Чалый, Меняйло, Севастополь

В столице Русской весны исполнительная и законодательная власть разделились на уровне идеологии и лидеров

Этот материал вышел в номере № 85 от 10 августа 2015
Изображение

В Севастополе жара: столкнулись лбами два представителя «Единой России». Два героя Русской весны. Два мировоззрения: военный и бизнесмен-ученый, губернатор и председатель Законодательного собрания. Корреспондент «Новой» встретилась с участниками «игры престолов», чтобы разобраться, почему две ветви власти не уживаются в одном городе-регионе.

День, когда Алексей Чалый, избранный на митинге 23 февраля 2014 года «народным мэром», отказался от кресла губернатора, стал роковым для города-региона. Тогда же он, известный бизнесмен и спонсор ряда патриотических проектов, предложил вместо себя кандидатуру вице-адмирала, экс-замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло. Но уже спустя несколько месяцев пожалел о своем решении.

В конце лета 2014 года Чалый обвинил команду Меняйло в «чванливости и некомпетентности» и объявил о собственном желании баллотироваться в Заксобрание. Эти выборы ему удалось выиграть и привести с собой к власти депутатов‑единомышленников. Но бой «стенка на стенку» только начал набирать обороты.

Сегодня кроме «чванливости и некомпетентности» Чалый ставит в вину своим оппонентам «вороватость». Те сотрудники правительства, которых Меняйло привез из Новороссийска, ушли (на часть из них уже возбуждены уголовные дела). Но на их место пришла новая команда, которая также не отвечает требованиям Заксобрания и рассыпается на глазах (один из замов, отправленных в отставку, был членом команды Чалого).

Недавно депутаты выразили недоверие Алексею Еремееву, первому заместителю губернатора, отвечающему за «кошелек» Севастополя (продвигает, по мнению Чалого, программы экономического развития, не имеющие никаких реальных оснований, лоббирует принятие антиконституционного закона о национализации; ведет теневое управление правительством). Но губернатор проигнорировал мнение Заксобрания.

Ходят упорные слухи, что Меняйло фигура не самостоятельная: за его спиной стоит полпред президента Олег Белавенцев.

«Я никогда в жизни никому не отказывал»

Губернатору Севастополя я звоню напрямую, в обход пресс-службы. С московского номера. 54‑летний Сергей Меняйло не берет трубку, но через пару секунд неожиданно перезванивает. «Я на сессии Заксобрания», — вполголоса говорит вице-адмирал и скидывает номер пресс-секретаря, чтобы договориться об интервью.

Наутро следующего дня меня приглашают в здание правительства. В приемной губернатора Севастополя многолюдно, но тихо. В очереди стоят мужчины в деловых костюмах, на секретарском столике покоится синяя шкатулка из бархата с надписью: «Пожалуйста, оставьте мобильный телефон здесь и выключите его». Даже пресс-секретарь губернатора, прежде чем войти в кабинет шефа, опускает свой мобильник в синюю шкатулку.

Кабинет губернатора сияет от медалей и статуэток Георгия Победоносца, расставленных на полках. Из советского коридора, с пастельно-голубыми стенами и скрипучим полом, ты попадаешь в царство дорогого дерева и кожи. Над креслом губернатора висит портрет Путина: президент исподлобья смотрит прямо на собеседника Меняйло. Из-за плеча хозяина кабинета отливает золотом икона Николая Чудотворца. На крыше шкафа сидит одинокое чучело орла.

— Как так получилось что вы стали губернатором? — спрашиваю я.

— Честно? Не знаю… Я вообще-то в жизни никуда не стремился, просто работал. Меня нельзя назвать карьеристом: я окончил училище, служил, выполнял свой воинский долг. Мне говорили, куда идти, и я шел. Есть хорошая песня советских времен «Делай свое дело, и слава тебя найдет».

Меняйло приглашает меня за большой овальный стол для переговоров. Прямо перед губернатором педантично разложены по стопочкам документы. Рядом — пепельница цвета золота с изображением якоря и бутылка «Боржоми».

Наш разговор постоянно прерывают звонки. Губернатор отвечает то по стационарному, то по мобильному телефону. В лучших традициях «ручного управления».

— Я вообще не севастополец, — говорит глава региона. — С этим городом меня в разные периоды связывала служба.

Всю свою жизнь вице-адмирал Меняйло кочевал с места на место, служил на флоте (в том числе, согласно официальной биографии, «принимал самое активное участие в операции Российских вооруженных сил по принуждению Грузии к миру») и даже однажды избрался депутатом — в 1990 году в Мурманской области.

— Во время Русской весны мне предложили поработать в Крыму, возглавить госпредприятие «Крымские морские порты», поскольку я эту тему знаю хорошо. Я согласился помочь тем людям, с которыми меня связывала судьба. С Сергеем Аксеновым (губернатор Крыма.Д. Х.) я знаком с 2009 года, с полпредом президента Белавенцевым мы познакомились здесь, во время событий. Он тоже вице-адмирал. Друзья позвали меня, сказали: пойдешь на передовой рубеж. И я согласился. Вообще, я никогда не отказывался от тех предложений, которые мне делали… В 1995 году, когда родина в лице министра обороны предложила мне послужить на Кавказе, я тоже согласился. Многие отказывались, а я — нет. И не жалею об этом. Там было два варианта: либо сломаться, либо выполнить поставленную задачу. Я справился.

Губернатор пьет крепкий эспрессо и курит одну сигарету за другой. Он разговаривает тихо, но довольно нервно и эмоционально. Как море: до или после бури.

— В 2010 году вы баллотировались на пост главы Республики Северная Осетия-Алания…

— Хм… А у нас любой желающий может принять участие в выборах главы республики? На этот пост меня выдвинул политсовет партии «Единая Россия» как одного из трех кандидатов. Я никогда в жизни никому не отказывал, вот и согласился. В кадровый резерв партии я тоже не изъявлял желания попасть.

«Я взрослый мальчик»

На улице раздаются крики, Меняйло вскакивает со стула и подходит к окну. Он медленно закуривают «Парламент» и не отрывает пристального взгляда от происходящего за стеклом. «Это какое-то очередное шествие… Молодежь, флаги, — размышляет вслух губернатор. И через полминуты добавляет: «Боевое братство»«Боевое братство» — общероссийская общественная организация ветеранов, возглавляемая экс-губернатором Московской области Борисом Громовым. Многие ее участники активно поддержали Русскую весну как в Крыму, так и в Донбассе.. Нормально, пускай идут».

— Как вы относитесь к предложению Заксобрания ввести прямые выборы губернаторов?

— Я сторонник жесткой вертикали власти. Пока ее не будет, порядка нам не видать.

— А вы пойдете на выборы, если закон все-таки будет принят?

— Давайте доживем до этого. Мне 54 года — и у меня одна задача: оправдать доверие президента.

Губернатор старается не выносить сор из избы. Это неудивительно, на председателя Заксобрания Алексея Чалого и представителей его команды, которые позволяют себе критиковать работу местного правительства, некоторые севастопольские интернет-издания уже повесили ярлык «пятой колонны». Сам губернатор утверждает, что не замечает сложностей в сотрудничестве с законодательной властью. Он относит себя к «системным и командным людям», которые в случае возникновения разногласий просто-напросто покидают властные коридоры.

— Заксобрание выразило недоверие вашему заместителю Алексею Еремееву из-за провалов в его работе…

— Ну и что, пускай выражают. А вы посмотрите историю вопроса. С 17 апреля на человека были возложены функции замкоординатора, а уже в июне ему была выставлена неудовлетворительная оценка. Разве за два месяца можно сделать какой-то вывод? Я под этим всем вижу попытку некоторых лиц подмять под себя исполнительную власть. Вообще, оценивать соответствующих руководителей — это прерогатива начальников. Зачем мне навязывать чужую оценку? Я взрослый мальчик.

Формально Еремеев руководит финансово‑экономическим блоком с 2015 года. Но, по сути, он был «в игре» еще в прошлом году, когда числился исполняющим обязанности заместителя губернатора и директором департамента экономической политики и финансов. К слову, до Севастополя Еремеев трудился заместителем министра финансов Московской области.

— С чем связан тот факт, что на ведущих должностях правительства заняты приезжие люди?

— Мне нужны были специалисты, которые умеют работать в российском законодательном поле. Поначалу здесь были люди из Новороссийска (Меняйло руководил там военно-морской базой). Но они ушли из правительства по тем или иным причинам… Сейчас здесь трудятся всего 10% приезжих чиновников.

«Севастополь — это не остров Борнео»

За два дня до того, как депутаты выразили недоверие заместителю губернатора, Меняйло отправил в отставку собственного заместителя Дениса Добрякова. Председатель Заксобрания тогда назвал это действие «шагом из области саморазрушения», а один из единороссов Борис Колесников предположил, что выражение недоверия — месть за Добрякова, который считается единомышленником спикера. По словам депутата, Чалый как лидер пытается сформировать свою команду и, конечно же, расставить своих людей в правительстве.

— Почему вы уволили Добрякова?

— Его работа меня не устраивала. Он вместо того, чтобы работать на земле, начал строить себе политическую карьеру, рассказывать, что он самый умный, а все остальные дураки и ничего не умеют. Кроме того, он пытался везде расставить свои кадры. Куда ни зайдешь — везде Рыбинск (до Севастополя Добряков работал замглавой администрации Рыбинска. —Д. Х.), а результатов работы нет.

Раздается стук в дверь, в кабинет заглядывает помощник с какими-то бумагами в руках. «Подожди, — строго отрезает Меняйло, не поднимая глаз. Помощник что-то мямлит в ответ. «Подожди, я сказал», — уже на повышенных тонах говорит Меняйло.

— Чувствуете ли вы себя независимым от федерального центра в принятии тех или иных решений?

— Интересный вопрос, а бывает государство в государстве? А можем мы что-то сделать, если не будет единой целостной политики и экономики с федеральным центром. Севастополь — это не остров Борнео. Без помощи центра мы никогда ничего не сделаем. Зачем мне независимость от центра? Мы, наоборот, теснее взаимодействуем.

Скромное обаяние севастопольского политика

Историю о том, как скромный севастополец без политического бэкграунда, но с мышлением бизнесмена стал героем Русской весны, соратники Алексея Чалого описали в книге «Че Гевара прилетает утром» (речь идет об утре 23 февраля 2014 года, когда Чалый прилетел из Москвы на митинг в Севастополе, где его и избрали «народным мэром»). Многим запомнился Чалый как единственный представитель крымской делегации, который появился в Кремле, на официальном мероприятии по воссоединению Крыма с Россией, в свитере, а не деловом костюме.

Неприхотливый (по крайней мере внешне) образ жизни спикер Заксобрания ведет и по сей день. У Чалого нет личного водителя. Охранника, который ему положен по закону, он катает на переднем сиденье старенькой Subaru. Свои выступления и доклады Чалый пишет сам, как и поздравления на сайт. Не пользуется госстоянкой, чтобы не перегружать ее, летает эконом-классом. Дает интервью на английском языке. Сотрудники аппарата Заксобрания научились определять настроение Чалого по его репертуару: спикера часто можно встретить в коридоре, профессионально напевающим Луи Армстронга.

В кабинете Чалого не висит портрет Путина. Это первое, что бросается в глаза, когда приходишь в гости к одному из самых влиятельных людей в городе-регионе, идеологу Русской весны. Попасть на интервью к Чалому считается журналистской удачей. Он получает двенадцать заявок в день, но принимает у себя в кабинете нечасто и неохотно. Поговаривают, что однажды спикеру Заксобрания звонил Путин и лично просил принять участие в телепередаче на федеральном канале.

На беседу со спикером меня приглашает в субботу, когда остальные его коллеги по Заксобранию отдыхают. Ради экономии времени Чалый соглашается пойти на неудобства. Пока журналисты, приглашенные на час раньше, собирают свою аппаратуру, он берет портфель с длинной ручкой и перемещается из комфортабельного кабинета на балкон. Жарит солнце, и нет кондиционера.

Небритый мужчина с голубыми глазами и золотистым загаром, одет в белую сорочку и серые кроссовки «Найк» с кислотно-желтыми вставками. Во время разговора он не отвлекается на посторонние звуки или действия, сидит за маленький круглым столом и смотрит прямо в глаза. Говорит спокойно, уверенно и лаконично.

— Правда, что Владимир Путин целый час уговаривал вас стать губернатором?

— Мы с ним общались около сорока минут. Он мне предлагал, да.

— И каково это — отказать Владимиру Путину?

— Ну, у меня тогда было свое мнение, я его озвучил.

«Я буду на стороне Конституции»

Сподвижники Чалого считают, что он совершил ошибку в апреле 2014 года, когда отказался от должности губернатора и рекомендовал вместо себя кандидатуру Меняйло. Тогда он объяснил свое решение желанием сосредоточиться на задачах стратегического развития города и возглавить соответствующее агентство. Но не прошло и полугода, как Чалый выпустил видеообращение, где извинился перед севастопольцами за свою ошибку и призвал их принять участие в выборах в Заксобрание. Люди пришли на избирательные участки и «посадили» Чалого (возглавляющего список «Единой России») в кресло спикера.

— Вы знали Меняйло лично, перед тем как решили рекомендовать его Путину?

— Мы познакомились во время Русской весны. До этого я знал его как замкомандующего Черноморским флотом. С ним служили и работали многие мои одноклассники, поэтому я навел справки.

— Как вы думаете, почему у вас не складывается сотрудничество с губернатором?

— С моей точки зрения, он пока не организовал правительство таким образом, чтобы оно могло выполнять задачи, поставленные перед ним. В частности, они связаны с развитием города, с выполнением обещаний перед жителями, с программой «Единой России». Кроме того, если деятельность исполнительной власти противоречит Конституции, то я буду на стороне Конституции. Такое уже было, когда нам занесли законопроект о национализации 35 объектов.

— Речь шла об иностранных предприятиях?

— Не только. Среди этих объектов были и те, что принадлежат российским бизнесменам. Но был, к примеру, и «Инкерманский завод марочных вин», которым владеют финны. Слава богу, что мы его не национализировали и он не стоит без дела. Сегодня завод работает: выплачивает зарплаты и высаживает новые виноградники.

— В списке значились объекты стратегического значения?

— Нет, только коммерческие предприятия. Нам было сказано: можете что-то добавить или убрать из списка. Но мы отказались. Если бы депутаты поддались, а их постоянно запугивают и пытаются переманить на свою сторону, то я бы ушел на следующий день. Работать с Заксобранием, которое переступило через Конституцию, я бы не смог.

— Одним из аргументов Меняйло была договоренность с администрацией президента по этому вопросу. Это так?

— Полная ложь. Я с утра звонил в управление внутренней политики администрации президента, они ничего не знали о законе о национализации.

— Сразу же после вашего заседания правительство Севастополя издало указ о национализации «Севастопольского морского завода». Вы поддерживали это решение?

— Нет. Я считаю, что забирать у Порошенко «Севморзавод» можно было, но только по закону, который запрещает иностранцам владеть стратегически важными объектами. В тот момент правительству необходимо было провести максимально законную сделку, чтобы сегодня не возникали претензии: объявить возмездную национализацию, оценить имущество и заплатить за него. Там все было настолько убито, что еще неизвестно, кто кому остался бы должен.

— А почему правительство решило не идти по этому пути? Он отнимал больше времени?

— Да. Я предложил этот вариант Меняйло. На что он мне ответил: «Это бог знает, когда случится. Мы завтра «Самооборону» туда заведем, и все будет хорошо».

Наука и жизнь

Биография Чалого, опубликованная на официальном сайте Закса, впечатляет научно-патриотическим размахом. Он числится автором более 30 изобретений и патентов, а также 52 научных трудов, опубликованных в ведущих международных журналах. «Политический романтик» также является инициатором и спонсором ряда масштабных патриотических проектов типа введения курса «Севастополеведения» в школах.

Но главное «детище» Чалого — «Таврида Электрик», предприятие, которое он основал четверть века назад. Компания считается мировым лидером в отдельных сегментах производства электротехнического оборудования, имеет представительство в 22 странах и экспортирует свою продукцию в более чем 70 стран (к примеру, в Египте оборудование «Тавриды» используется в системе освещения пирамид, в ЮАР выключатели компании стоят в самой глубокой в мире шахте по добыче золота).

— В каком состоянии находится сейчас «Таврида Электрик»?

— Я не имею никакого отношения к ней. Мне интересно, как развивается компания, и я наблюдаю за ней. Там сейчас нормальная, здоровая обстановка; компанию контролируют новые владельцы. Я продал «Тавриду» за несколько дней до наступления санкций. Если бы я этого не сделал, то подставил бы три с половиной тысячи людей, которые работают в разных странах мира.

Имя нового собственника компании Чалый не раскрывает. Однако из открытых данных следует, что в марте 2014 года «Таврида Электрик» действительно изменила структуру своей собственности. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% компании сегодня принадлежит АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик» (контролируется швейцарским холдингом Tavrida Electric Holding AG).

Некоторые политологи и журналисты сомневаются в том, что Чалый продал компанию. Дело в том, что в сведениях о доходах за 2014 год председатель Заксобрания указал всего 15 миллионов рублей. Очевидно, что компания (среди ее клиентов значатся и такие, как Мариинский театр и стадион «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу, на котором проходило открытие ЧМ по футболу‑2014) стоит больших денег. Но, как утверждает ее основатель: «Факт продажи еще не означает поступления денег».

— Сегодня ваш основной источник заработка — это зарплата спикера Заксобрания?

— Нет, я никогда не работал на государство и не собираюсь этого делать. Поэтому я передал свою зарплатную карточку Комитету по социальной защите. Но вы не забывайте, я продал компанию, а она стоит больших денег.

— Вы можете себе позволить купить все что хотите?

— Да, в ближайшие двадцать лет. Но я этого не делаю, потому что это неприлично.

— Почему? С чем это связано?

— С потребностями человека. У меня был проект: сделать лучшую компанию в своей области — и я ее сделал. Я достиг желаемого результата в науке, создал изделия, о которых мечтал, перевел Севастополь в состав России.

— А дальше что? Каким проектом вы теперь занимаетесь?

— Я хочу сделать экономически мощный город, который построен прежде всего на интеллектуальных ресурсах. У меня есть серьезные основания полагать, что в 2016 году мы сможем удвоить или даже утроить ВРП Севастополя от приборостроительного кластера (это свободная экономическая зона для предприятий, специализирующихся на выпуске инновационного продукта в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники), презентованного в этом месяце.

Спонсор весны

В Заксобрании работают всего 50 человек. В то время как аппарат правительства Севастополя после воссоединения с Россией разросся до двух тысяч чиновников. Противостояние Чалого и Меняйло местные политологи объясняют «многобашенностью Кремля». Якобы в верхних эшелонах власти не могут договориться между собой.

Оппоненты обвиняют Чалого в недобросовестном использовании гуманитарной помощи, оказанной городу в феврале — апреле прошлого года.

— Люди интересуются, куда была потрачена гуманитарная помощь (в виде денежных средств)? Вы тогда значились руководителем комиссии при координационном совете.

— Я все украл (смеется). Кому интересно, пусть подают в органы. А перед кем я должен отчитываться? Перед троллями, которых запустили с целью испортить мне жизнь? Зачем мне метать бисер перед свиньями? Как только мы наладили учет, мы выкладывали все сканы документов на сайт. Пусть не поленятся и посмотрят. Все распределения шли с подписью комиссии.

— Но сайта больше нет…

— Естественно. Это был сайт координационного совета. Он был упразднен в апреле 2014 года. Но перепечатки должны были сохраниться в местных СМИ.

— Сколько денег в общей сложности вы получили на помощь Севастополю?

— Не знаю.

— Известно, что вы потратили собственные средства.

— Да, но не скажу сколько. Я потратил на революцию достаточно много денег. Эта сумма позволила достичь нужного результата.

— Не считаете, что россияне заплатили слишком высокую цену за воссоединение с Крымом? Я имею в виду экономическую ситуацию в стране.

— Нет, это способ встряхнуться и стать более конкурентоспособными. Рано или поздно Россия попала бы в ту экономическую ситуацию, в которой находится сейчас. Меня еще иногда спрашивают, не жалею ли я о том, что Севастополь присоединился к России, ведь столько проблем теперь у нас. А я отвечаю: одно дело цивилизационная ориентация, другое — мусор на дорогах.

— Насколько вы чувствуете себя независимым от федерального центра в принятии решении?

— Могу сказать так: я точно не переступаю через свои принципы. Я готов уйти с этой должности в любой момент, но меня сдерживают обязательства — перед севастопольцами и Кремлем.

Точка кипения

В последнее время политологи и СМИ, ссылаясь на источники в администрации президента, все чаще сообщают о шаткости положения севастопольского губернатора. Мол, месяц назад Меняйло получил последнее предупреждение из Кремля — о том, что «с конфликтами нужно заканчивать и заниматься делом».

Один из последних скандалов связан с очередным кадровым решением Меняйло. Сразу же после празднования Дня Крещения Руси губернатор решил отправить в отставку директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» и назначить на его место отца Сергия Халюту (настоятеля храма, расположенного на территории музея). Сотрудники заповедника, ученые и даже спикер Заксобрания возмутились решением губернатора. А Меняйло в ответ на протесты заявил, что все это «напоминает ему Майдан».

Позднее, когда тема жаркой дискуссии была поднята на уровень федеральных СМИ, выяснилось, что вопреки утверждениям губернатора ни Министерство культуры, ни патриарх Кирилл не согласовывали назначение директором заповедника священника. Тогда же появились новости о том, что Путин поручил Меняйло передать охраняемый ЮНЕСКО археологический комплекс в федеральное ведение. А новоиспеченный директор-священник сложил с себя полномочия.

Сегодня инициативная группа собирает подписи под обращением к Путину с просьбой поддержать проведение митинга против местного правительства. Дело в том, что заявку оргкомитета (среди ее членов 12 депутатов Заксобрания) на 12 августа правительство отклонило, мотивировав это тем, что «акция на площади Нахимова может негативно сказаться на потоке туристов». В качестве альтернативного варианта севастопольцам предложили перенести митинг из центра города на мыс Хрустальный. А в конце прошлой недели стало известно, что 12 августа на площади Нахимова при поддержке местного правительства состоится якобы запланированный еще месяц назад концерт группы «Ласковый май».

Тем не менее очевидно, что это далеко не последняя попытка сторонников Чалого вывести затяжной конфликт из властных кабинетов на улицы Севастополя.