Сюжеты

Рюкзак вместо чемодана

Знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей ШПАРО организовали для детей очередное «Большое приключение». На этот раз — в горах

Этот материал вышел в № 85 от 10 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей ШПАРО организовали для детей очередное «Большое приключение». На этот раз — в горах

Еще в июне здесь были только трава и высокие деревья. Сейчас — палаточный лагерь для юных путешественников. Каждое утро здесь просыпаются дети, бегут на зарядку, благодарят поваров за вкусные завтраки и уходят в горы. «На маршрут».

Этот лагерь — идея клуба «Приключение». Руководят им отец и сын — Дмитрий и Матвей Шпаро — наши знаменитые путешественники-полярники. Они несколько лет искали в Краснодарском крае место для будущего «Большого приключения» и нашли его здесь, в горах, недалеко от небольшого поселка Бугунжа, в двух часах езды на машине от Армавира.


Утренняя зарядка

Детские лагеря Шпаро существуют уже 15 лет. Все началось в Карелии. Дочь Матвея Вика, которой в этом году уже 17, была в числе пионеров. «У нее даже молочные зубы выпадали в Карелии, мы ее с собой туда с трех лет брали», — смеется ее мама Наталья.

Сюда, в Краснодарский край, приезжают девушки от 13 до 17 лет. Обычная история такова, что на 70% новоприбывших приходится только 30% тех, кто уже ходил в походы в Карелию или в Крым с «Большим приключением». Детей сюда, как правило, отправляют родители. «Мама вошла в комнату и сказала: «Ты едешь. И это не обсуждается!» Сначала думал, будет тухло, а сейчас понимаю, что зря переживал», — типичное объяснение юного путешественника.


Сборы очередной группы в поход

…Кто-то отправляется в 9-дневный поход по маршруту «Одиссея»: через заповедник и горы — к морю. Кто-то идет на гору Большой Тхач, находящуюся в 50 км от самого лагеря. Но все без исключения проходят в лагере специальную трехдневную подготовку с опытным инструктором. Здесь их впервые учат правильно собирать рюкзаки, быстро и надежно ставить палатки, складывать спальники, переходить вброд горные реки и, конечно же, готовить на 10 человек. После инструктажа и практики команда отправляется в однодневное путешествие. Инструктор смотрит, на что способны дети, кто быстрее устает, и рассчитывает будущий многодневный поход.

Походы с «Большим приключением» — это ключ к самостоятельности, выработке лидерских качеств, ответ­ственности, командного духа и выносливости. Здесь даже те девочки, которые приезжали в начале заезда с огромными чемоданами, на каблуках и в мини-юбках, к концу похода не желают вылезать из трекинговых ботинок и все еще ждут заветной команды своего инструктора: «Под рюкзак!»


В поисках нового маршрута

И пока ведется спор внутри клуба о том, стоит ли отправлять инструкторов карельского лагеря для обмена опытом с краснодарскими коллегами и наоборот, у Дмитрия и Матвея уже есть множество идей для новых больших приключений. «Походы на лошадях… Интересная тема. Надо подумать», — загадочно улыбается Дмитрий.

Фото автора

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera