Расследования

«Аресты будут продолжаться»

Силовики, возможно, перекрыли один из каналов пополнения «черной кассы» предвыборной кампании в Рязанскую областную думу

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Силовики, возможно, перекрыли один из каналов пополнения «черной кассы» предвыборной кампании в Рязанскую областную думу

В Рязанской области набирает обороты скандал, связанный с задержанием высокопоставленных чиновников из окружения губернатора Олега Ковалева. 11 августа в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Ноздрин. Геннадию Евгеньевичу вменяют получение взятки в размере 500 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело возбудили и в отношении генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова — по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Именно руководитель сельхозпредприятия, по версии следствия, и «занес» Геннадию Ноздрину 500 тыс. рублей.

Геннадий Ноздрин — долгожитель рязанского аграрного министерства. Пересидел нескольких непосредственных начальников и губернатора. «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Как-то не верилось, что такой опытный аппаратчик мог вымогать деньги для себя — на свой страх и риск.

Так и оказалось: ниточки потянулись на самый верх. 14 августа, прямо во время заседания суда, решавшего, какую меру пресечения выбрать чиновнику, подозреваемый в получении сразу двух взяток Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, который 13 августа спешно оставил свой пост и был госпитализирован.

Геннадий Ноздрин, по словам его адвоката, свою вину не признает и утверждает: в первом случае деньги (30 тыс. рублей, полученных от неустановленного лица) предназначались для покупки телевизора на день рождения Дмитрия Андреева. Этот факт первый зам губернатора подтвердил во время второго допроса. Во втором же случае, по словам Геннадия Ноздрина, сумма должна была пойти на предвыборную кампанию (нетрудно догадаться, какой партии), сбором средств на которую также занимался Андреев.

Учитывая все обстоятельства дела, суд определил дальнейшее пребывание в следственном изоляторе слишком суровой мерой, поэтому избрал для Ноздрина домашний арест с запретом на общение с кем-либо, кроме супруги и адвоката. Под домашним арестом экс-замминистра пробудет до 30 сентября.

О том, будет ли избираться мера пресечения Дмитрию Андрееву, пока не сообщается, но в околополитических кругах предполагают, что с ним могут поступить гораздо жестче. Источник «Новой» в региональном предвыборном штабе «Единой России» не исключает, что «аресты будут продолжаться».

Как-то притаился губернатор Ковалев, который, собственно, и возглавляет областное правительство, что, по словам того же источника «Новой», говорит о «сверхсерьезном настрое правоохранительных органов» и «твердых аргументах в пользу того, что деньги предназначались именно на выборы». Стоит напомнить, что Ковалев в очередной раз возглавил список «Единой России» — теперь на выборах в Рязоблдуму, которые состоятся 13 сентября.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев два дня держал паузу и делал вид, что ничего серьезного не происходит. Но все же высказался по поводу задержания своих подчиненных на страницах официальной областной газеты «Рязанские ведомости» весьма витиевато и расплывчато: «…Сейчас ведется следствие в отношении ряда лиц, в том числе бывших должностных лиц. Кто и в чем виновен, а также степень вины определит суд, но, как губернатор области, я не могу позволить, чтобы в структурах правительства Рязанской области, исполнительных органов государственной власти работали люди, к которым утеряно доверие. Покрывать я никого не намерен».

По-другому видятся проблема и ее решение в Москве. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов в комментарии «Новым Известиям» заявил, что последние скандалы нельзя не связать с предстоящим днем голосования. «Но зачастую подобные дела не несут ничего, кроме пиара и выпуска пара», — сожалеет депутат. Зампред профильного комитета убежден: в случае если люди, занимающие в региональных правительствах руководящие должности, попадаются на взятках, ответственность за них должны нести губернаторы. Есть возможность их отставки в связи с утратой доверия, напоминает г-н Горовцов.

Павел ГРЕСЬ,
«Новая газета»,
Рязань

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera