую голодовку, и в шестиместной камере он был седьмым. В пятницу Крекова перевели в двухместную камеру, принудительно кормить не пытались.

(Для справки. В случае объявления заключенным голодовки, администрация учреждения обязана: известить о голодовке орган, в производстве которого находится уголовное дело; оповестить прокурора, осуществляющего надзор за местами содержания под стражей; поместить голодающего заключенного отдельно от других заключенныхПрим. ред.)

Глава ОНК Архангельской области Елена Ермолина отказалась разговаривать с корреспондентом «Новой газеты», заявив, что знает о ситуации, но не уточнив, был ли кто-то из комиссии у заключенного. Ранее она заявила «Медиазоне», что находится в отпуске, и посетить Крекова никто из ОНК не сможет до понедельника (По официальным данным, в состав ОНК Архангельской области входят 11 человек. Члены ОНК имеют право посещать объекты ФСИН круглосуточноПрим. ред.). Виктория Крекова опасается, что к этому времени ее муж может умереть без пищи: «Андрей говорит: «Мне отсюда уже ничего не сделать».

Через жену Андрей Креков передал просьбу о помощи правозащитникам Зое Световой, Елене Масюк и Павлу Чикову, а также политику Алексею Навальному.

P.S. По просьбе Елены Масюк с письменным запросом по поводу ситуации с Крековым во ФСИН России обратился глава Совета при Президенте России по правам человека и гражданского общества Михаил Федотов. ОНК Москвы, членом которой является Елена Масюк, в архангельские СИЗО по закону доступа не имеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera