Сюжеты

Солидарность Жанны Немцовой

Дочь Бориса Немцова передаст премию Леха Валенсы украинцам и белорусам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Дочь Бориса Немцова передаст премию Леха Валенсы украинцам и белорусам


Жанна Немцова, Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Фото: Посольство Польши в России

Во вторник, 4 августа, в президентском дворце в Варшаве Жанна Немцова получила одну из главных наград Польши — премию Солидарности имени Леха Валенсы. Награду она получила из рук двух президентов Польши —  действующего, Бронислава Коморовского, и легендарного Леха Валенсы. 

Эта премия учреждена польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы и присуждается за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод. Лауреат получает статуэтку и миллион евро. Практически «Нобель», только для гражданского общества. У учредителей премии есть условия: большую ее часть лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Страны, программы, проекты определяет сам лауреат. 

Жанна Немцова еще накануне церемонии награждения объявила, что передает основную часть премии на благотворительные проекты в Украине, которые будут поддерживать семьи Небесной сотни, а еще —  крымскотатарскому телеканалу в изгнании, который сейчас вещает из Киева, и белорусскому сайту charter97.org. Остальные деньги будут переданы в фонд Бориса Немцова.

Церемония в президентском дворце была удивительно теплой и лишенной пафоса. Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев в своем выступлении рассказал, что когда ему как лауреату предложили назвать свою кандидатуру на получение премии в следующем году, он сразу назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. А эта премия не дается посмертно — ее дают живым, чтобы те могли продолжить борьбу и помочь другим, таким же. И тогда Джемилев подумал об известном российском правозащитнике (он не назвал фамилию, да это и не так уж важно), но очень рад, что жюри решило присудить ее Жанне Немцовой.

Сама Жанна сказала, что многие европейские страны уже махнули рукой на Россию, убежденные, что ничего хорошего там больше не произойдет. А эта награда —  подтверждение того, что многие люди в Европе верят: Россия еще будет свободной демократической страной.

Президент Польши Бронислав Коморовский, представляя лауреата, сказал, что эта награда  предназначается еще и памяти Бориса Немцова,  и всем  российским патриотам, которые считают, что Россия не должна быть страной, которой боятся в мире. 

Это было последнее официальное мероприятие Бронислава Коморовского, через несколько дней он покинет президентский пост. На церемонии выступили также министр иностранных дел Гжегож Схетына, лидер подпольной «Солидарности» и бывший президент Лех Валенса, чьим именем названа премия. А еще играл джаз обладатель «Грэмми» Влодзимеж Павлик. И никто не произносил сухих наждачных слов. Было ясно, что все эти люди просто хотят поддержать Жанну Немцову и ее семью, а главное —  отдать дань памяти ее отцу. Собственно, это и есть солидарность. И решение Жанны помочь белорусам и украинцам —  тоже чистое, незамутненное проявление солидарности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera