Сюжеты

Требуем эвакуации!

В Вологодской области жителей расселяют в дома, которые стали аварийными сразу после постройки

Фото: «Новая газета»

Экономика

Евгений Доможировполитик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса», председатель движения «Вместе»

В Вологодской области жителей расселяют в дома, которые стали аварийными сразу после постройки

Есть вещи или события, от которых точно знаешь, чего ждать, но непосредственное столкновение с ними все равно поражает.  Именно таким событием стало для нас посещение в городе Сокол Вологодской области домов, построенных в 2012 году по программе ветхого и аварийного жилья.

На Вологодчине мы давно называем программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Федеральной программой по строительству ветхого и аварийного жилья. Мы уже неоднократно рассказывали о различных вологодских новостройках, к которым возникали огромные вопросы по качеству строительства. Это был дом на Советском проспекте, где в углах проявлялся снег, и дома на Судоремонтной, где строители умудрились испортить даже клеенный брус. Это был рассказ про разваливающиеся дома на улице Колхозной и замерзающие дома на Узком переулке, построенные за неделю.

И вот, скажу честно, увиденное в Соколе повергло нас в шок. Давайте для начала посмотрим пару общих фото.

А теперь рассмотрим фотографии изнутри дома, например, обратим внимание на потолки от квартир и лоджий, до подъездов.

Или на стены, дверные проемы и пол.

Это я еще не могу вам передать запах от неработающей вентиляции, от залитого стоками подвала и пенопластовых потолков и стен.

В общем, здесь выражение «дом трещит по швам» имеет полное основание быть правдой.

Но это еще не все. При строительстве грубо нарушались технологии использования бетонной смеси. Иногда бетон заливали на морозе, иногда не пользовались виброусадачными установками. Все это не могло не сказаться на качестве. Причем на качестве несущих конструкций здания. Обратите внимание, какие пустоты присутствуют в стенах.

Во многих местах бетонная заливка имеет пористый и неоднородный характер, бетон крошится, арматура подвержена коррозии.

Такие дефекты часто несут угрозу жизни и здоровью граждан. И ведь речь о строениях, которые сдали  всего лишь три года назад. По информации сайта Госзакупок, датой исполнения контракта считается 21 августа 2012 года.

Чтобы вы не думали, что проблемы в домах 33 и 35 на сокольской улице Карла Маркса начались в лишь в последнее время, мы покажем вам протокол встречи с жителями от 23 декабря 2013 года.

 

Видно, что все проблемы обрушились на жителей еще в первый год эксплуатации здания. Все моменты, включая пустоты в стенах, обсуждались более полутора лет назад. То есть реальное состояние дома известно местным и региональным властям давным-давно. Все это время раздавались лишь щедрые обещания решить вопрос. Особо можно отметить исполняющего обязанности главы района М.Ю. Романова, заявляющего о долгах за тепло в доме, где из-за пустот в стенах промерзают квартиры, где власти сами заявляют о недостаточном количестве утеплителя в крыше, о нарушении теплопроводности здания в целом.

Примерно год назад к вопросу подключился Объединенный народный фронт. Начали резво. Приехали «шишки» из Москвы, собрали руководство муниципалитетов и областных департаментов. Посидели, поговорили и разошлись. Разошлись с обещанием людям проблему решить. Жители настаивали на предоставлении нового жилья, и ОНФ их полностью поддерживал. Но неожиданно уже в июле этого года поддержал сокольскую администрацию и правительство области в желании проводить ремонт. Причем выдал все это за желание жителей дома и отчитался о своей победе.

Мы даже слегка удивились, когда неделю назад жители пришли к нам на прием. Ведь мы тоже думали, что проблема решена. Жители четко выразили мнение, что хотят только предоставления новых квартир и отказываются от ремонта и проживания в здании, готовом рухнуть в любой момент. Тем более, что один из планов ремонта предполагает обустройство новой, скатной, крыши.

Это дополнительная ветровая и снеговая нагрузка и, следовательно, возрастающая угроза обрушения. Примерно так рухнул в 2012-м году дом в Таганроге. Да что Таганрог и 2012 год, вся страна видела, как совсем недавно рухнула казарма в Омске.

Когда же начнутся реальные действия по оценке деятельности вологодского застройщика и ответственных чиновников района, надзорных структур? Где, например, был все это время Стройнадзор и как он принимал здание в эксплуатацию? Очевидно же, кто-то подписывал Акт ввода здания в эксплуатацию. Следственные органы лишь бесконечно проводят проверку материалов проверки.

И главное, может, не ждать новой беды, принять меры к предоставлению нового жилья и переселению уже сейчас? Тем более, что сами жители настроены серьезно. Например на встрече уже прозвучало желание перекрывать железную дорогу.

Мы, конечно же, сказали жителям, что переходить к таким крайностям не стоит. И пока речь идет об открытом письме Президенту. Которое мы и публикуем вместе с подписями граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera