Сюжеты

Книги не пахнут

Как сделать деньги на информационной войне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 14 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

38 книг, изданных в России, запрещены к ввозу на территорию Украины. Причина: «Применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

38 книг, изданных в России, запрещены к ввозу на территорию Украины. Причина: «Применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

«В этом списке многие наши авторы!» — говорит директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев.

Говорит почти с гордостью. Еще бы, ведь сообщение о запрете обошло сотни информационных ресурсов, лучше рекламы и не придумаешь. Правда, слово «автор» тут следует взять в кавычки. Например, Сергея Доренко Николаев своим автором не считает, хотя доренковская книга «Донбасс — дымовая завеса Путина?», которая тоже есть в украинском списке, издана в «Алгоритме». Но самое интересное, что и Доренко не считает себя ее автором.

Как же так: книга есть, а автора нет, и никто не собирается подавать в суд?

Доренко: «Они просто собирают какие-то тексты, сами их произвольно компилируют без согласия автора и издают. Это обычная их практика. К этой книге я отношения не имею».

Николаев: «Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся, и все».

Примерно так же «Алгоритм» издал книжку британского журналиста Люка Хардинга «Никто, кроме Путина», который утверждает, что российские чиновники в своей деятельности руководствуются не политическими мотивами, а конкурентной борьбой друг с другом. Взяли украинское (!) издание, подсократили, поменяли местами части, снабдили собственным предисловием — и вперед.

Эта стратегия издательского бизнеса (издавать, но не платить и не соблюдать авторские права) — абсолютно революционная. А еще, например, можно надергать фрагменты из детективов условной Марининой, назвать «Далеко от Донбасса. Как умирают русские», и ведь купят, обязательно купят…

Звонку из «Новой газеты» Николаев совершенно не удивился. Отвечает охотно, голос спокойный, уверенный. Его, похоже, не смущает, что штраф за такого рода издания по закону может доходить до нескольких миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ. «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»).

— Я ведь не юрист. Ясно, что к нам могут обратиться те, у кого есть копирайты на эти статьи. Журналы, газеты, станции, которым Доренко давал интервью. Их много, со всеми договариваться у нас нет ни времени, ни сил, мы небольшое издательство. Да, действительно, договора на книжку Доренко нет. Если б он сказал: «Ребята, я хочу быть автором этой книги» — мы заключили бы договор, и он был бы автором этой книги. И мы бы ему заплатили какой-то небольшой гонорар. А он такого желания не выразил.

— Значит, мало быть автором книги, надо еще «выразить желание». Он, кстати, утверждает, что вообще был не в курсе. Так был или нет?

— Я думаю, был.

— Как-то вы неуверенно говорите. Нельзя одновременно и знать и не знать.

— Ну хорошо, уверен, Доренко был в курсе. Но мне кажется, мы хорошее дело делаем. Это просветительская работа. Все ведь пропадает, уходит со временем. А сейчас, в связи с законом о забвении, который вступит в силу с января, тексты будут вообще пропадать. А мы спасаем их, собираем в одном месте, в одном формате.

Маленькое издательство (с огромным ассортиментом и далеко не убыточное). Издательство, которое не смущают миллионные штрафы. Издательство, которое способно одновременно публиковать Геббельса (тоже спасали от забвения? ) и Ходорковского… За Геббельса, кстати, Николаев чуть не получил этой весной 4 года условно. В итоге суд приговорил его и главного редактора издательства к штрафам, соответственно, 200 и 150 тысяч рублей. Повезло.

Скандалы вокруг «Алгоритма» не утихают последние 10 лет. И в Федеральном списке экстремистских материалов есть их книги. И на книжные ярмарки их не пускали за «разжигание». Но, как говорится, ремонт торговле не препятствие, бизнес идет. А если еще и авторских не платить…

Не уверен я, что прав заместитель главы украинского Госкомтелерадио Богдан Червак, когда говорит об участии в информационной войне и расизме. Да, конечно, российский книжный ассортимент впечатляет. Чего одни только названия стоят: «Русские и нерусские ученые: мифы и реальность», «Русский национализм на авансцене истории», «Записки русского экстремиста», «Инструкция по соблюдению расовой гигиены»… (К сведению Роскомнадзора: мы не разделяем те идеи, которые изложены в данных изданиях, и приводим их названия с целью привлечь внимание к проблеме.Ред.) Но с другой стороны, «Алгоритм» издавал Ходорковского, издавал «Пусси Райот», да и в книге Хардинга, несмотря на варварскую компиляцию, остались острые вещи, нелицеприятные для российских властей.

Значит, не в идеологии дело, или не только в ней. Под литературу полуфашистского толка в России огромная аудитория, и издательство умело окормляет ее. Но при случае использует любой скандальный повод. Ходорковский — так Ходорковский. «Пусси Райот» — тоже неплохо. То, что со стороны кажется преследованиями, для определенного читательского сегмента — самый эффективный пиар.

В конце разговора Николаев согласился, что после украинского запрета продажи пойдут в гору. Но уверил меня, что не договаривался с украинцами о такого рода рекламе. Дай-то бог. Если он еще с Госкомтелерадио Украины договорится, тогда вообще дело плохо.

 

Справка «Новой»

11 августа государственный комитет телевидения и радиовещания Украины утвердил список книг российских авторов, запрещённых к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также за «посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины». В список вошли:

1. Ф. Березин «Украинский фронт. Красные звёзды над Майданом».

2. Ф. Березин. «Война 2010. Украинский фронт».

3. Г. Савицкий «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец».

4. Г. Бобров «Украина в огне».

5. М. Белозеров «Украинский гамбит. Война 2015».

6. А. Север «Русско-украинские войны».

7. А. Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник».

8. А. Дугин «Евразийский реванш России».

9. В. Коровин «Конец проекта „Украина“».

10. Н. Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара».

11. Н. Стариков «Россия. Крым. История».

12. А. Север «Бандера и бандеровщина».

13. А. Фурсов «Холодный восточный ветер русской весны».

14. Э. Лимонов «Киев капут».

15. С. Доренко «Донбасс — дымовая завеса Путина?».

16. С. Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?».

17. Н. Нарочницкая «Сосредоточение России. Битва за русский мир».

18. А. Нагорный, В. Винников «Глобальный треугольник. Россия – США – Китай. От разрушения СССР до Евромайдана. Хроники будущего».

19. Е. Семёнова (составитель) «Евромайдан и русская весна. История, факты, аналитика».

20. М. Ахмедова «Уроки украинского. От Майдана до Востока».

21. Л. Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?».

22. Ю. Мухин «Как натравить Украину на Россию?».

23. М. Калашников, С. Бунтовский «Независимая Украина: крах протеста».

24. М. Калашников, С. Бунтовский «Код Путина».

25. М. Калашников, С. Бунтовский «Сверхчеловек говорит по-русски».

26. М. Калашников, С. Бунтовский «Вперёд в СССР-2».

27. М. Калашников, С. Бунтовский «Геноцид русского народа».

28. М. Калашников, С. Бунтовский «Цунами 2010-х годов».

29. С. Бунтовский «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории».

30. А. Смирнов «Проект Новороссия. История русской окраины».

31. С. Родин «Поводыри украинского сепаратизм а. Конспирология «самостийничества».

32. А. Кочетков «Кровавые преступления бандеровской хунты».

33. А. Козлов «Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)».

34. В. Катасонов «Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови».

35. С. Родин «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: историческое расследование. Происхождение, подлинная история и реальное настоящее "Украины" и "украинцев"».

36. С. Родин «Украинцы. Антирусское движение сепаратистов в Малороссии 1847–2009».

37. Ю. Козлов «Бандеризация Украины — главная угроза для России».

38. А. Дюков «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчёт IGCP».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera