СюжетыСпорт

Стоп-кадры

Авторы немецкого документального фильма, а затем и британская The Sunday Times обвинили российскую легкую атлетику в использовании «подозрительных» препаратов

Этот материал вышел в номере № 83 от 5 августа 2015
Читать
Авторы немецкого документального фильма, а затем и британская The Sunday Times обвинили российскую легкую атлетику в использовании «подозрительных» препаратов
PhotoXPress
PhotoXPress

Когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что российские ходоки не примут участия в предстоящем чемпионате мира, подумалось, что худшее уже случилось. Но тут, словно черт из табакерки, снова нарисовался немецкий телеканал ARD и произвел очередной выстрел — не такой мощный, как первые два декабрьских, но достаточный для того, чтобы в преддверии пекинского форума новыми обвинениями в адрес российских спортсменок поставить на уши легкоатлетическую общественность. А следом масла в огонь подлила британская The Sunday Times, объявив «подозрительными» 80 (!) процентов медалей, завоеванных российскими легкоатлетами на чемпионатах мира и Олимпийских играх в период с 2001 по 2012 год.

Как и в первом случае с фильмами немецкого журналиста Хайо Зеппельта, реакция российской стороны была предсказуемой: полная чушь, бездоказательно, нет фактов, политический заказ, в суде не докажете. Но, как и в декабре 2014-го, всем было понятно, что так просто от обвинений не отмахнуться: во-первых, очень уж плохая у российской легкой атлетики допинговая кредитная история, а во-вторых, дыма без огня, как известно, не бывает. Некорректные методы добывания информации немецкими телевизионщиками смягчающим обстоятельством не являются, а если ужасающие цифры, обнародованные британской газетой, уменьшить в десять раз, — все равно скандал получается грандиозный…

Заверения, в том числе со стороны Международного олимпийского комитета, о презумпции невиновности, недопустимости голословных обвинений в адрес конкретных спортсменов и всей ВФЛА никого не должны успокаивать — очередная комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) уже собирается в дорогу, и мало российским легкоатлетам, без того находящимся под колпаком, не покажется.

Эти три линии — давняя «чегинская», сравнительно новая условно «казаринская» и совсем свежая с британским компроматом — несопоставимы по масштабам, доказанности обвинений и последствиям для российского спорта. Но сейчас, когда они сошлись непосредственно перед чемпионатом мира, а под угрозой оказался еще один вполне успешный сегмент российской легкой атлетики, стало ясно, что престиж «королевы спорта» снизился до критической отметки. То, что Россия оказалась в первых рядах нарушителей, не исчерпывается исключительно происками конкурентов, неблагоприятной политической атмосферой и наличием в своих рядах «предателей». Хотя ситуация, по крайней мере с немецкими разоблачениями, и впрямь неоднозначная.

…Финальный женский забег на 800 метров с потрясающим финишным спуртом Марии Савиновой стал для меня одним из самых ярких событий лондонской Олимпиады. Глядя на то, как чемпионка и третий призер Екатерина Поистогова вместе со своим тренером Владимиром Казариным принимают поздравления, я и представить не мог, что через два с половиной года этот выдающийся успех будет поставлен под сомнение.

И Савинову с подругами в декабре прошлого года, и Поистогову с другими подопечными Владимира Казарина (в их числе чемпионка России Анастасия Баздырева и чемпионка мира Татьяна Мязина) непо-средственно подставила их коллега Юлия Степанова (Русанова). Похоже, именно Юля каким-то образом вызвала подруг на откровенность и записала несколько бесед на мобильный телефон, передав затем собранный компромат немецкому телевидению. Пикантности ситуации придает тот факт, что сама Степанова, попавшись на употреблении запрещенных средств, с января 2013-го отбывала двухлетнюю дисквалификацию, став в это время вместе с мужем Виталием Русановым, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), главным борцом за чистоту спорта и основным поставщиком информации для Хайо Зеппельта и его фильмов.

Даже если Степанова с Русановым руководствуются исключительно благородными мотивами, — все равно я бы предпочел, чтобы они честно рассказали именно о своей истории и выводы делали на основе своего печального опыта. Понимаю, что тогда цена их разоблачениям была бы на порядок ниже, но «выводить на чистую воду» подруг и своего тренера грязноватыми методами — тоже не очень красиво. Все фигурантки, естественно, открестились — кто от самого факта какого-то разговора, кто от его содержания, но «декабрьские» потенциальные нарушительницы уже подверглись тщательнейшей проверке (результаты ВАДА обещает обнародовать в ноябре), а «июльским» еще предстоит подвергнуться дополнительному тестированию. Поистогову тем временем уже допрашивали, превентивно закрыв для нее дорогу на некоторые коммерческие старты.

Судебные иски ВФЛА к создателям фильмов имеют немного шансов на удовлетворение — гораздо меньше, чем проходимый вариант с фактическим уличением «разоблаченных» спортсменок. Если их вина будет доказана, то иски россий­ской стороне можно отзывать за полной бесполезностью. Чистота прежних проб может быть легко подвергнута сомнению с помощью самых современных методов анализа — было бы желание, хотя тотальный пересмотр, скорее всего, приведет к полнейшему хаосу в легкой атлетике.

…На хаос даже не намекнули, а конкретно обозначили его начало результаты 12 000 проб, полученных от 5000 спортсменов за период с 2001 по 2012 год. Утечка данных произошла из офиса Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) — в чем организация, естественно, не была заинтересована, но чем сполна воспользовалась британская газета. Она и сообщила, что треть (!) проб «вызывает подозрения», 800 человек, скорее всего, пользовались запрещенными средствами, 146 медалей высшей пробы могут оказаться «грязными», и, наконец, вишенкой на торте стали эти самые невероятные, попавшие под подозрение российские 80 процентов.

Глава ИААФ Ламин Диак поспешил успокоить общественность, заявив, что оснований для тотального пересмотра преж­них достижений нет. Президент ВФЛА Вадим Зеличенок, давая отпор попыткам дискредитировать достижения российской легкой атлетики, не увидел в последних наездах ничего нового, кроме «очередной попытки продать товар невысокого качества».

Но тот же Зеличенок, сменивший на президентском посту многолетнего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева, отметил, что «многие преж­ние методики были изначально рассчитаны на работу с использованием запрещенных средств» и что федерация всеми силами старается донести до тренеров, спортсменов и чиновников простую мысль: вариантов избежать наказания при современных методах «улавливания» практически нет, а «кто не понимает, тот рано или поздно попадется».

И это был прозрачный намек на деятельность едва ли не самого титулованного российского тренера Виктора Чегина, с которым РУСАДА решилось начать разбираться совсем недавно — и только после того, как число дисквалифицированных питомцев саранского гнезда пошло на третий десяток. С расследованием работы Чегина агентство запоздало на несколько лет, что усугубило ситуацию и привело к беспрецедентному решению самим (!) отказаться от участия в чемпионате мира. Чегин в этот же день сообщил о том, что завершает тренерскую карьеру, — таким образом и без того находящийся в состоянии коллапса центр его имени лишился основателя и вдохновителя, а на всю саранскую школу спортивной ходьбы легло несмываемое пятно позора…

То, что в Пекине не будет традиционных медалей «от Чегина» — в нынешней ситуации едва ли не наименьшее из зол, тем более что исправлять положение российская сторона решила очень жестко. А вот справиться с новыми волнами компромата будет куда сложнее — пощады и снисхождения ждать не приходится.

Так получается, что глобальные проблемы мирового спорта, связанные с допингом, во многом показательно фокусируются на России. Бороться с явной предвзятостью нужно, но оправдывать все происками врагов — бесперспективно. Подобная позиция в сочетании с неистребимой и поощряемой властью медальной жадностью — тупиковый путь.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow