Сюжеты

Игра на совмещение

Из первого осадного кольца Леонид Слуцкий со своим ЦСКА выбрался чудом, теперь такого же будут ждать от сборной России — вполне возможно, 7 августа будет объявлено о его назначении главным тренером главной команды страны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Из первого осадного кольца Леонид Слуцкий со своим ЦСКА выбрался чудом, теперь такого же будут ждать от сборной России — вполне возможно, 7 августа будет объявлено о его назначении главным тренером главной команды страны

Леониду Викторовичу уготована 
миссия «волшебника»...
Фото: РИА Новости

Для министра спорта Виталия Мутко, который непосредственно занимался поиском нового наставника после долгожданного расставания с Фабио Капелло и вконец заморочил футбольную общественность вариантами, очень важен был благоприятный фон для обнародования своего решения. А фон совсем не благоприятствовал. Мало того что переговоры с президентом ЦСКА Евгением Гинером, по всей видимости, шли тяжело, а главный фигурант, похоже, всеми силами пытался избежать почетной обязанности занять место на электрическом стуле — еще и ЦСКА после безответственной ничьей в Москве находился на волосок от вылета на квалификационной стадии Лиги чемпионов от пражской «Спарты». Слуцкий не скрывал раздражения, когда его спрашивали о сборной — выражение «без меня меня женили» отражало крайнюю степень недовольства ситуацией.

К 17-й минуте ответной встречи на «Дженерали Арене» Мутко впору было или спешно включать план «Б», или положиться на провидение. Провидение ближе к концу абсолютно безнадежного для ЦСКА тайма проявило благосклонность, и голом надежды нигерийского бегунка Ахмеда Мусы дело не ограничилось. Поперло так поперло — во второй половине Муса реализовал второй подряд полумомент (обычная норма реализации для него — в лучшем случае один из пяти), лучший чешский бомбардир Давид Лафата угодил в штангу ворот Игоря Акинфеева, итальянский судья за обоюдоострый стык Марека Матейовски и Марио Фернандеса удалил чешского футболиста, а в довершение бед «Спарты», не заслужившей такую участь, под не прекращавшийся свист трибун Алан Дзагоев влепил мяч в левую от Давида Бичика «девятку». Бывает, что везет в чем-то одном, но тут, отдавая должное характеру команды Слуцкого, везение оказалось тотальным — из тех, что случаются раз в пять лет, не чаще. Новый спортивный теледеятель Тина Канделаки, однако, публично оценила чудо иначе — как «реальную историю, которая пишется реальными пацанами».

После пражской виктории Виталию Мутко можно было выходить к публике и объявлять о назначении с видом благодетеля: тренер российский — раз, еще молодой, но вполне опытный — два, авторитетный — три, и, наконец, удачливый (вы же сами видели?) — четыре. Но Виталий Леонтьевич и тут выдержал паузу, попросив потерпеть до сегодняшней пятницы.

Слуцкого и его армейских работодателей можно понять — меньше чем за месяц до решающего матча квалификации к Евро-2016 тренера убеждают принять команду, оказавшуюся в близкой к безнадежной ситуации. С обороной, чью центральную ось составляют как раз подопечные Леонида Слуцкого, надежность игры которых осталась в далеком прошлом. С атакой, всем скопом больше одного мяча в официальных матчах не забивающей. С психологическим состоянием: дальше некуда.

К тому же Леониду Викторовичу хорошо известна судьба практически всех его российских предшественников, которые оказывались в похожей ситуации и призывались на роль спасателей с двух стульев (совмещение должностей и срок призыва — это, похоже, было камнем преткновения в переговорах о новом назначении). Велик риск и сборную экстренно не привести в приемлемое состояние, решив задачу государственной важности, и ЦСКА за эти четыре месяца потерять.

По сути, Слуцкого уговаривают принять на себя миссию волшебника. Нимало не просчитывая, что будет с тренером и его командами в случае неудачи, и оставляя стратегические планы по поводу домашнего чемпионата мира-2018 «на потом». Все, как обычно, — на скорую нитку, в зависимости от случая, удачи и русского авось.

Но Леонид Слуцкий — не волшебник, он мыслит вполне земными категориями, вот и значение чудесной волевой победы в Праге без пяти минут главный тренер сборной России преувеличивать не стал. Сегодня ЦСКА узнает соперника по последнему решающему квалификационному раунду. Им вполне может оказаться и «Манчестер Юнайтед», и «Валенсия», но перед Слуцким уже высветится надпись «5 сентября, Швеция».

Вариант, при котором Виталий Мутко и сегодня не осчастливит футбольную общественность именем нового наставника, возможен — у нас вообще все возможно. Но тогда министру без футбольного портфеля останется разве что самому возглавить национальную сборную.

Я бы не удивился.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera