Расследования

Обнал. Терминальная стадия

ФСБ предупреждает: рынок платежных терминалов с оборотом 100 млрд рублей в месяц должен стать «белым» к 1 сентября, а то…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

ФСБ предупреждает: рынок платежных терминалов с оборотом 100 млрд рублей в месяц должен стать «белым» к 1 сентября, а то…

13 августа в два московских офиса крупнейшего в России оператора платежных сервисов QIWI нагрянули сотрудники центрального аппарата ФСБ и приступили к обыску. Вскоре директор по связям с общественностью группы QIWI Константин Кольцов сообщил СМИ, что визит офицеров ФСБ был связан с проверкой документации по отдельным контрагентам QIWI.

— Группа QIWI — инфраструктурная компания федерального уровня. У нас более 70 тысяч контрагентов. В случае появления вопросов по деятельности любого из них со стороны правоохранительных органов мы предоставляем необходимую информацию и оказываем сотрудничество во всех случаях, предусмотренных законодательством России, — заявил Кольцов.

В пятницу QIWI распространила сообщение, что к самой компании у ФСБ никаких претензий нет. И это правда. По сведениям наших источников в ФСБ, претензии не появятся раньше 1 сентября. Правда, и в проведении обысков не было экстренной оперативной необходимости, потому что QIWI действительно предоставляет все необходимые документы по официальным запросам правоохранительных органов.

Опрошенные нами участники рынка платежных сервисов считают, что оперативно-разыскные мероприятия в офисах QIWI носили характер «последнего китайского предупреждения». Чекисты ясно дали понять, что выполнение в полном объеме всех требований федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», принятого еще 27 июня 2011 года, больше откладываться не будет.

Согласно этому закону, каждый владелец платежных терминалов обязан открыть в банке специальный счет, на который следует инкассировать в полном объеме выручку со всех терминалов. Платежная система не должна иметь никаких взаимоотношений со своими контрагентами через другие счета. Благодаря этому требованию закона исключается участие «терминальных» денег в теневом обороте, потому что все транзакции средств со спецсчета жестко контролируются Центробанком.

Пока это требование ФЗ-161 игнорировалось: «терминальщики» аккумулировали выручку на транзитных счетах, которые не контролируются ЦБ и предоставляют неограниченные возможности для «торговли» наличкой.

Схематично это выглядит примерно так. Клиент, заинтересованный в получении «черного нала», связывается с «терминальщиком» и заключает с ним договор на оказание несуществующих услуг. Далее оплачивает их безналичным расчетом, а «терминальщик» же рассчитывается наличными, которые внесены в терминалы обычными клиентами. Безналичные деньги прогоняются через несколько счетов и в конечном итоге попадают на тот самый транзитный, на который должны быть инкассированы наличные, но на самом деле наличку уже забрал контрагент, а вместо нее поступает безнал.

Это самый простой способ «обнала» с использованием платежных терминалов. Есть еще несколько более сложных схем, например с использованием виртуальных кошельков. В этом случае безналичные деньги при помощи компьютерных программ раскидываются по тысячам виртуальных кошельков и снимаются наличными через обыкновенные банкоматы.

Об этих схемах мне рассказал Денис Душнов, который более десяти лет занимался «терминальным» бизнесом. Его компания ООО «Терминал-Сервис», к примеру, к концу 2012 года владела порядка 2,5 тыс. терминалов, обслуживавших платежную систему QIWI. Душнов начал скупать другие терминалы, рассчитывая разорвать отношения с QIWI и основать собственный платежный сервис. Но 27 февраля 2013 года бизнесмен и еще несколько сотрудников ООО «Терминал-Сервис» были арестованы и полтора года провели в СИЗО. Не знаю, какими мотивами руководствуется Душнов, раскрывая тайны терминального бизнеса, но то, что он ими владеет, — бесспорно.

Именно Денис Душнов подсчитал объем рынка «обнала», инфраструктуру которого представляют собой платежные терминалы:

— Речь о ежемесячной сумме около 100 миллиардов рублей, — заявил предприниматель «Новой».

Опрошенные нами на условиях анонимности участники рынка согласились с оценкой Душнова и рассказали, что в мае в ЦБ прошло совещание, на которое были приглашены крупные операторы платежных терминалов. Де-факто бизнесменам был выставлен ультиматум: к 1 июля 20% всех платежных терминалов должны начать работать через специальный счет, к 1 августа соотношение должно быть 50 на 50, а к 1 сентября все транзитные счета должны быть ликвидированы.

Таким образом, можно предположить, что и в ЦБ, и ФСБ прекрасно знают: большинство платежных терминалов по состоянию на май продолжали работать «вчерную». И назначена последняя дата, когда все должны стать «белыми», — 1 сентября.

— В последний год многие платежные терминалы начали работать с нулевой комиссией, — рассказывает Душнов. — Но ведь та же платежная система QIWI как взимала с «терминальщика» комиссию в 0,2% за предоставление трафика, так и взимает. За обслуживание транзитного счета тоже была комиссия — до 0,8%. То есть с каждого рубля, внесенного при оплате услуг, «терминальщик» с «нулем» сразу терял не менее одного процента. А ведь еще есть расходы по обслуживанию терминалов, аренде места, той же инкассации. Получается… преступление налицо. Если на автомате написано 0% комиссии — это вполне вероятный признак его нелегальной работы.

Нелегальной — значит, терминал может быть включен в схему теневого «обнала». Распознать такой терминал нетрудно.

 

— После платежа аппарат обязан выдать чек. Если терминал работает «вбелую», на чеке можно прочитать реквизиты и телефон владельца, телефон службы технической поддержки, куда можно дозвониться. Должен быть указан ИНН, который легко пробивается в реестре и будет соответствовать указанному на терминале наименованию его владельца, — рассказывает Денис Душнов. — Если ничего этого в чеке нет, значит, автомат «черный» и его владелец зарабатывает именно на обналичке.

К 1 сентября, повторюсь, все транзитные счета терминальщиков должны быть ликвидированы. А это значит, что обналичивание с использованием платежных терминалов будет практически невозможным.

— Все, что происходит сейчас в терминальном бизнесе, должно было произойти еще после принятия ФЗ-161, — рассказывает Душнов. — Тогда еще никто не знал, как открывать спецсчета. Учились. Открывали. Сейчас многие владельцы терминалов ждут, что пожурят, а потом все успокоится и вернется на круги своя. Но обыски в QIWI — это демонстрация того, что в покое не оставят.

Все это, конечно, ложится в логику борьбы с отмывочными конторами, в том числе банками и микрофинансовыми организациями, которую с момента прихода Эльвиры Набиуллиной ведет ЦБ. Однако сотни тысяч терминалов контролировать сложнее, чем сотню-другую банков. Осенью мы обязательно вернемся к теме, чтобы выяснить, на самом ли деле «теневики» понесли серьезные потери.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera