Сюжеты

«Униженная власть — бесценно»

Демократическая коалиция выбывает из предвыборной гонки с забракованными подписями и уголовными делами, но считая себя «долгосрочно в плюсе»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Демократическая коалиция выбывает из предвыборной гонки с забракованными подписями и уголовными делами, но считая себя «долгосрочно в плюсе»


Члены штаба «Парнас» в Новосибирске, объявившие голодовку. Слева — Леонид Волков, отвечающий за выборы у Демкоалиции. Фото: сайт Леонида Волкова

В Новосибирске шесть человек, в том числе кандидаты и глава штаба, на момент подписания номера (суббота, 1 августа), голодают пятый день: подписи забраковали из-за расхождений с базой ФМС, а в штабе уверены, что в базе просто устаревшие данные. В пятницу «Парнас» в Калужской области объявил, что не понесет подписи в избирком. В штабе слишком поздно обнаружили массовую фальсификацию подписей. Уже при сшивании подписных листов для сдачи они случайно заметили одинаковый почерк в датах и росписях, которые подписант по закону должен ставить сам. «Мы все перелопатили и не могли понять принцип формирования этой группы — кто эти «токсичные» сборщики. Единственное, что их объединяло — Калуга как место жительства. Так что нам пришлось убрать все подписи от сборщиков из Калуги», — рассказал «Новой» координатор сбора подписей Кирилл Шулика из «Демократического выбора». После радикальной чистки ушло две тысячи подписей из собранных шести: их перестало хватать для прохождения барьера.

Калужский штаб уверен, что их провоцировали сдать в избирком поддельные подписи, чтобы завести уголовное дело. «Там могла бы быть и статья о фальсификации избирательных документов, и мошенничество, — объяснил Шулика. — Сборщик может дать показания: вы сдали мои «рисованные» подписи, а «рисовать» меня просил вот этот сотрудник штаба. Раньше люди ходили на выборы спокойно — сажали людей только за несанкционированные митинги. Когда люди шли на работу в штаб, они были не готовы к тому, что и за выборы начнут сажать».

Калужские сборщики, пойманные штабом на фальсификациях, теперь требуют свою зарплату по договору. Такое же заявление сборщика уже стоило новосибирскому «Парнасу» следственной проверки: один из «токсичных» сборщиков подал заявление в СК, требуя по договору зарплату. Проверка идет не только по заявлению сборщика: СК решил проверить, не предоставлял ли «Парнас» в избирком фальшивых подписных листов. Правда, графолог в избиркоме нашел всего восемь недостоверных подписей: штаб выявлял и сдавал полиции сборщиков, которых подозревали в «рисовке».

Читайте также:

Илья ШАБЛИНСКИЙ — Елене Масюк: «Из выборов сделали имитацию, игру…»

В Костроме подписи пока на рассмотрении избиркома, но глава штаба Демкоалиции оказался в СИЗО. Андрей Пивоваров арестован по ст. 272, ч. 3 УК — неправомерный доступ к компьютерной информации. Его задержали в кабинете у полицейского, который согласился показать базу ФМС — ту самую, по которой забраковали большую часть подписей в Новосибирске из-за несоответствий. Капитан полиции Никаноров тоже арестован. Соратники Пивоварова уверены, что он невиновен, так как не нанес вреда компьютерной информации — статью можно применить, только если нанесен ущерб.

Тот же метод, что и в Новосибирске — свидетельство сборщика — использовали против активистов «Партии прогресса» в Магадане: они действовали там отдельно от коалиции, но тоже выдвигались от «Парнаса». «У нас был платный сборщик, работал хорошо, подписей не «рисовал», — рассказал «Новой» лидер списка, расследователь фонда Навального Георгий Албуров. — И внезапно оказалось, что был мировой суд, где его признали виновным в том, что он дал трем подписавшимся людям по 100 рублей за подпись. Это не «токсичные» сборщики Новосибирска: тут человек хорошо работает, ни в чем не будешь его подозревать. И это никак не проверить».

Судебное решение по сборщику — одна из причин отказа магаданскому списку в регистрации. Вторая — заключение эксперта, что часть подписей — «рисованные». В штабе уверены, что эксперт неправ. «За полтора дня мы успели половину опровергнуть: люди у нотариуса подписывали бумагу, что на самом деле за нас расписались. Но, несмотря на десяток таких заявлений, избирком вернул (из забракованных в качественные.Н. З.) только одну подпись», — добавил Албуров.

При этом шанс остается у одномандатников. В Новосибирской области кандидатом зарегистрирован глава местного «Парнаса» Егор Савин. В Калужской области два штаба одномандатников — Михаила Сазонова и Игоря Кузника — успели собрать подписи для выдвижения. Если избирком их зарегистрирует, Демкоалиция сосредоточится на их кампаниях.

Впрочем, одной из целей коалиции было усилить «Парнас» несколькими местами в региональных парламентах, чтобы не пришлось собирать подписи на выборы в Госдуму. Эту задачу выполнить не удалось.

Одномандатники при выборах в Думу в расчет не берутся — считаются только фракции в региональных парламентах, которые есть у партии. Сейчас у партии есть мандат Немцова в Ярославской облдуме, но оппозиционеры допускают, что перед федеральными выборами барьер будет поднят с одного до нескольких партийцев в заксобраниях.

«Это ни в коем случае не было бессмысленно, — считает Георгий Албуров. — Это для нас всех был полезный опыт, который пригодится в будущем. А во-вторых, вывести власть за зону комфорта, заставить ошибаться и принимать необдуманные решения — это бесценно. Это способ приблизить начало новой, прекрасной России. У нас есть опыт, есть униженная власть — долгосрочно мы, безусловно, в плюсе». Он собирается так или иначе продолжать активность в Магадане

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera