Сюжеты

Рюкзак вместо чемодана

Знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей ШПАРО организовали для детей очередное «Большое приключение». На этот раз — в горах

Этот материал вышел в № 85 от 10 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей ШПАРО организовали для детей очередное «Большое приключение». На этот раз — в горах

Еще в июне здесь были только трава и высокие деревья. Сейчас — палаточный лагерь для юных путешественников. Каждое утро здесь просыпаются дети, бегут на зарядку, благодарят поваров за вкусные завтраки и уходят в горы. «На маршрут».

Этот лагерь — идея клуба «Приключение». Руководят им отец и сын — Дмитрий и Матвей Шпаро — наши знаменитые путешественники-полярники. Они несколько лет искали в Краснодарском крае место для будущего «Большого приключения» и нашли его здесь, в горах, недалеко от небольшого поселка Бугунжа, в двух часах езды на машине от Армавира.


Утренняя зарядка

Детские лагеря Шпаро существуют уже 15 лет. Все началось в Карелии. Дочь Матвея Вика, которой в этом году уже 17, была в числе пионеров. «У нее даже молочные зубы выпадали в Карелии, мы ее с собой туда с трех лет брали», — смеется ее мама Наталья.

Сюда, в Краснодарский край, приезжают девушки от 13 до 17 лет. Обычная история такова, что на 70% новоприбывших приходится только 30% тех, кто уже ходил в походы в Карелию или в Крым с «Большим приключением». Детей сюда, как правило, отправляют родители. «Мама вошла в комнату и сказала: «Ты едешь. И это не обсуждается!» Сначала думал, будет тухло, а сейчас понимаю, что зря переживал», — типичное объяснение юного путешественника.


Сборы очередной группы в поход

…Кто-то отправляется в 9-дневный поход по маршруту «Одиссея»: через заповедник и горы — к морю. Кто-то идет на гору Большой Тхач, находящуюся в 50 км от самого лагеря. Но все без исключения проходят в лагере специальную трехдневную подготовку с опытным инструктором. Здесь их впервые учат правильно собирать рюкзаки, быстро и надежно ставить палатки, складывать спальники, переходить вброд горные реки и, конечно же, готовить на 10 человек. После инструктажа и практики команда отправляется в однодневное путешествие. Инструктор смотрит, на что способны дети, кто быстрее устает, и рассчитывает будущий многодневный поход.

Походы с «Большим приключением» — это ключ к самостоятельности, выработке лидерских качеств, ответ­ственности, командного духа и выносливости. Здесь даже те девочки, которые приезжали в начале заезда с огромными чемоданами, на каблуках и в мини-юбках, к концу похода не желают вылезать из трекинговых ботинок и все еще ждут заветной команды своего инструктора: «Под рюкзак!»


В поисках нового маршрута

И пока ведется спор внутри клуба о том, стоит ли отправлять инструкторов карельского лагеря для обмена опытом с краснодарскими коллегами и наоборот, у Дмитрия и Матвея уже есть множество идей для новых больших приключений. «Походы на лошадях… Интересная тема. Надо подумать», — загадочно улыбается Дмитрий.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera