Мнения

Конспирологи и Windows 10

Конспирология — особая наука страха

Этот материал вышел в № 85 от 10 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Голубицкийжурналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

Конспирология — особая наука страха

Написанная вашим покорным слугой почти 30 лет назад диссертация, посвященная социальной мифологии, плавно перетекла в интерес к социальной конспирологии, которая, в свою очередь, заставила с головой уйти сначала в коллективную психологию, а затем в банальную психиатрию. Эволюция объясняется объективной данностью: люди, испытывающие серьезную озабоченность иллюминатами, масонами, ротшильдами, бильдельбергскими клубами, трилатеральными комиссиями, законами о патриотизме, равно как и деятельностью КГБ, ФСБ, СОРМ, постановлением № 743, а теперь вот еще и Windows 10, просто обязаны нанести визит хорошему психоаналитику. Потому что нет большей деформации реальности, чем конспирологические взгляды и оценки этой реальности! Продемонстрирую на свежем примере.

В конце июля компания Microsoft порадовала планету выходом новой операционной системы Windows 10. Событие это явилось лучом света в темном царстве после почти 10-летнего эксперимента с перректальным удалением гланд, которым ребята из Редмонда травмировали многомиллионную армию подопытных кроликов в трех подряд инкарнациях своей ОС — Windows 7, 8 и 8.1.

Взять бы просто да порадоваться. Однако по Рунету уже вторую неделю льются невыносимые стоны интеллигенции по поводу «вопиющего нарушения безопасности пользователей» и «конфиденциальности личной информации» в только что вышедшей ОС. Квинтэссенция претензий выглядит следующим образом (цитата из популярного текста в Facebook): «Юзеру говорят прямо открытым текстом «мы скопируем к себе все твои пароли, все твои документы, будем копаться в твоих е-мейлах», а пользователь… кликает на кнопку «Принять»! 67 миллионов установок во всем мире, и это только начало!»

Сразу необходимо отметить, что в техническом отношении в новой версии Windows нет ничего нового по части ущемления безопасности и конфиденциальности — ровно такие же «ужасы» присутствовали и в Windows 7, и в Windows 8, и в Mac OS X и т.д. Дыр же по утечке данных в бесхозных и якобы независимых *nix-подобных ОС (вроде Linux) хороший специалист по киберразведке накопает даже больше, чем в коммерческих системах.

Это уж не говоря о том, что пользовательское соглашение Microsoft смотрится детской шалостью на фоне нашей отечественной СОРМ-2 или постановления правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 743, обязавшего «соцсети и другие популярные сайты в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов».

Все эти технические подробности сознательно оставляю за рамками дискуссии, потому что феномен конспирологических фобий к технологиям отношения не имеет в принципе. Хотя бы потому, что обывательское сознание (а именно оно только и становится жертвой конспирологии) находится изначально по ту сторону адекватного понимания IT, как, впрочем, и любых других технологий. Конспирология — особая «наука страха», подпитываемая бытовым мышлением, городскими легендами, травмами детства, но никак не научными познаниями.

Конспиролог подсознательно экстраполирует глобальные явления на частную судьбу и, как следствие, отождествляет политику облачного хранения данных Microsoft с непосредственной угрозой личной его, пользователя Windows, безопасности.

Хотя, чтобы заинтересовать хоть кого-то в этом мире, кроме членов собственной семьи, нужно совершить некий из ряда вон выходящий поступок. Только так можно подняться над частным, единичным, анонимным существованием. Если вы этот поступок совершаете и, к примеру, «заслуживаете» внимание родной репрессивной власти (или мирового масонского правительства), то вас «вычислят» гарантированно что на Линуксе, что на Windows 10. Рискну предположить, что подобный шаг человек должен совершать осознанно, отдавая себе отчет о возможных неприятных последствиях.

Или такой вариант не нравится? Не готовы к открытому противостоянию? Что же, не проблема: не совершайте подобных из ряда вон выходящих поступков и пользуйтесь Windows 10 в свое удовольствие. Без всякой конспирологии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera