Сюжеты

Метание рубля

Казани одновременно не хватает денег и Олимпиады

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 12 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Казани одновременно не хватает денег и Олимпиады

Представьте, что есть два города. В бюджете первого с трудом изыскивают деньги на содержание кладбищ, а второй — не прочь принять всемирную Олимпиаду. В каком из них вам захочется жить? Ясно, что во втором, а в первом даже помереть не захочешь. Впрочем, извините, вопрос поставлен не корректно: ведь это один и тот же симпатичный город — Казань.

Что там у нас с Олимпиадой? Несколько дней новостные агентства распространяли по миру что-то вроде сенсации: средневолжский город Казань претендует на главный мировой спортивный форум. В их числе ТАСС сообщил: «Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, что город готов принять летние Олимпийские игры. Об этом он сказал журналистам».

Ясно, что журналистам ничего нельзя говорить: они проболтаются. И еще изложат разговор не своими словами, а предательски приведут в кавычках слова собеседника: «На 100 процентов, она у нас точно будет. Наш город вырастет до такого уровня. Мы ориентируемся на летнюю Олимпиаду». Как видите, очень конкретно. Не на зимнюю и не на демисезонную.

Новость дошла аж до президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который, как сообщается, ничуть не удивился. А чему удивляться? Казань, хозяйка успешной Универсиады-2013, только что с информационными брызгами приняла чемпионат мира по водным видам спорта, и ее дальнейшие планы начертаны не веслами на воде. Однако нахальные газетные заголовки типа: «Летняя Олимпиада пройдет в Казани!» — вынудили мэра города свести амбициозные заявления к шутке. Мол, как всякая девушка мечтает о женихе, так и Казань мечтает об Олимпиаде.

К девушке претензий нет. Хорошего жениха ей — непьющего, некурящего и не имеющего никаких долгов, кроме супружеского. А вот город Казань в лице ее мэра мог бы в первую очередь помечтать о бюджете без дефицита, о выплате миллиардных долгов, в том числе и возникших в связи с проведением шумных спортивных соревнований. Один из жителей города в ответ на интервью мэра написал в Сети: «Я бы запретил проводить мировые первенства субъектам государства, имеющим огромные долги в десятки миллиардов рублей, иначе опять вся республика будет пахать на один-единственный город…» Впрочем, не только республика. Вся страна не останется в стороне от этой пашни.

Казани пока не до тех миллиардов. Когда в СМИ приводились высказывания мэра Метшина и люди на разных наречиях цокали языками, депутаты Казанской думы как раз корректировали ставшую нереальной программу социально-экономического развития города. Как выяснилось, в городской экономике кризис: сокращаются инвестиции, торговый оборот и строительство жилья, не хватает средств на благоустройство дворов и на детские садики, уменьшается реальная зарплата горожан, а 10 процентов казанцев едва покрывают дно потребительской корзины. Спрашивается: если не Олимпиада, то какой масштабный проект выручит? В городе шутят: надо разместить в Казани штаб-квартиру ООН. Можно добавить: и брать с ООН за квартиру посуточно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera