Сюжеты

Cуд обязал Минздравсоцразвития помочь матери погибшего призывника

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Центральный районный суд Оренбурга 3 августа вынес решение по делу матери погибшего призывника Елены Леонидовой (имя изменено). Суд обязал местное Министерство соцразвития оказать помощь матери погибшего призывника Елене Леонидовой и выдать ей удостоверение о праве на льготы.

Напомним, Леонидов служил в части 66431 в Южной Осетии (см. «Новую» №№61, 98 и 115 от 2014 года и №66 от 26 июня 2015 года). Неоднократно над ним издевались трое его сослуживцев. В августе 2013 года молодого человека нашли повешенным. Как позднее установил суд, его изнасиловал младший сержант Андрей Кабанов. В октябре 2014 года Владикавказский гарнизонный военный суд приговорил Кабанова к девяти с половиной годам колонии строгого режима, другие фигуранты дела Антонов и Салтыков, которые пошли на сделку со следствием, получили 2,5 и 3 года колонии соответственно.

После случившегося Министерство соцразвития Оренбургской области (через отдел соцзащиты города Оренбурга) должно было выдать матери удостоверение, по которому ей положена льгота в 50% оплаты коммунальных услуг; впоследствии на основании этого удостоверения Пенсионный фонд назначил бы Елене Леонидовой 1345 рублей ежемесячной денежной выплаты. В мае этого года ведомство отказалось помогать женщине, пояснив, что по документам ее сын «умер», а не «погиб».

«Пунктом 3 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что меры социальной поддержки <…> распространяются на членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Вами, Елена Леонидова, представлены извещение и выписки из приказов командира войсковой части 66431, в которых указано, что Ваш сын, Леонид Леонидов, умер 31 августа 2013 года, смерть наступила в период прохождения военной службы, связана с исполнением обязанностей военной службы. На основании вышеизложенного оснований для выдачи вышеуказанного удостоверения в настоящее время не имеется», — объяснили в министерстве.

Леонидова обратилась в суд, как и во время предыдущих заседаний ее интересы представлял юрист благотворительного фонда «Право матери» Надежда Кузина.

Кузина, выступая в суде, рассказала, что законодательно понятия «умер» и «погиб» равнозначны. Также, по ее словам, командир воинской части указал, что смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы. Юрист отметила, что «анализировать документы необходимо не с филологической, а с юридической точки зрения». Судья Елена Лабузова встала на сторону Леонидовой и удовлетворила в полном объеме иск фонда «Право матери». Теперь представители министерства выдадут матери погибшего удостоверение, предоставят соцподдержку с 15 мая этого года и компенсируют расходы по уплате госпошлины за обращение в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera