СюжетыПолитика

Утопительный сезон

У Красноярска будут новые хозяева. Иначе его могут заморозить

Этот материал вышел в номере № 87 от 14 августа 2015
Читать
У Красноярска будут новые хозяева. Иначе его могут заморозить
РИА Новости
РИА Новости

Красноярск, самый богатый «миллионник» Сибири, вновь делят, как жирный пирог. Владелец красноярского ЖКХ Валерий Грачев ждет в тюрьме предложений от претендентов на его предприятия. Одно из них — «Жилфонд», обслуживающий почти весь город, — уже атаковано Сибирской генерирующей компанией (СГК) Андрея Мельниченко: приставы арестовали счета семи районных управляющих компаний (УК), входящих в «Жилфонд», парализовав их. Энергетиками поданы иски о признании УК банкротами. Руководство «Жилфонда» заявило о реальности банкротства всего коммунального холдинга. Грачевский «КрасКом» (бывший «Водоканал») также до минимума сократил свою деятельность, свернуты программы ремонтов, сокращена рабочая неделя.

Меж тем в Сибири два времени года: зима и подготовка к зиме. Губернатор Виктор Толоконский улетел в отпуск.

Коммерческие войны в ЖКХ интересны тем, что их жестко замкнули на мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Он должен предотвратить коллапс, помочь коммунальщикам погасить долги. И, похоже, судьба городского ЖКХ будет решаться одним пакетным соглашением с судьбой мэра.

Пока все свидетельствует о том, что Красноярск избавляют от избранного мэра и экстренно подыскивают нового. Раньше это было делом горожан, но выборы по инициативе Толоконского, поддержанной краевым Заксобранием, отменены в пользу наименее удачной схемы автократии. Красноярские депутаты еще вяло сопротивляются, перенеся дебаты на осень, но уже подключилась прокуратура, роспуск горсовета активно обсуждается, и вопрос со схемой назначения мэра будет решен.

Толоконский, по факту, монопольно овладел властным ресурсом в крае. И выбирать мэра будет он. Но, очевидно, с оглядкой на московских миллиардеров, заново делящих город, и Анатолия Быкова, бывшего теневого отца Красноярска. Ныне он лишь депутат Заксобрания, но властных амбиций не растерял. А инструментом смены власти выступает ФСБ.

Изображение

Механика утопления

В зачищенном до блеска армейского сапога медийном пространстве возможность переворота не упоминается вовсе. Меж тем события последних дней в городе красноречивы. В отчетах СМИ о подготовке к отопительному сезону звучит лексика «чрезвычайки» — штаб, мобилизация, «головы полетят» и т.д. Выводы: тепло зимой в городе будет, но не для всех. Крайней, понятно, станет мэрия.

92% дворов Октябрьского района Красноярска остались без обслуживания: забастовали электрики, сантехники, дворники — им не дают зарплату. Горячей воды в этот период нет по плану, но кое-где пропала и холодная из-за порывов сетей — ремонтировать теперь некому. Но счета УК арестовали в июле, а получку сантехникам не платят с июня. Себе зарплату руководство УК выдает.

Город топит каждый дождик. То там, то сям без предупреждения исчезают и вода, и электричество. Перерывы в электроснабжении затягиваются.

Вечерами Красноярск погружается во тьму: уличное освещение включают очень поздно. Телеканал ТВК показывает архивную съемку: репортеры едут с Акбулатовым в машине. Его спрашивают, почему так темно на улицах, он набирает номер: отвечают, что по утвержденному графику освещение включать еще рано. Тем не менее через несколько мгновений город воссиял. Теперь то ли звонков мэра уже недостаточно, то ли ему — наплевать.

В тот день, когда ТВК вспоминал былую эффективность мэра, он посещает образцово-показательные дворы, подбадривая горожан, самостоятельно наводящих порядок. Мэр миллионного города выглядит жалко. И уже далеко от вверенного ему города. Так же отсутствующе выглядел предыдущий губернатор, Лев Кузнецов, перед отставкой: бюджет зиял рекордными дырами, а он раскрашивал со школьниками пасхальные яйца.

Акбулатов, несмотря на долгую службу в городской и краевой власти, несмотря на то, что шел на выборы под знаменами «Единой России», имеет репутацию честного и толкового чиновника. Безусловно, и на него есть папочка с компроматом. Довелось заглянуть в нее в 90-е, перед тем как Акбулатова, «менеджера среднего звена», в стенах мэрии выводили в «топы». ФСБ тогда вознамерилась если и не посадить его за «измену родине» (подходящие времена уже ушли и еще не вернулись), то реализовать с пользой для себя кое-какие оперативные материалы. Мне предъявили документы, из них явствовало: Акбулатов, командуя земельными отношениями и регулярно напарываясь на скандалы, связанные с межеванием, кадастром, предал гласности подробные карты городской земли. А это — секрет родины. До 90-х, напомню, Красноярск, ковавший имперскую ракетную мощь, был закрыт для иностранцев. Но уже и сюда дотянулся интернет. И спутниковую съемку всего и вся найти труда не составляло. В общем, претензии ФСБ к чиновнику мне показались смешными, и обнародовать их, копать под него я отказался. Годы спустя московские СМИ рассказывали о миллионах в чемодане, которые везли Акбулатову как взятку, — их перехватили доблестные столичные борцы с коррупцией. Это было тоже смешно. Только недавно выяснилось, что никакой взятки и не планировалось, то была провокация. Обвинения предъявлены самим «борцам» в ГУЭБиПК МВД.

Так что случилось? Почему Акбулатова сносят? Акбулатов, конечно, как мэр — никакой. Это руководитель кабинетного стиля, он был неоценим для москвичей Хлопонина и Кузнецова, правивших краем: в любое время поднять — расскажет всё о любой местной проблеме, они его и сделали премьером края, а потом направили руководить городом. Однако Акбулатов завалил единственно значимый — для выше по пищевой цепочке находящихся — критерий эффективности: «Единая Россия» проиграла выборы в горсовет группе Быкова. Поражение было обусловлено и позже усилено перманентно слабой кадровой политикой мэра. От всех правильных, рациональных, честных, законных решений Акбулатова эффект один: кризис. В горсовете, в ЖКХ, в отношениях с ресурсоснабжающими компаниями и т.д. Детсадов не хватает, уплотнять дошкольников и размещать в прачечных при садиках — не самая удачная идея. Бизнес то нагибают строить парковочные карманы, то сносят их. Режим «черного неба» в городе дымящих труб уже чуть ли не постоянен: проще посчитать дни без смога, но не требовать от индустрии снижать выбросы, следить за ними некому, понимать, чем травят город, — нет ни оборудования, ни специалистов, ни воли. Вопрос о закрытии или выносе за город Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) не решается, даже не ставится. То избранный горожанами Акбулатов выступает за сохранение выборов, то — за отказ от них.

Список проблем и нелепиц можно длить долго, но сейчас не об этом: Акбулатова «уходят», и, судя по делам, правильно. Вопрос в другом — как это делается и кто будет после него.

Схема тепла

Кризису в городе, несомненно, помогали разразиться. Речь о крупных федеральных игроках. Началось с того, что СГК, и без того доминирующая в энергообеспечении Красноярска, оплатила и представила новую схему теплоснабжения города, желая подмять его под себя уже целиком и окончательно, закрыв мелкие котельные. Почему не разработать схему перевода Красноярска на свой, сибирский, газ? Почему не воспользоваться технологиями сжигания угля от местных физиков, с успехом работающих в других городах (в частности, красноярцы, модернизировав ТЭЦ в Улан-Баторе, решили его экологические проблемы, обеспечили кочевников бездымным топливом)? Почему не слышат красноярского физика Данилова, который еще 15 лет назад со своим коллегой Славиным, ныне покойным, пытался донести до властей и бизнеса идею утилизации тепла от газов, выбрасываемых КрАЗом? Этим теплом можно обеспечить город весь, при этом существенно поправив его экологию. Почему, наконец, не заставить угольщиков, раз уж они не хотят отпускать город, вынести свой чадящий бизнес за его пределы? На все эти вопросы нет ответа, их просто не задают. Будет так — и всё.

Акбулатов направил данный проект в Минэнерго России. Одновременно с этим, в конце мая, происходит арест Грачева («Новая» писала об этом деле в №59). А Толоконский просит Москву вернуть схему теплоснабжения на доработку. Минэнерго соглашается, после чего СГК сразу и переходят к боевым действиям, парализовав ЖКХ Красноярска. Все основания для атаки у них, впрочем, налицо: структуры Грачева им задолжали. Правда, не 1,7 млрд, как это повсюду объявляется. 26 июня приставы получили исполнительные листы на 797 млн. Однако к этому моменту долг по этим листам был уже оплачен на 710 млн. 6 июля — новые листы, еще на 406 млн, и данная сумма также была уже частично погашена. В горсовете говорят о «возвращении 90-х», о новом переделе.

Как топят мэра, город видит. Но как и чем будут топить город?

Последние сводки с фронта: прокурор Красноярска вынес ряд предостережений компаниям, чтобы они не манипулировали ситуацией. Счета шести УК разблокированы. «Оперативный штаб» при мэрии докладывает, что город готовят к зиме с определенными трудностями, но по графику.

Технология перехвата власти

У Акбулатова и Грачева была одна «крыша». И она прохудилась. Власть в крае поменялась, и группа Хлопонина–Кузнецова стремительно теряет здесь позиции.

Это Хлопонин сделал Грачева монополистом, отдав ему в аренду на 49 лет коммунальные сети Красноярска. Ему же отдал и районные жилтресты, которые тот объединил под «Жилфондом» (т.е. услуги Грачев поставлял сам себе). Денежные потоки по сложновыстроенной Хлопониным схеме разводок и противовесов текли в близкие к нему московские мешки и мешки красноярские, не столь близкие, но и не враждебные. («Новая» эти схемы уже подробно излагала.) Теперь в крае новый губернатор; и зачем ему это? А Хлопонин давно уже на других фронтах, у него новые задачи и свершения.

Грачев медлил распорядиться своими активами в ЖКХ так, как ему предлагали. И тогда в дело вступила ФСБ, извлекла из папочки пожелтевшие бумаги: в 2010-м Грачев, напомню, единолично постановил распределить прибыль между членами совета директоров — вместо того чтобы направить ее на ремонт сетей, как ранее постановил сам же и другие учредители (включая представителей краевой и городской власти) на годовом собрании. Официально обвинение звучит так: «путем обмана и злоупотребления доверием похитил у «КрасКома» 16 971 822 рубля, причинив ущерб государству в лице участников ООО «КрасКом» — Красноярского края и города Красноярска». Интересно, что за тот же 2010-й «КрасКом» был награжден Минрегионом РФ дипломом высшей степени как «лучшее предприятие ЖКХ».

Грачев написал из узилища письмо, предлагая вернуть 16 971 822 рубля, настаивая вместе с тем на непреступном характере тех своих действий. Защищать Грачева бросилась не только бригада адвокатов, и не только уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов увидел в происходящем признаки рейдерского захвата. Удивительно, но освободить Грачева потребовала и прокуратура. Прилетел прощупывать ситуацию — очевидно, от группы Хлопонина–Кузнецова — отставник, бывший начальник регионального УФСБ Сергей Субботин (в 2011-м генералу вместе с Быковым вручили награду «За заслуги перед городом Красноярском»)… Но сегодняшняя ФСБ — инструмент эффективный и безотказный. Как бы ни складывалось в ходе четырехчасовых слушаний в суде все в пользу освобождения Грачева под подписку, после короткого перерыва объявили: тюрьма.

На допросе в качестве свидетеля Акбулатов, судя по документам (копии в редакции), заявил о неправомерности действий Грачева в 2010-м и подтвердил, что ущерб нанесен. Таким образом, мэр пошел против покровителей. И Хлопонина, и Пимашкова, мэра предыдущего, ныне депутата Госдумы (его зять Вадим Дьячков — топ-менеджер у Грачева, гендиректор «КрасКома»).

«Новая» писала в №14 о преследовании ФСБ Галии Фазлеевой, председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Красноярска, ранее вице-мэра. Собственно, это дело и обнажило новые красноярские реалии, расклад сил и тот факт, что Акбулатова роняют, как рубль. Войну Фазлеевой объявила быковская фракция в горсовете. Зачем — понятно: хотелось бы видеть во главе КСП более отзывчивую фигуру. Умело заказывай музыку, и «танцуй» весь город. Мощный рычаг, проверками можно хоть и мэра «завалить».

На Фазлееву началось давление — и мощное, и подлое: били по родне, потом по самому близкому ей человеку — раскрыли тайну удочерения. А затем изымать документы в КСП пришла ФСБ. Возбудили одно дело и взяли паузу. Но Фазлеева не уходила. Появилось второе дело. Потом суд отстранил ее от должности… И что? Недавно прошел суд: гражданский процесс, но относительно самой сути первого уголовного дела. Действия Фазлеевой признаны законными, она победила прокуратуру, действовавшую «в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования».

У второго уголовного дела перспективы ровно такие же. Впечатление, что требовалось лишь возбудить эти дела — никаких следственных действий по ним не производится. А на днях начало проклевываться третье — как водится, с организованной утечки на телевидение; такое же по содержанию и будущности. Однако Фазлеевой дали понять: если не согласится с одним из предъявленных ранее обвинений, меру пресечения могут изменить на арест (и дело Грачева красноречиво свидетельствует, что препятствий нет).

Забавно следить за датами, под которыми уходят запросы быковцев в органы и под которыми — быстро и действенно — происходит реакция.

К сегодняшнему дню ФСБ (не СК, не МВД и не прокуратура, не говоря уж о штатских органах управления) стала стержнем «вертикали власти». Это теперь действительно отдельные люди со сталью в глазах. С другой стороны, ФСБ не смущает, что она действует в унисон с окружением Быкова. Прежний состав его окружения органы называли «самым сильным в России преступным сообществом». Когда в 1999-м сюда летела комиссия генерала Колесникова разбираться с ним (обслуживать передачу его активов «правильным» олигархам), край сравнивали с Дагестаном, при этом утверждая, что в Красноярске — «всё круче». Что такое был Дагестан в 99-м? Там шла война… Раньше, в общем, с быковцами воевали. Новый состав его окружения дает органам поручения.

А больше ничего, по сравнению с 90-ми, не изменилось. Как самого Быкова в тюрьме давили — через силовиков — олигархи при ельцинской семье, вынуждая продать акции, так сейчас, судя по всему, давят Грачева. Так давят и Фазлееву, чтобы она оставила КСП.

Первичное предложение, всегда лихое, публично озвучил Грачеву сам Быков, предложив вернуть «КрасКом» городу. Отдать просто так. И что? Кто-то поверит в то, что такая собственность останется у муниципалитета? Поэтому серьезное предложение последует вскоре в тюрьму. Знакомый сюжет. Сколько было таких «пакетных договоренностей» с магнатами при посредничестве спецслужб. Гусинский, Потанин, Березовский, Живило, сам Быков… Из последних — Евтушенков. С виду — средневековая торговля индульгенциями, в реальности — инструмент обогащения нужных людей.

Возможно, это правильно. Воспитательная мера. Напоминает всем, что все мы — никто. Мы — приписанные к активам. Будь ты пахарь или владелец завода. Они важны, ты — нет.

Толоконский перед отпуском заявил: «Владение объектами ЖКХ — это не бизнес, это исключительно ответственность. Никто на этом особо не заработает, но головы могут полететь». Ну да, бьются сегодня за «ответственность». В год с красноярцев снимают, грубо, стабильный десяток «ярдов».

Это ресурс, и еще какой. Это прежний соболь, это нынешние алюминий, никель, медь, это нефть. Люди нужны, чтобы оплачивать квитанции, жировки, налоги, штрафы, пени. А когда сдохнут, то станут сырьем для будущих углеводородов, «нашего всего». (Это отложенная ценность, поэтому, вероятно, власти даже в миллионных городах не дают строить крематории, это не в тренде, говорят.) А сегодняшняя ценность еще и в том, что под население сама Москва дает миллиарды на ремонт ветхого жилья.

В общем, активы Грачева трудно переоценить. И они еще выросли с того январского дня, когда Путин подписал указ о проведении зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Смета — 12-значная, за сотню миллиардов, и продолжает расти, притом что существенная часть вливаний пойдет именно в ЖКХ, в ремонты очистных сооружений, коммуникаций и т.д. И это гарантированные даже в кризис деньги.

Смена собственников в ЖКХ всегда означает ухудшение: новым владельцам надо отбивать траты на покупку, следовательно, досуха выдаивать город и горожан. Так было, есть и будет; это столь же закономерно, как и начавшийся при новом губернаторе передел собственности. Люди, в чью и чьих друзей пользу собирали деньги с горожан, уже далеко от него, власть сменилась, так что нет резона сохранять статус-кво. Город отжимают; это далеко не первое банкротство бизнеса, в котором лично участвовало прежнее руководство края; передел давно идет и в строительном, дорожном комплексе. Чужая алчность, эти регулярные войны за активы неинтересны, нагляделись их вдоволь, но с чего эти бойцы решили, что им видней, кому быть мэром? И что они вправе определять потребности народа?

Грачев 10 лет назад продал за приличные деньги свою компанию — сотового оператора — москвичам. Никто не заметил, ничего не изменилось. Дело не в том, что москвичи забирают бизнес у красноярцев, о чем вещает сегодня Быков. Это его заботы, не народа. Ему от этого ни холодно ни жарко.

Но почему Толоконский решил, что он и те неведомые персонажи, что будут после него, вправе за красноярцев решать, кому над ними быть мэром? А фактически новая схема работать будет именно так. Где в Конституции РФ написано про колониальный статус Красноярска? Пока власть в городе падает в руки быковцам, и где гарантии, что губернатор это не утвердит?

Мало того. С чего вдруг этим бойцам за красноярские активы позволяют намекать на срыв подготовки к зиме миллионного города? Какого рожна они берутся играть на первичных, физических потребностях народа? На оплаченное им право не замерзнуть зимой? С каких пор они перестали брать во внимание негласный путинский запрет — ему пошло второе десятилетие — на подключение к бизнес-разборкам широких масс?

P.S.Грачева выпустили из тюрьмы под подписку: как сообщили в краевом УФСБ, он вернул деньги, полностью признал вину и активно содействует следствию. Одновременно с этим 5 из 7 управляющих компаний, входящих в «Жилфонд», подали в арбитраж заявления о собственном банкротстве. Еще две, по нашим данным, подадут аналогичные просьбы в ближайшее время. И в городской кризис краевая власть решила вмешаться пока по партийной линии: президиум регионального политсовета «Единой России» (в нем — губернатор и краевые депутаты) предложил сложить полномочия председателю горсовета Красноярска Валерию Ревкуцу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow