Сюжеты

Медалий Леонтьевич

Почему речи и спичи министра спорта Виталия Мутко на исходе прошлой недели надо отлить в бронзе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Почему речи и спичи министра спорта Виталия Мутко на исходе прошлой недели надо отлить в бронзе


PhotoXPress

Ну или, по крайней мере, издать отдельной брошюрой миллионным тиражом под названием «Как нам обустроить все». Где он только не был, с кем только не встречался, в каких только ипостасях не представал и чего только не наговорил — иной министр и за год так не засветится, как всенародный наш «Медалий Леонтьевич» за несколько летних дней.

Он восхищался и возмущался, убеждал и грозил, поздравлял и интриговал, фонтанировал и напускал туману, он был везде и всюду, и не было ни одной встречи, которую бы он не заканчивал с многоточием, но исключительно на позитиве, в духе «все у нас получится» — даже когда метал громы и молнии в адрес зловредных чиновников из Международной федерации баскетбола. Но в центре его внимания помимо чемпионата мира по водным видам спорта в Казани и баскетбольных несчастий, конечно, оставалась другая игра, говоря о которой министр призывал любить футбол, а не себя в футболе, и приглашал всех немедленно сесть в одну с ним лодку.

Иногда Виталия Леонтьевича заносило в такие выси и дали, что слушателям оставалось только предполагать, вернется ли он вообще. Он успел поведать, что намерен совмещать посты министра и президента Российского футбольного союза до 2018 года, хотя главным футбольным начальником его изберут только 2 сентября и только на год — до плановой отчетно-выборной конференции РФС. В том, что изберут, сомнений никаких нет — узнав о том, что Мутко получил сверху добро на совмещение, остальные борцы за светлое футбольное будущее тихо отползли в сторону, а единственный зарегистрированный соперник в лице вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева снял свою кандидатуру уже после личной встречи с министром (намекнув при этом, что не прочь попасть в исполком организации). Дорога открыта, но подобная обезоруживающая откровенность выглядела несколько экстравагантно, хотя и в духе последних заявлений министра.

Быть «весь вечер на арене» и ни на секунду не ослаблять внимание аудитории Мутко, безусловно, прежде всего вынуждала аховая ситуация в футболе. Пауза после успешного расставания с главным тренером сборной России Фабио Капелло затянулась, принимать окончательное решение по новому наставнику некому в силу отсутствия президента РФС, долг организации в полтора миллиарда рублей никто списывать не собирается, чемпионат премьер-лиги начался с форс-мажора в виде нового лимита на легионеров, а через месяц с небольшим принимать сборную Швеции в решающем отборочном матче Евро-2016.

Мутко успел по-доброму пошутить, что его полностью устраивает деятельность 88-летнего Никиты Павловича Симоняна на посту и.о. президента РФС, но понятно, что дополнительную должность отважный министр де-факто уже на себя взвалил. Международная федерация футбола успела заявить, что не имеет ничего против совмещения постов, однако вряд ли в Цюрихе ждали, что Виталий Леонтьевич так быстро выбежит вперед.

Но это же Россия, у которой свой путь. Правда, нам тут же пообещали, что в футболе мы, наконец, вернемся на столбовую дорогу, да что дорогу — на автобан, и данное откровение было обнародовано на подписании меморандума о четырехстороннем сотрудничестве между министерством спорта РФ, РФС, Немецким футбольным союзом и фирмой «Адидас». Естественно, что церемония стала бенефисом нашего героя и финальным аккордом его ударной недели.

Если коротко, то, по Мутко, ничего выдумывать не надо — все уже придумано до нас, в частности немцами, которые в начале нулевых приняли и успешно осуществили программу модернизации своего футбольного хозяйства. В основе — воспитание высококлассных футболистов на основе единых методик, начиная с самого раннего возраста. У нас талантов хватает, а мы их разбазариваем и относимся к ресурсам «очень расточительно». Теперь с помощью немецких партнеров в России запустится программа, которую разного рода обстоятельства помешали запустить 10 лет назад. 12 обученных в Германии российских тренеров-методистов научат других, а те, в свою очередь, продолжат нести знания и опыт по цепочке, основными звеньями которой станут региональные футбольные центры, а финансовой базой — государственные гранты и стипендии. Сотрудничество позволит создать современную систему подготовки юных футболистов, главной сборной — войти в число 10 лучших в мире, а российскому футболу — занять достойное великой игры место. Естественно, что первые плоды импортированной из Германии футбольной революции должны проявиться уже на домашнем чемпионате мира.

Аудитория, похоже, внимала речам со смесью восторга и ужаса. Задним умом понимая, что у известного крылатого выражения «что русскому хорошо, то немцу смерть» есть и обратная сторона — что немцу хорошо, то русскому по барабану. И что нашему ключевому цивилизационному вопросу — как соединить широту русской натуры и западный прагматизм — не одна сотня лет. А оказывается, всего-то нужно запустить правильную программу, и желаемое, по крайней мере, в футболе, осуществится.

Одновременно Виталий Мутко недвусмысленно высказался по поводу лимита на легионеров, пообещав его ужесточение в связи с необходимостью достойно встретить 18-й год и завершив тираду про опору на собственные силы следующим пассажем: «…а потом, может быть, отменим все эти лимиты, потому что у нас будет конкурентная среда».

За три предстоящих, сами понимаете, каких, года появится конкурентная среда. В нашем футболе. Я ему аплодировал.

…По поводу нового наставника национальной сборной де-факто будущий президент тезисно изложил, что это должен быть достаточно опытный российский специалист, «который придет и с ходу решит конкретные задачи», при этом будучи освобожденным от работы в клубе. Фамилий Виталий Мутко назвал две — Леонид Слуцкий и Александр Бородюк, заставив футбольную общественность еще несколько дней гадать, кто окажется первым в гонке на выбывание. О том, что их осталось двое, кандидаты, скорее всего, узнали со слов министра — как и все мы.

Не удивлюсь, что и сам Виталий Мутко пришел к промежуточному решению прямо по ходу ответа на прямой вопрос о будущем тренере сборной. Это было бы так по-нашему — искренне и как бог на душу положит.

А контракт снова Симоняну подписывать. Мутко де-юре — ни при чем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera