Сюжеты

Еле жилое помещение

О капитальном ремонте говорят взволнованнее, чем о любви и футболе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 83 от 5 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

О капитальном ремонте говорят взволнованнее, чем о любви и футболе

Царское правительство, в отличие от нынешнего, о людях не заботилось. Еще одно подтверждение тому получено в Чувашии. Здесь, в деревне Тюрлема, возле железной дороги проносится мимо поездов ветхий барак, построенный 119 лет назад. Если бы при царе предусмотрительно ввели обязательную плату жильцов за капитальный ремонт, то сейчас как раз подоспел бы срок ремонта барака и нужные средства уже скопились бы.

Наша власть насчет капремонта тоже чуть было не лопухнулась, но вовремя спохватилась, и вот в той же Чувашии люди могут с уверенностью смотреть в завтрашний календарь. Глава местного правительства Иван Моторин так и сказал газете «Советская Чувашия»: «Есть республиканская программа до 2043 года, где четко все расписано: какие дома будут отремонтированы, какие виды работ проведены».

О конкретном муниципальном бараке в Тюрлеме речь не шла, но ясно, что жаловаться его жильцам пока рановато. Вот если к 2044 году это достояние республики так и останется без ремонта, без газа, без водопровода, без канализации, тогда проживающая в нем Екатерина Мифтахова может с полным основанием написать жалобу в Москву, в высшую инстанцию — в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» (передачи «Пусть ремонтируют» на ТВ, к сожалению, нет). Правда, некоторые советуют ей не откладывать, а написать Малахову уже сейчас, и они правы. Сейчас она напишет: «У меня трое детей — восемь лет, пять лет и один годик…» А через 30 лет придется писать: «Детям тридцать восемь лет, тридцать пять и тридцать один годик…» Согласитесь, сочувствия будет поменьше.

Царизм с его недооценкой проблемы капремонта революцию заслужил. Как ни странно, нашему правительству с его переоценкой той же проблемы тоже предрекают пальбу с «Авроры» где-то в конце октября 2017-го. Некоторые эксперты, политологи и депутаты от КПРФ считают, что революционная ситуация уже создана и платежки со строкой «Капремонт» — своего рода приглашения на баррикаду. В соцсетях и подъездах люди обсуждают эти платежки и умножают рубли на годы, условно допуская, что при нашей стабильности в рубле всегда будет 100 копеек, а в году всегда будет 12 месяцев. Безусловным в этих обсуждениях является только тезис о том, что собранные средства разворуют раньше, чем они обесценятся. Заголовки новостей типа: «В Белорецком районе глава сельсовета присвоил деньги, предназначенные на капремонт» — воспринимаются ближе к сердцу, чем заголовки вроде: «Единая Россия» держит проблемы ЖКХ под особым контролем». Это и понятно. Пока партийные функционеры на президиуме генсовета мямлят, что их «очень беспокоят проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта», в Белорецком районе (это Башкирия) разбираются, как сельский чиновник воровал при старой системе. Там, по версии следствия, деньги за фиктивную замену труб перечислялись коммерческой фирме, а потом делились между заказчиком и подрядчиком по-честному. Простая система и привычная. И никому не надо ждать 2044 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera