Сюжеты

Проверка реакции

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Александра КопачеваКорреспондент

 

Сообщение о том, что у незрячей певицы Юлии Дьяковой похитили собаку-поводыря, появилось 30 июля. Историю подхватили соцсети и СМИ. Дьякова обратилась в полицию, уже на следующий день столичные правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Неожиданно к поискам собаки подключился и Следственный комитет. Как позже объяснил представитель ведомства Владимир Маркин, такое распоряжение отдал лично глава СК Александр Бастрыкин. Маркин отметил, что хотя подобные случаи не входят в подследственность СК, следователи не смогли остаться в стороне.

Пропавшего лабрадора нашли 6 августа. «Как мы и обещали, собачку нашли и готовы передать <хозяйке> в любой момент», — написал в Twitter Владимир Маркин. Он отметил, что и имя человека, который якобы украл лабрадора, им известно, а его задержание — «дело времени». Спустя четыре дня по подозрению в краже собаки-поводыря была задержана Виктория Павленко, которая своей вины не признает.

«Я не скрываюсь и не скрывалась. И мне не стыдно, потому что 29 июля 2015 года в районе метро Профсоюзная я действовала, как всегда в подобных ситуациях, — пыталась помочь потерявшейся собаке, которая то и гляди попадет под колеса автомобиля или окажется в другой беде, а скорее всего, уже оказалась, раз она одна на улице», — написала Павленко в Facebook.

В подтверждение своих слов она опубликовала фотографии собаки-поводыря в специальной амуниции на платформе Домодедово, где Павленко ждала волонтеров частного приюта для животных, чтобы передать им собаку.

Состояние уголовного дела на этот момент не известно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera