Расследования

«Нужно отдать должное невежеству убийц»

Лондонская полиция представила суду свое досье и хочет, чтобы отравителей Литвиненко судили в Англии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Лондонская полиция представила суду свое досье и хочет, чтобы отравителей Литвиненко судили в Англии


Дмитрий Ковтун в отеле Millennium, 2006 год
Фото: Скриншот с камер наблюдения отеля

В Высоком суде Лондона на открытом дознании по делу об отравлении Александра Литвиненко с заключительной речью выступил адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий интересы Скотленд-Ярда. Несколько лет британское следствие намеренно не высказывало свою позицию, чтобы не влиять на ход дознания, теперь же господин Хоруэлл «держал зал» три часа. Это было мощное выступление представителя 100 детективов и 100 полицейских — ровно столько сотрудников Скотленд-Ярда с первого дня расследовали обстоятельства отравления в их городе радиоактивным веществом выходца из России.

Хоруэлл зачитывал выводы полицей­ских, напоминавшие детектив с элементами хоррора. Досье касалось полония: его доставки в Лондон, заражения городских объектов, отравления Александра Литвиненко и его последующей мучительной гибели. Причастность к этим событиям российских граждан Лугового (ныне депутат Госдумы) и Ковтуна доказывалась по пунктам (как уже писала «Новая», они, по мнению следствия, оставили радиоактивные следы везде, где только были — в гостиницах, отелях, пабах, на футбольном стадионе, в самолетах и даже в лондонском метро).

— Сэр, мы сделали все возможное, чтобы помочь вам, — в самом начале обратился к судье Роберту Оуэну господин Хоруэлл. — Пришло время представлять наши доказательства. В своем заявлении я не буду отвлекаться на спекуляции и не относящиеся к делу слухи. Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко. И лондон­ская полиция очень хочет, чтобы Луговой и Ковтун, в вине которых мы убеждены, были судимы в этой стране за убийство. Но такой суд в настоящее время, как мы понимаем, представляется маловероятным.

По словам Хоруэлла, следствие не руководствовалось политическими соображениями или конспирологическими теориями. Оно было основано в первую очередь на результатах криминалистической экспертизы и научно подтвержденных материальных уликах и доказательствах. Это стало возможным благодаря тому, что орудие убийства было, как выразился адвокат, «крайне экзотическим» — радиоактивный полоний-210. С одной стороны, отмечал юрист Скотленд-Ярда, это «идеальное оружие» — полоний никогда до сих пор не использовался в подобных случаях и обнаружить его почти невозможно.

— Мотивация тех, кто убил Литвиненко, ясна. Они хотели наступления его смерти, чтобы уж наверняка. Крошечные, почти микроскопические, количества полония являются фатальными. Это безжалостное орудие убийства. Полоний был обнаружен только в день, когда умер Литвиненко. Если бы этого не произошло, смерть Литвиненко была бы смертью «по неизвестной причине» и не было бы ни следствия, ни этих слушаний в Высоком суде, — констатировал Хоруэлл. — Вопрос: зачем использовать этот радиоактивный токсин, когда есть так много других орудий убийства, которые намного легче в использовании? Ответ прост. Те, кто планировал убийство Литвиненко, не хотели, чтобы была обнаружена причина его смерти. Одно из главных преимуществ полония — смерть наступает неизбежно, но не сразу, что позволяет убийцам успеть исчезнуть, быть неопознанными и избежать ответственности. И в случае необнаружения полония у убийц оставалось дополнительные преимущество — можно было бы использовать этот страшный яд снова и снова.

Хоруэлл также заметил, что следствию помогло то, что этот редчайший радиоактивный элемент оставляет за собой след, позволяющий восстановить картину происшедшего. Что и было сделано.

Скотленд-Ярд установил, что Литвиненко пытались отравить трижды и все три раза, по утверждению следствия, в первую очередь Луговой оставлял за собой полониевый след — от самолета, в котором прилетал в Лондон, и до ванной комнаты в отелях, где селился. Дважды, как удалось установить следствию, Луговой выливал остатки полония в раковину (след высокой концентрации был обнаружен в колене водопроводной трубы одного из отелей). А в ходе второго приезда, когда попытка отравления закончилась неудачей, согласно одной из версий, он разлил радиоактивный яд в ванной, вытерев пол, на котором излучение зашкаливало, полотенцами.

Эти улики, резюмировал Хоруэлл, полностью доказывают вину Лугового и Ковтуна — никаких свидетельств о причастности к преступлению других лиц расследованием не обнаружено.

— Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном, — сказал Хоруэлл. — Но Луговой, Ковтун и ряд представителей российских властей говорили, что Литвиненко, например, мог умереть в результате несчастного случая или самоубийства. Но полоний — исключительно редкое вещество, которое очень трудно приобрести. Нет никаких доказательств, что Литвиненко его приобрел, собственноручно растворил в воде и убил себя сам. Да, обследование его дома показало заражение полонием, но больше всех был заражен излучением его пиджак, в котором он был на встрече с Ковтуном и Луговым в Pine Bar отеля Millennium 1 ноября 2006 года (последняя, удачная попытка отравления. В. Ч.). Так что все слова о том, что Литвиненко мог случайно проглотить полоний, или версия о самоубийстве — все это находится за пределами понимания. У Литвиненко было хорошее здоровье, он не находился в депрессии, он имел вкус к жизни, плюс в 2006 году перед ним открылись бизнес-возможности. Кроме того, он очень любил свою семью, гордился сыном, у них с женой был счастливый брак. Он был очень рад, что в том же 2006 году получил британское гражданство.

 

Представитель британского следствия также подробно остановился на биографиях Лугового и Ковтуна и особо отметил рост их небывалой популярности на родине после происшедшего. Так, Луговой стал не только депутатом Госдумы, но и целой, как выразился Хоруэлл, «телезвездой» (Луговой ведет на канале «Звезда» передачу «Предатели».В. Ч.).

— Но независимо от того, сколько государственных наград могут прикрепить на грудь Лугового за «услуги родине», и несмотря на то что Ковтун обещал «взорвать» наши доказательства (в интервью BBC. — В. Ч.), — Луговой и Ковтун не имеют вразумительного объяснения доказательствам того, что они оставляли за собой полониевые следы. Расследование полиции — это научные факты. Наука стала главным козырем против них.

Ричард Хоруэлл подчеркивал важную деталь: они, скорее всего, понятия не имели, что представляет собой выданный им кем-то яд, и оттого обращались с ним крайне неуклюже.

— Нужно воздать должное их невеже­ству. Мало мужчин, даже среди экс-сотрудников ФСБ, которые добровольно согласятся доставить радиоактивное вещество. Луговой и Ковтун вовсе не являются членами общества смертников. Если бы они были осведомлены об истинной природе этого яда, они бы знали, что он оставляет радиоактивные следы, и были бы гораздо более осторожны в его транспортировке. Они никогда не оставили бы след, на который вышла лондонская полиция. Тем же, кто хотел убийства Литвиненко, невежество Лугового и Ковтуна очень подходило. Луговой и Ковтун были просто расходным материалом для этих людей.

При этом представитель британского следствия отметил, что причастность российских властей к этой истории не столь ясна, как описанная картина событий в Лондоне. «Никто в Москве за руку, конечно, схвачен не был», — сказал Хоруэлл, но отметил, что у следствия есть основания утверждать, что за Луговым и Ковтуном стояли государственные органы — хотя бы потому, что лично у этих двоих не было мотива для убийства. Мотивы — и сразу несколько — были у российских властей.

По словам Ричарда Хоруэлла, нет смысла пытаться найти какую-либо одну причину убийства Литвиненко — будь то его книга «ФСБ взрывает Россию», или порочащие обвинения в адрес президента, либо компрометирующие материалы на главу ФСКН Виктора Иванова. Литвиненко, бывший офицер ФСБ, нарушил кодекс чести этой организации и в глазах многих своих коллег стал предателем, замечал представитель Скотленд-Ярда. Он привел в пример бывшего начальника Литвиненко, полковника ФСБ Виктора Шебалина, порекомендовавшего беглецу написать завещание, а также процитировал высказывание генерала ФСБ Хохолькова, заявившего, что Литвиненко должен умереть и что он убил бы его собст­венными руками.

— Это рисует убедительную картину отношения ФСБ к своему бывшему сотруднику, — резюмировал Хоруэлл.

 

Об участии российских властей, по его словам, говорят и попытки ввести в заблуждение следствие. Так, россий­ские власти сообщили британцам, что в самолете «Аэрофлота», в котором летел Луговой, не было найдено следов полония. Но когда британские эксперты все же (ранее на процессе озвучивалась информация, что британцам отказали в этом) получили возможность его исследовать, они обнаружили следы полония в той части салона, где сидел Луговой.

— Россиянам хорошо известна фраза Сталина «Нет человека — нет проблемы». Убийство Литвиненко имело целью решить проблему, которой тот стал. Но оно породило другую, куда более серьезную, и дознание гарантирует, что она никуда не исчезнет, — сказал Хоруэлл, заметив, что в настоящее время невозможно указать на организатора преступления, но через 10 или 20 лет «мы будем знать больше».

— Литвиненко был убит в результате отравления полонием-210. Его отравили Луговой и Ковтун, и вы на основании свидетельств решите, стояло ли за ними российское государ­ство, — завершил свою речь представитель Скотленд-Ярда, обращаясь к судье Роберту Оуэну.

P.S. Открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко завершились 31 июля заключительным выступлением адвоката семьи Литвиненко Бена Эммерсона и советника дознания Робина Тама.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera