Расследования

Фигуранты «дела Сугробова» отправятся этапом в спецколонию

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Мосгорсуд вынес приговор Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу, рядовым фигурантам «дела Сугробова», и признал обоих виновными в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33—ст. 286) и в пособничестве в провокации взятки (ч. 3 ст. 33) УК РФ. Пирожков приговорен к четырем годам лишения свободы, Чухлиб проведет в колонии общего режима на полгода больше. Обвиняемые с 14 февраля 2014 года находились под домашним арестом и были взяты под стражу после оглашения приговора.

Именно Пирожков и Чухлиб, по версии следствия, в качестве агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России были задействованы в провокации в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ. И именно их задержание положило начало серии арестов высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, включая руководителей антикоррупционного управления генерал-лейтената Дениса Сугробова и генерал-майора Бориса Колесникова (16 июня 2014 года погиб, вывалившись из окна здания Следственного комитета России во время перерыва в допросе. — И. М).

Приговоры Пирожкова и Чухлиба можно считать относительно мягкими, если вспомнить, что в апреле этого года бывший начальник одного из отделов ГУЭБиПК подполковник Алексей Боднар был приговорен к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в декабре прошлого года пять лет строгого режима получил оперативник майор Максим Назаров. И это при том что и Боднар, и Назаров признали свою вину, заключили со следствием сделки о сотрудничестве, и их дела рассматривались в особом порядке.

Тем не менее защита Сергея Пирожкова не считает приговор справедливым и намерена его обжаловать.

Напомним, имя Сергея Пирожкова получило известность еще до «дела Сугробова». Он был фигурантом известного «дела Веры Трифоновой», в котором, еще будучи штатным сотрудником ГУЭБиПК, находился в статусе потерпевшего под липовым паспортом, выписанным на имя Сергея Гридасова (подробности в публикации «Новой» «Призрак опера» от 12.03.2014 г.)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera