Сюжеты

Слили в Итиль?

Открывал чемпионат мира по плаванию в Казани президент, а закрывал премьер: итог соревнований замаху не соответствовал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 12 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Открывал чемпионат мира по плаванию в Казани президент, а закрывал премьер: итог соревнований замаху не соответствовал


Церемония закрытия: Дмитрию Медведеву пришлось сыграть на понижение
РИА Новости

«А зато мы провели чемпионат здорово и весь мир удивили» — это читалось в свежих комментариях больших чиновников после завершения 17 дневной водной феерии в Казани. А что еще оставалось делать после того, как стало окончательно ясно: Россия по всем статьям провалила основную программу чемпионата мира, оказавшись в плавании, где разыгрывалось больше половины из 75 комплектов наград, лишь на 11 м месте.

Как бы ни радовало традиционно блестящее выступление золотых синхронисток, благодаря которым в общем зачете хозяева замкнули тройку призеров в общем неофициальном зачете (первенствовали с большим отрывом Китай и США), как бы ни переживали мы за прыгунов в воду, завоевавших три медали в неравной борьбе с несравненными китайцами, плавательный финиш чемпионата оказался удручающе безрадостным — четыре медали. Две из них, в том числе единственная золотая, — на счету Юлии Ефимовой, которая тренируется в США и подчеркнуто дистанцируется от Всероссийской федерации плавания (ВФП). После бронзового финиша на дистанции 50 метров брассом выступавшая с травмой Ефимова открытым текстом назвала выступление сборной «абсолютным провалом» и призвала сменить руководство организации.

Реакция на скандал с участием главной российской забойщицы была в лучшем случае снисходительной, а председатель Высшего наблюдательного совета ВФП, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил о том, что «необходимо сделать более глубокий и профессиональный анализ». Который, как и в прошлый раз, после двухгодичной давности чемпионата мира в Барселоне, скорее всего, никого из основных действующих лиц не затронет. Базовый вывод уже сделан: менять руководство, а с ним и курс нет никаких оснований. И критерий качества определен — в Казани было больше участий в финале, чем в Барселоне.

Ефимова между тем раздала всем сестрам по серьгам — и за подготовку к чемпионату, и за работу тренерского штаба непосредственно во время соревнований, и за невыносимую, по ее словам, атмосферу внутри коллектива, и за отсутствие перспективы в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Гневный спич чемпионки легче легкого списать на эмоции и молодость, но факт провала налицо — родные стены и своя вода, то есть те факторы, которые позволяют практически любой стране-хозяйке выступить сильнее, чем обычно, и даже прыгнуть выше головы, обеспечили едва ли не худшее выступление пловцов в новом столетии.

Конечно, три-четыре медали в копилку сборной могли добавиться — тот же Владимир Морозов, еще один лидер сборной России, был дисквалифицирован за фальстарт на коронной дистанции, а еще дважды оказывался в сантиметрах от пьедестала. Но в лучшем случае хозяева замкнули бы десятку, и как бы нынешние руководители ни делали хорошую мину при плохой игре, что-то предпринимать придется.

Казань 2015, пожалуй, приблизила то время, когда в открытом противостоянии сойдутся два великих пловца, два неоднократных олимпийских чемпиона — нынешний президент ВФП, непотопляемый Владимир Сальников, и явный претендент на его замену Александр Попов. Экспресс-комментарий министра спорта Виталия Мутко привычно оказался весьма туманным — выступили на своем уровне, но могло быть лучше, и «что нужно сделать, мы сделаем». Осталось понять, что именно будет сделано, когда до Рио осталось всего ничего и кардинально поправить положение уже не получится.

Чемпионат мира в столице Татарстана, право на проведение которого было четыре года назад выиграно Казанью у Гвадалахары и Гонконга, по спортивным итогам на этот момент отнюдь не триумфально завершил цикл организованных Россией грандиозных спортивных форумов. Он лишь подтвердил тенденцию, что чем хуже живет страна и чем больше у нее внутренних и внешних проблем, тем помпезнее спортивные, и не только спортивные, праздники, на организацию и проведение которых не жалко ни сил, ни средств. При этом Казань 2015 неизбежно заставляет задуматься о том, туда ли уходят деньги, соответствует ли цена качеству и стоит ли продолжать непременно удивлять и поражать мир невиданным размахом действа. Да, церемонии открытия и закрытия на «Татнефть-Арене» по своим масштабам превосходили иные олимпийские, но если похвастаться больше нечем, то и радоваться особенно нечему.

От лица российской власти открывал чемпионат президент Владимир Путин, а закрывал премьер Дмитрий Медведев, что тоже может косвенно свидетельствовать: итог замаху не соответствовал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera