Сюжеты

Замы с общим знаменателем

Кадровые ошибки орловского губернатора Вадима Потомского продолжают бродить не только по Следственному комитету, но и по коридорам власти

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кадровые ошибки орловского губернатора Вадима Потомского продолжают бродить не только по Следственному комитету, но и по коридорам власти

Губернатор Потомский (справа), его зам Вадим Соколов и секретарь областной избирательной комиссии Светлана Гонтарь

Губернатор — это всегда не только личность, но и команда. За которую глава региона, разумеется, несет политическую ответственность. Губернатор Орловской области Вадим Потомский еще в начале марта, в программе местного телевидения «Вечерний гость», признавал: «Все, кто работает у меня в правительстве Орловской области, лично мною приглашены. Особенно уровня заместителей». Вот давайте и посмотрим, чем запомнились ведущие члены губернаторской команды.

 Заместитель Вадима Потомского — Александр Рявкин, возглавлявший представительство Орловской области при Правительстве РФ, в январе получил всероссийскую известность, благодаря своей любви к фуа-гра, селфи и роскошному отдыху в Чехии. Пришлось написать «по собственному». В конце июля Рявкин снова мелькнул на экранах телевидения, уже будучи доставленным на допрос в Следственный комитет РФ.

Однокашник губернатора Андрей Ерш был назначен Потомским руководителем казенного учреждения «Орелгосзаказчик» — предприятия, распоряжавшегося миллиардными средствами. Но не успел он войти во вкус, как Ерша «приняли» сотрудники ФСБ, задержав прямо в рабочем кабинете, и этапировали в Архангельск. Вменяемые ему взятки могут повлечь за собой 12 лет лишения свободы и штраф в размере около 100 миллионов рублей. Рассказывая о своем «криминальном соратнике», Потомский оправдывался просто по-детски: «Всплыла история, которая… Он мне ее не назвал. Если бы он мне ее назвал, сказал: «Вадим, вот такая история, есть такой скелет в шкафу, я бы его на работу не брал».

О прошлом главы областного управления строительства и дорожной инфраструктуры Виктора Кулика, которого приставы разыскивали за огромные личные долги, Потомский тоже был «не в курсе», о чем честно рассказал телезрителям: «Что касается вот этого человека, которого я брал на дорожное управление, и выплыло, что у него там судебные приставы, 25 миллионов, это я впервые узнал из средств массовой информации. Моя вина. Моя вина, здесь ему я даже такой вопрос не задавал».

А чья вина в том, что летом прошлого года на должность начальника управления государственного имущества Потомский назначил знакомого ему по Брянску Владимира Макарчука, за пару месяцев до карьерного взлета осужденного за мошенничество? После того как журналисты выяснили этот факт, пост руководителя Макарчуку пришлось покинуть, но он сразу же был назначен губернатором на специально созданную должность ведущего инспектора по контролю за исполнением поручений в том же ведомстве. То есть остается его неформальным руководителем. Судимость за мошенничество ему не мешает контролировать госимущество…

Криминальные эпизоды в биографиях назначенцев Потомского появлялись столь часто, что он еще в конце февраля этого года выразил надежду — больше такого не повторится: «Я очень надеюсь на то, что ни по кому из них больше ничего не всплывет, и, если всплывет, будет очень обидно, будет очень неприятно. Я доволен их работой…»

Обидное и неприятное все же всплыло.

 

«Блестящий» безработный экономист

Если говорить о любимцах Вадима Потомского, то первым среди них был Михаил Бабкин, заместитель губернатора по экономике и финансам. Рассказывая о нем Владимиру Соловьеву в программе «Полный контакт», Потомский не жалел эмоций: «Бабкин Михаил Михайлович, которого я пригласил с собой, он приехал с Ленинградской области, с Всеволожского района, где он был зам по экономике у главы администрации района. Человек очень профессиональный. Мне не стыдно с ним ходить ни в одно министерство экономического блока. Не то что он может рассказать, им было бы неплохо его послушать, как надо было себя вести с точки зрения развития экономики».

Конечно, заместитель главы районной администрации может поучить жизни министров. Но недолго. Бабкин, именовавшийся губернатором не иначе как «блестящий экономист», продержался в Орле чуть больше года. Пока не начались финансовые проблемы, банкротства и разрушение орловских предприятий. Неприятным следствием этого, очевидно, стала выемка документов, которая прошла в рабочем кабинете Бабкина в начале августа. В жизни регионального чиновника это — рабочий момент. Но забавно, что Потомский и Бабкин, видимо, не успев договориться, стали выдвигать противоречивые версии относительно того, кто опечатывал кабинет «блестящего экономиста».

Сначала Бабкин, находившийся в отпуске, рассказал «Коммерсанту», что он «не в курсе», и 5 августа выйдет на работу. Потом сказал, что кабинет его не был опечатан, он пришел и написал заявление «по собственному», поскольку «давно собирался». А Потомский сообщил, что кабинет опечатали по его устному распоряжению, и будет такой порядок: уходит руководитель в отпуск — кабинет… под печать! Вы верите, что губернатор пару недель, пока его зам был в отпуске, вынашивал идею опечатать его кабинет, а потом, в пятницу вечером, накануне возвращения подчиненного, взял да и решился? Вот и в Орле мало кто в это верит.

 

Чистая правда

В конце прошлой недели в Орловской области начался скандал вокруг еще одного заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области, бывшего председателя, а ныне члена Орловской областной избирательной комиссии Вадима Соколова. Этот человек был опорой Вадима Потомского. Именно при нем явка на губернаторских выборах в Орловской области стала лучшей в России, а голосование за Потомского превысило результат президента…

Губернатор опытного аппаратчика ценил: «Если брать из моих заместителей — Соколов Вадим Вячеславович, человек абсолютно находится на своем месте, блестяще знает свою работу. У меня нет к нему ни одного нарекания за тот год, который мы с ним проработали».

И вот оказалось, что в идеально работающей орловской избирательной комиссии существуют весьма оригинальные практики тимбилдинга. Местное издание «Красная строка» опубликовало видеозапись. Дело происходит в бане. Как пишет издание «Красная строка» (14.08.2015г. № 29), «человек, похожий на заместителя губернатора области В. Соколова», рассказывает о хорошем коньяке и особенностях управления автомобилем «Ленд-Ровер» с автоматической коробкой передач. На его плечо опирается хрупкая девушка, похожая на одного из членов орловской областной избирательной комиссии. Неловкая ситуация, в которой оказался вице-губернатор, не заслуживала бы и упоминания, но, насколько нам известно, она может иметь серьезные политические последствия. Не исключено, что на этой неделе заявления по собственному желанию могут написать Соколов, секретарь облизбиркома и его председатель.

Накануне единого дня голосования (а в Орле, к примеру, избирают депутатов горсовета) — это будет скандал уже федерального уровня. В том же случае, если отставки не состоятся, представители политических сил, недовольных результатами выборов (а такие есть всегда), получат в свои руки дополнительный козырь, если им, например, придет в голову дискредитировать работу орловского избиркома.

Словом, кадровая политика Вадима Потомского дала вторую осечку за неделю — причем на уровне заместителей, за которых он публично ручался. Если эти истории раз за разом попадают на федеральный уровень, то можно представить, как они сказываются на репутации областного руководства в Орле. Тем более что, в отличие от заместителей, Вадим Потомский уходить в отставку не собирается.

Борис КРОТОВ —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera