Сюжеты

Зреет «чиновничий бунт» в районах Крайнего Севера

Этот материал вышел в № 87 от 14 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Слуги народа тюменского севера не готовы к тому, чтобы разделить хотя бы частично судьбу обслуживаемого населения. Как показывает опрос, проведенный агентством URA.Ru, перспектива отсрочки получения ими добавок к пенсии может резко понизить в этой среде градус патриотизма и даже вызвать в ней «социальный бунт».

За живое задел чиновников и народных избранников-северян «антикризисный законопроект» Министерства труда и социальной защиты, предлагающий увеличение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет.

Как поясняет на сайте ведомства его руководитель Максим Топилин, речь идет не о самой пенсии (ее «государевы люди» начнут получать, как и все прочие, в 60), а о доплатах, положенных им за выслугу лет, которые у этой категории населения, как правило, превышают многократно обычную «страховую часть». Кроме того, Минсоцтруда предлагает повысить стаж госслужбы, дающий право на дополнительные выплаты, — с 15 до 20 лет.

Для госслужащих, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, законопроект не делает исключений. В Госдуму он пока не внесен и не отправлен в регионы на обсуждение: местные и федеральные законодатели на каникулах, но свои мнения о нем высказывают — кто открыто, кто закулисно независимым журналистам. По мнению депутатов, он спровоцирует в чиновничьих кругах протестные настроения.

«Такие инициативы подрывают основы государственного строя, — считает вице-спикер Заксобрания Ямало-Ненецкого округа Елена Зленко. — Эти доплаты были серьезным стимулом для чиновников, которые сегодня являются оплотом государства».

Сказано откровенно: понятно, что сам народ с его нищенскими зарплатами и пенсиями — не оплот. Лояльность же чиновников дорогого стоит. «Сейчас не самое лучшее время, — продолжает г-жа Зленко, — раскачивать вертикаль власти, потому что страна и так переживает кризис, а рост недовольства в среде чиновников обязательно скажется на настроениях в стране».

Кроме того, вице-спикер уверена, что принятие этого закона приведет к росту коррупции, поскольку станет намного труднее удерживать госслужащих от нее: «У них пропадет мотивация: многие будут пытаться заработать сейчас, не дожидаясь глубокой старости».

Чиновники на Ямале, по данным Росстата, самые богатые в стране: у окружных месячная зарплата 169,5 тыс. рублей, у муниципальных — 137 тыс. Их коллеги в ХМАО тоже не бедствуют — жалованье у регионалов 123 тыс. руб., это в среднем: у руководства исчисляется миллионами. В случае принятия нового закона их потери будут действительно велики: ведь прибавка к пенсии за выслугу составляет минимум 55% от былой зарплаты.

Поэтому люди, посвятившие себя служению народу и государству, считают данный законопроект «крайне несправедливым». «Наша фракция его не поддержит. Это цинизм — предлагать такие меры», — заявил справедливоросс депутат Госдумы от ХМАО кандидат в губернаторы Михаил Сердюк. Вячеслав Тетекин, представляющий в нижней палате парламента тюменское отделение КПРФ, тоже не одобряет эти нововведения, но по другим, «народным» соображениям: «В народе, прямо скажем, не любят чиновников и, может быть, возражать не будут. Но надо понимать, что это лишь первый шаг на пути к всеобщему повышению пенсионного возраста».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera