Сюжеты

«Бордель» на «минном поле»

Новая схема взимания денег на капремонт вызвала хаос у жилищников и недоверие у граждан

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новая схема взимания денег на капремонт вызвала хаос у жилищников и недоверие у граждан

В Саратовской области фонд капитального ремонта объявил первые конкурсы на проведение работ: планируется отремонтировать крыши четырех домов в Балакове. Всего в нынешнем году предполагается провести капитальный ремонт на 300 миллионов рублей. По сведениям на начало июля, на счетах фонда было накоплено больше 280 миллионов. Из них 138,5 млн — на общем счете регионального оператора и 147 млн — на спецсчетах.

Качество организации проекта побуждает саратовских комментаторов к сравнениям разной степени литературности. Например, гендиректор фонда капремонта Сергей Важнов весной сравнил ситуацию с рассылкой жировок и платежной дисциплиной с движением «по минному полю». Депутат областной думы Леонид Писной выразился яснее: назвал происходящее «борделем». Жители области жаловались на то, что в мае им присылают платежки за февраль. В Саратове обнаружены почти полторы сотни фактов выставления двойных платежек. Хаос вызван конфликтом фонда и гигантских управляющих компаний-монополистов, которые десять лет (после реорганизации муниципальных ДЕЗов) поглощают деньги жильцов и вовсе не хотят уступать поляну молодому конкуренту.

Происходящее усиливает недоверие граждан к новому платежу. «Мы не отказываемся платить за капремонт, это наше имущество, но нет гарантии, что через 10–20 лет эти деньги пойдут по назначению, а не на покупку виноградников во Франции для очередного губернатора», — писали жители Вольска в обращении к руководителю региона, опубликованном в начале весны. По словам жителей, в райцентрах люди практически ничего не знают о том, зачем нужен новый сбор и куда пойдут эти деньги: многие пенсионеры не умеют пользоваться интернетом, а местечковые чиновники в народ не ходят, ссылаясь на отсутствие указаний от областного начальства. Судя по всему, региональные власти и сами не знают, что сказать. На недавней встрече губернатора с саратовцами одна из горожанок поинтересовалась: так нужно или не нужно оплачивать новые квитанции? «А вы сами как думаете?» — ответил глава региона.

Долги по взносам на капремонт в регионе составляют 50 млн рублей. Как сообщает сайт фонда, 30 тысяч собственников квартир получили долговые извещения, которые нужно оплатить в течение двух недель, в противном случае организация намерена подавать судебные иски. «Мы каждый иск будем продумывать из жизненной ситуации человека», — говорит гендиректор Сергей Важнов, обещая учитывать финансовые проблемы семей. Еще 15–20 млн рублей, по подсчетам фонда, задолжали районные бюджеты, не вносящие взносы за муниципальное жилье. Всего долги региона за коммунальные услуги превышают 3 млрд рублей.

По сведениям Саратовстата, жители региона резко беднеют. В мае средние денежные доходы составили около 16,3 тыс. рублей на душу населения. В апреле этот показатель превышал 21 тыс. рублей. Ускоряется падение благосостояния саратовцев по сравнению с прошлым годом: в апреле 2015-го доходы оказались на 6,6% меньше, чем в апреле 2014-го, в мае разница составила уже 10,4%.

По подсчетам за прошлый год, 16% жителей области (400 тысяч человек) получали доход до 7 тысяч рублей в месяц; 15% получали от 7 до 10 тысяч рублей; 35% имели ежемесячный среднедушевой доход от 10 до 19 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera