Сюжеты

«Ощущение равенства с талантом возможно только при возможности унизить его»

Как обычно, к 8 августа, в его день рождения, «Новая» вспоминает великого врача Святослава Федорова. На этот раз — очень современными фрагментами личного дневника

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как обычно, к 8 августа, в его день рождения, «Новая» вспоминает великого врача Святослава Федорова. На этот раз — очень современными фрагментами личного дневника


Август, 1985 год

«Всегда можно предсказать ближайшие события, увидеть конечный результат, правильно построить план своего сражения. Даже в случае поражения не психовать, а четко понять, что еще не время, надо накопить силы, уйти в подполье, выиграть время.

Не мельтешить, не размениваться на мелочи, не терять время на оправдания, на борьбу с оппонентами. Делать дело, служить делу истово, неистово добираясь до положительного результата».

1962 год

***

«Могут быть сотни вариантов, способных лишить человека жизни. Но чтобы они сломали жизнь — это нужно позволить.

Однажды простить подлость.

Однажды спасовать.

Однажды отступить.

Однажды промолчать.

Дальше пойдет цепная реакция. Вот тогда, считайте, жизнь будет по-настоящему поломана».

***

«Как прекрасно сделать пакость таланту, гению. Как это приподнимает тебя, как голова твоя гордо забрасывается, плечи расправляются, и ты чувствуешь себя равным. А ощущение равенства с талантом возможно только при возможности унизить его».

30.08.87

***

«…Я прожил большую жизнь, и терять мне нечего. Трусость рождает раба, а им быть не хочу, как не хочу быть богатым среди бедных. В России все должны жить хорошо. Для этого есть все необходимые условия — богатая ресурсами страна и талантливый народ… Я не отрицаю богатства как такового и выступаю за то, чтобы каждый наш соотечественник мог жить в достатке, не беспокоясь о повседневном куске хлеба насущного.

Личное благосостояние во всем мире является основой личной свободы и возможности осуществления своих целей и замыслов, но я не приемлю ради пустого богатства, ради пустого накопительства. Заработанные деньги должны работать на человека, а не порабощать его. Мы хотим создать в стране такие условия, чтобы каждый простой человек — а не только кучка миллиардеров, как сейчас, — жил бы в ней благополучно, зажиточно, культурно и красиво».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera