Сюжеты

Командира учебного центра ВДВ, где обрушилась казарма, перевели под домашний арест

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Западно-Сибирский окружной военный суд рассмотрел апелляцию, поданную адвокатом начальника учебного центра ВДВ Олега Пономарева на решение Омского гарнизонного суда, постановившего две недели назад заключить полковника под стражу до 13 сентября. Напомним, Пономарев обвиняется в превышении полномочий, повлекшем особо тяжкие последствия — а именно гибель 24 десантников под завалами казармы, обрушившейся в ночь с 12 на 13 июля.

По сообщению близкого к областному правительству сайта «Омскрегион», жалобу адвоката поддержал военный прокурор, по­считавший необоснованным содержание обвиняемого в СИЗО, на чем настаивал местный военно-следственный отдел. Вышестоящая судебная инстанция поддержала позицию защиты и примкнувшего к ней прокурора и изменила меру пресечения на более мягкую — домашний арест. Судебное заседание проходило в отсутствие полковника Пономарева — связь с ним осуществлялась по скайпу из СИЗО. Решение вступило в силу немедленно.

Напомним, что среди местного населения у полковника Пономарева множество сочувствующих. Под петицией в его защиту подписалось уже более 10 тыс. человек. А в группах, посвященных Олегу Пономареву в социальных сетях, приветствовали смягчение условий содержания обвиняемого, назвав домашний арест «первой маленькой победой». Сторонники Пономарева не скрывают, что намерены добиваться окончательного освобождения его от уголовной ответственности, и на днях устроили в Омске двухтысячный митинг с этим требованием.

Причиной обрушения казармы комиссия Минобороны признала некачественную кладку стен, которые возвели еще в 1975 году. А капитальный ремонт, проведенный в 2013 году, по сути лишь усугубил аварийное состояние здания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera