Мнения

Чудо УДО

Вопрос с условно-досрочным освобождением, наверное, один из самых загадочных вопросов тюремной жизни

Этот материал вышел в № 86 от 12 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Вопрос с условно-досрочным освобождением, наверное, один из самых загадочных вопросов тюремной жизни

Не будем теоретизировать и писать, что УДО положено всем, кто отбыл надлежащую часть срока наказания, и для того, чтобы его не дать, нужны особые причины. Все давно про это забыли. Не будем говорить, что УДО дается только за деньги — был такой краткий период в нашей тюремной истории, но теперь все жестче: то есть можно, конечно, но не везде, не всем, и договариваться надо на нереальном уровне (будем в связи с этим наблюдать за Евгенией Васильевой, ее адвокаты вроде бы уже собрались на УДО подавать).

Но почему не работает система УДО? Слухи ходят разные: от «контора дала установку судам по УДО не отпускать вовсе» (имеется в виду обычно УФСБ) до четкого указания судам — по какой статье с каким остатком можно отпускать. «Экономическим» — остаток меньше двух лет, прочим ненасильственным — остаток меньше года, насильственным — как звезды лягут.

Но осужденные тоже хотят справедливости и верят в чудо УДО. Встают на путь исправления, пашут по 18 часов, добиваются облегченного содержания, а иным даже удается и на колонию-поселение перережимиться. А как подходит УДО — чудеса начинаются. И администрация положительную характеристику дает, и прокурор, в глаза не видевший осужденного, даже может сказать «не возражаю» (но это большая редкость!), а судья идет, совещается сам с собой и выносит решение: «Не достигнута социальная справедливость» — отказать.

А в чем она — эта самая социальная справедливость? Кто-нибудь объяснит темному зэку? Что он делает не так?

Написала нам родственница осужденного Игоря К., 1969 г.р. «Хотелось бы поделиться историей, с которой некуда больше обратиться. Рассказ про осужденного (он мой родственник) Игоря К. Приговором он был осужден к 16 годам лишения свободы, начало срока отбывания 11.02.2001, конец срока наказания 10.02.2017. Отбывает срок в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области».

Игорь К., согласно характеристике администрации колонии, где он в настоящий момент отбывает наказание, «к труду и к работе без оплаты труда относится добросовестно, прилежно работает в течение всего дня, отказов от работы не имеет. Участвует в кружковой работе, кровать оформляет по установленному образцу, прикроватную тумбочку содержит в опрятности, имеет 11 поощрений». Социальных связей Игорь К. не утратил: и жена его ждет, и сын 22 лет, и дом есть, да и такой мастеровой мужик работу себе найдет. И портной, и плотник.

С июля 2013-го по февраль 2015 года служил Игорь К. колониальным пожарным. Имеет 14 боевых выездов, спас огромное количество имущества: и магазин, и склад, и целую деревню. За это глава Валдайского сельского поселения за своей личной подписью написал благодарственное письмо. И письмо это у нас есть, и удостоверение пожарного Игоря К., по всем правилам выписанное. Пока Игорь служил пожарным, даже краткосрочные свидания проходили на территории пожарного депо.

А на суде по рассмотрению ходатайства Игоря К. об условно-досрочном освобождении (но ведь и не освобождение это вовсе, а замена одного наказания другим — более мягким) представитель колонии говорит на голубом глазу: «Работником бани он у нас записан».

Из протокола судебного заседания:

«На вопрос осужденного К.: «Почему в характеристике, представленной на меня администрацией учреждения ЛИУ-3, не отражено, что, я отбывая наказание в ЛИУ-3, полтора года проработал пожарным, имею 14 боевых выездов на место тушения пожара, за что был поощрен благодарственным письмом от главы Валдайского сельского поселения?», представитель учреждения ЛИУ-3 Шавленок С.Н. отвечает: «Вы трудоустроены рабочим по обслуживанию бани, и комиссия не сочла нужным отображать иную трудовую деятельность. Вопросов больше не имеется».

Это у суда не имеется, а у родственников Игоря К. и у него самого еще как имеются.

Это что же получается? Рисковать жизнью, спасать людей, их имущество, добросовестно относиться к бесплатному труду — это что, все не считается? Представителю колонии и соврать не стыдно, а зэк — раб он и есть раб.

Или вот в Иванове сколько уж лет ждет УДО Саша К., электрик-золотые руки, по ДТП сидит. И свою зону, и две соседние полностью в смысле электрохозяйства переоборудовал, ему фен инспекторше починить или электробритву оперу — пара пустяков и вообще не жалко. Непьющий, крепкий семьянин, мужчина в полном расцвете сил. Ан нет — «не достигнута социальная справедливость». Хоть бы кто краем глаза показал, какая она, социальная справедливость. Давно ему говорю: «Саша, бросай ты это дело, не чини ты им ничего — чем больше чинишь, тем ценнее ты становишься и тем меньше шансов у тебя для УДО». А он не может без работы, руки у него чешутся.

Или вот под Владимиром сидел московский доктор-нейрохирург, так к нему на прием вся область ездила, по большому блату приезжала — он там в санчасти чуть ли не скрепкой оперировал. Так и отказывали ему в УДО, пока он забастовку не объявил. Не буду, говорит, без УДО оперировать, и все тут. Так и промаялись с ним, попрессовали немного, конечно, но своего парень добился.

А что такое социальная справедливость, я специально в энциклопедии посмотрела, вот: «Это один из распространенных общественных идеалов. Реализация принципа на практике включает: равенство всех граждан перед законом, обеспечение гарантий жизнедеятельности человека, социальную защищенность».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera