Сюжеты

Дутый авторитет презервативов

Очередной еженедельный рейтинг официального безумия. В этом выпуске: вся опасность варенья, селфи с Лениным, новые изъятия книг из библиотек

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Очередной еженедельный рейтинг официального безумия. В этом выпуске: вся опасность варенья, селфи с Лениным, новые изъятия книг из библиотек.

1. Наш рейтинг возглавляет бывший главный санитарный врач, а ныне помощник главы правительства Геннадий Онищенко. Он считает, что запрет на ввоз презервативов из-за рубежа не скажется на здоровье россиян. «Резинотехнические изделия никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», — заявил Онищенко. Чего же все-таки ждать гражданам: то ли увеличения рождаемости, то ли роста венерических заболеваний и абортов? Напомним, что ранее Минпромторг России предложил ограничить госзакупки некоторых медицинских изделий из-за рубежа, в том числе костылей, бинтов и презервативов.

2. На втором месте безумные идеи о том, как поступать с товарами, попавшими под продовольственное эмбарго. В ответ на западные «козни» власти России решили уничтожать санкционные продукты. Правительство даже утвердило специальные правила, правда, не совсем понятные: годятся любые методы, которые не вредят окружающей среде. С тех пор официальные лица словно соревнуются в изобретении наиболее изощренных способов ликвидации продуктов. Предлагалось кормить санкционкой скот или дождевых червей, сжигать, закапывать, раздавать малоимущим, отправлять гуманитарным грузом на Донбасс. Среди идей есть трудновыполнимые, но логичные: можно попросту съедать все запретное прямо на границе. Постановлению правительства такой способ совсем не противоречит. Однако представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко увидел и в нем опасность для природы. «Съедение тоже будет вредить окружающей среде, — сказал чиновник, — это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!»

3. Кое-кто и вовсе предлагает использовать санкционку в целях укрепления дружбы народов. Так, председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что такой жест позволит повысить престиж России в Африке. «Надо понимать, что санкционные продукты, выявленные на таможне, — наш трофей в геополитической схватке с империализмом. И поделиться им с голодающей Африкой — воля победителя и жест интернационализма», — утверждает политик. За неординарную идею господин Сурайкин попадает в нашу тройку лидеров.

4. Четвертое место мы присуждаем сенатору от Брянской области Михаилу Марченко. Он был так возмущен появлением в Facebook смайликов с ЛГБТ-символикой, что направил в Роскомнадзор запрос с просьбой проверить: не являются ли смайлики гей-пропагандой. «Эти смайлики с нетрадиционной сексуальной ориентацией видят все пользователи соцсетей, большая часть которых является несовершеннолетними. Но пропаганда гомосексуализма у нас запрещена и законом, и традиционными устоями, которые существуют в нашей стране», — заявил Марченко. В связи с обращением сенатора в ведомстве решили провести экспертизу и поручили ответственную работу по изобличению противозаконных смайликов «Молодой гвардии Единой России».

5. В почетную пятерку попадает президент «Роснефти» Игорь Сечин с очередной просьбой о льготах для нефтепереработчиков за счет федерального бюджета. Топ-менеджер предупредил Путина, что в противном случае Россию ждет рост дефицита бензина. Господин Сечин предсказывает: если не ввести льготы, к 2017 году нехватка бензина достигнет 5 млн тонн, что приведет к остановке проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

6. Шестой в рейтинге — временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, который считает варенье вредным. «Абсолютно бесполезное занятие — варить варенье, — заявил он, комментируя дефицит сахара в регионе. — Кроме вреда, ничего нет в этом. Брали бы, замораживали, холодильники есть у всех».

7. Мы не могли пройти мимо идеи коммунистов устроить конкурс «Селфи с Лениным». Как сказано в письме комсомольцев Республики Коми к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, фотоконкурс рядом с памятниками Владимиру Ленину был бы «дешевым и действенным средством популяризировать образ вождя мирового пролетариата среди молодого поколения». Победителям предусмотрен приз — планшеты, на которые загружено полное собрание сочинений Ленина. Зюганову подобная инициатива понравилась. «Думаю, Владимир Ильич будет благодарен», — считает он.

8. Депутат Госдумы Алексей Журавлев пригрозил вычеркнуть Бориса Гребенщикова из истории. Поводом для подобной угрозы послужила встреча музыканта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. «Единственное, что можно тут сказать: «Боря, ты не прав». Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей», — сказал депутат. Он добавил, что политические игры могут закончиться для артистов плохо — «они будут вычеркнуты из истории РФ как выдающиеся музыканты».

9. На День города Орел украсили красно-белыми лентами. Горожане увидели в подобном оформлении намеки на австрийский флаг и возмутились, ведь Австрия во времена Великой Отечественной находилась в составе нацистской Германии. «Мы украшаем улицы, чем можем, — пояснил «Комсомольской правде» Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла. — На сегодняшний момент оформить весь город триколором нет возможности в связи с отсутствием флагов». Прежде губернатор области Вадим Потомский заявлял, что 72-летие освобождения города отметят с небывалым размахом.

10. Министерство образования Свердловской области направило в школы и училища указания изъять из библиотек книги, изданные Фондом Сороса. Так, из публичного доступа исчезнут издания под редакцией английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, которые якобы «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». «Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», — пояснили в областном правительстве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera