Расследования

Фигуранты «дела Сугробова» отправятся этапом в спецколонию

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мосгорсуд вынес приговор Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу, рядовым фигурантам «дела Сугробова», и признал обоих виновными в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33—ст. 286) и в пособничестве в провокации взятки (ч. 3 ст. 33) УК РФ. Пирожков приговорен к четырем годам лишения свободы, Чухлиб проведет в колонии общего режима на полгода больше. Обвиняемые с 14 февраля 2014 года находились под домашним арестом и были взяты под стражу после оглашения приговора.

Именно Пирожков и Чухлиб, по версии следствия, в качестве агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России были задействованы в провокации в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ. И именно их задержание положило начало серии арестов высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, включая руководителей антикоррупционного управления генерал-лейтената Дениса Сугробова и генерал-майора Бориса Колесникова (16 июня 2014 года погиб, вывалившись из окна здания Следственного комитета России во время перерыва в допросе. — И. М).

Приговоры Пирожкова и Чухлиба можно считать относительно мягкими, если вспомнить, что в апреле этого года бывший начальник одного из отделов ГУЭБиПК подполковник Алексей Боднар был приговорен к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в декабре прошлого года пять лет строгого режима получил оперативник майор Максим Назаров. И это при том что и Боднар, и Назаров признали свою вину, заключили со следствием сделки о сотрудничестве, и их дела рассматривались в особом порядке.

Тем не менее защита Сергея Пирожкова не считает приговор справедливым и намерена его обжаловать.

Напомним, имя Сергея Пирожкова получило известность еще до «дела Сугробова». Он был фигурантом известного «дела Веры Трифоновой», в котором, еще будучи штатным сотрудником ГУЭБиПК, находился в статусе потерпевшего под липовым паспортом, выписанным на имя Сергея Гридасова (подробности в публикации «Новой» «Призрак опера» от 12.03.2014 г.)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera