Сюжеты

Под угрозой увольнения за письмо президенту

Фото: «Новая газета»

Культура


Фото: G.dallorto / Creative Commons

«Новая газета» в материале «Новый Мамай. Зачем приватизируют реставрационные мастерские Сарабьянова» рассказала об опасности уничтожения одного из важнейших реставрационных предприятий России — ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». 17 июля коллектив этого предприятия передал в приемную президента РФ письмо с 63 подписями с просьбой сохранить мастерские. О том, как после этого развивались события, «Новой газете» рассказала Полина Тычинская — искусствовед ФГУП «МНРХУ»:

— Наши мастерские специализируются на спасении древнейших и важнейших памятников культуры — фресок, икон, картин, произведений прикладного искусства и др. Сейчас происходит перепрофилирование, реорганизация и подготовка к приватизации этого уникального предприятия, где работают десятки ведущих реставраторов страны. В прошлую пятницу, 17 июля, мы передали в приемную президента письмо от сотрудников нашей организации. В письме мы обращаемся к Владимиру Владимировичу с просьбой сохранить нашу организацию, защитить ее от слияния и приватизации. Под письмом — 63 подписи сотрудников ФГУП «МНРХУ», и это далеко не все, кто хотел бы его подписать. Многие просто не решились подписать письмо из-за страха увольнения.

Как выяснилось, этот страх был небезоснователен. Через неделю после того, как письмо было передано в приемную Путина, копия письма оказалась в руках у руководства ОАО «Реставрационные компании», которое с недавних пор одновременно является руководством ФГУП «МНРХУ» и ведет организацию к слиянию и приватизации.

Недавно назначенный директор МНРХУ А.В. Меньшов одновременно является директором ОАО «Реставрационные компании». Новый директор вызвал меня (как человека, который передал в приемную коллективное письмо президенту) и настоятельно рекомендовал уволиться добровольно, в противном случае, как он сказал, будут найдены другие способы меня уволить. Что касается других сотрудников, подписавших письмо, — было сказано, что если они не откажутся от своей позиции, то тоже будут уволены. Это произошло 24 июля.

Естественно, увольняться мы не будем, ведь наша задача — продолжать работу по сохранению древностей в России. Другой такой организации, увы, больше нет.

Негативных примеров масса. Один раз уничтожили петербургскую «Спецпроектреставрацию» — и больше ее не вернешь. Здания нет, коллектива нет, работы не ведутся.

Сейчас московскую «Спецпроектреставрацию», как и нас, готовят к слиянию с ОАО «Реставрационные компании», которое, к слову сказать, создано на развалинах обанкротившейся «Ресмы».

В связи с этой реорганизацией из «Спецпроектреставрации» в последний год ушли наиболее значительные специалисты.

Наш коллектив пока остается единым и продолжает работать, но как долго это может продолжаться при такой обстановке?

Мы публикуем наше письмо и одновременно направляем на имя президента телеграмму с повторной просьбой о спасении реставрационных мастерских, где много лет трудился В.Д. Сарабьянов, где продолжается профессиональная реставрация древнейших памятников.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera