Сюжеты

На главу новосибирского штаба Демкоалиции Леонида Волкова завели уголовное дело по заявлению журналиста Lifenews

Этот материал вышел в № 87 от 14 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Дело касается эпизода, произошедшего возле новосибирского штаба ПАРНАСа 18 июля. В тот день в Новосибирск приехал Навальный, и к штабу пришло прокремлевское движение НОД. Активисты движения кидали яйца и скандировали «Позор предателям родины», а одна пожилая женщина даже набросилась на Навального с кулаками. На видео, которое потом выложило НОД, можно заметить, как Волков вцепляется в микрофон журналиста Lifenews. «Тебе руку сломать, что ли? Микрофон отпусти», — на видео слышна реплика корреспондента Поступинского.

«Чувак с микрофоном Лайфньюс, очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца. Он, на самом деле, просто пытался меня отодвинуть той рукой, в которой держал микрофон, и пытался руку мне выкрутить», — описывает произошедшее сам Леонид Волков у себя в блоге.

12 августа Волкова вызвали на допрос и вручили постановление о возбуждении дела по ч. 3 ст. 144 УК: воспрепятствование журналистской деятельности. Третья часть статьи — касающаяся насилия или порчи имущества журналиста — самая тяжелая: осужденному по ней грозит до 6 лет тюрьмы. Согласно документам дела, Волков «повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты» микрофона, нанеся ущерб редакции в 31 тысячу рублей. Волков уверен, что не ломал микрофон. В доказательство он приводит видео самого телеканала от 18 июля про атакованный НОДом штаб: звук там в порядке.

По словам Волкова, дело расследует следственная группа из пяти следователей, трое — по особо важным делам.

Статья, призванная защищать журналистов в их работе, впервые применяется с целью давления на политического активиста. При этом по прямому назначению она почти не применяется, судебной практики по ней почти не существует. «За последние 5 лет по этой статье было два приговора, — объясняет Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора». — Проще завести дело по статье о преступлении против личности — если журналиста избили, применяют статью «Побои», потому что цель воспрепятствования журналистской деятельности еще надо доказывать».

«Дела об избиении журналистов есть, но можно по пальцам пересчитать случаи, когда они дошли до суда», — продолжает Чиков. «Зависших» дел об избиении журналистов много — несколько раз был избит журналист Павел Никулин, во время митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади полицейские сломали руку Александру Артемьеву (тогда из «Газеты.ру») и избили Александра Черных из «Коммерсанта». Покушение на Олега Кашина можно отнести в этот же ряд. Правда, статья 144 даже в таких случаях не применяется.

«А вот случаев порчи имущества журналиста — именно эта часть 144-й статьи вменяется Волкову — огромное количество, но по ним вообще не возбуждаются уголовные дела», — добавил Чиков. Так что случай Волкова по-своему уникальный. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera