Сюжеты

Дерби-шоу

«Новый» «Спартак» и «старый» ЦСКА дали повод для эйфории. Пока разовой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

«Новый» «Спартак» и «старый» ЦСКА дали повод для эйфории. Пока разовой


Это был тот редкий случай, когда сама игра важнее результата
Фото: РИА Новости

Худшими на оправдавшем ожидания дерби «Спартак»—ЦСКА были не футболисты, не тренеры, не судьи и даже не болельщики, а телекомментаторы. В кои-то веки Первый канал угадал с перехватом продукта и не сел, как это обычно бывает, в лужу — игра получилась раскованной и временами роскошной, тренеры щедро выкинули все козыри (ЦСКА — с запасом), к судье Мешкову претензий немного, фанаты на трибунах не бесчинствовали, удивив даже самих себя.

Но телетрансляторов, по-моему, восхитило и вдохновило не только это, а еще и неуемное желание продемонстрировать, как они могут преподнести российский футбол так называемому простому зрителю. Чемпионат у них как-то враз стал потрясающим, необыкновенным, захватывающим до дрожи — таким, который должен собирать у экранов всех без исключения, от любительниц слащавых сериалов до продвинутой молодежи, коей до российского футбола нет никакого дела. Репортаж велся с таким превышением градуса, что привлеченные дикими воплями неофиты и впрямь могли подумать, что наш футбол, интересный очень небольшому количеству россиян, достиг каких-то невиданных высот: спешите, смотрите, переживайте, завидуйте — мы ничем не хуже прочих, мы, может, даже лучше многих, мы на самом деле — футбольная страна, во всех отношениях достойная принять чемпионат мира.

Пропаганда на футбольном уровне — вещь сравнительно безобидная, но даже в этом случае она может дать обратный эффект, если повод для эйфории окажется разовым. Проблемы-то никуда не делись, еврокубковая эпопея блистательного продвижения не обещает, обретшая главного тренера национальная сборная в глубокой яме, и собравшаяся в урочный час у экранов невероятная по массовости аудитория вполне может получить привычно унылое зрелище.

Дерби в Тушине по качеству футбола соответствовало не более чем добротному уровню, но по энергетике действительно превосходило его на порядок, а по раскрутке и антуражу — на два порядка. Тут сошлось много факторов — и новый «Спартак» во главе с Дмитрием Аленичевым, и пристальный интерес к «старому» ЦСКА Леонида Слуцкого и к нему самому как к новому главному тренеру сборной, и «соскученность» по веселому футболу, о котором нам так кстати напомнил невероятный матч за Суперкубок Европы в Тбилиси, где испанские «Барселона» и «Севилья» радостно наколотили друг другу девять (!) мячей.

«Открытие Арена» в пятничный вечер тоже могла порадовать 40 с лишним тысяч зрителей количеством — по крайней мере, на пять голов команды точно наиграли. Причем не факт, что на мяч больше забил бы выступавший в роли опытного дядьки ЦСКА, а не годившийся скорее на роль порывистого и слегка взбалмошного племянника «Спартак». У красно-белых определенно сильнее горели глаза, но полностью втянуть искушенных подопечных Слуцкого в футбол рисковый и даже безбашенный им не удалось. А «безбашенность» для самого «Спартака» обернулась глупейшей потерей и вторым голом в ворота Артема Реброва — который, собственно, и решил исход противостояния.

К Реброву — ни единой претензии, как и к его визави Игорю Акинфееву. Голкипер ЦСКА и сборной именно выручал команду, причем не раз, чего за Акинфеевым давненько не наблюдалось. Армейцы сделали результат в течение нескольких минут, но игру не засушили, до известной степени позволив ей развиваться вольно — что было на руку прежде всего зрителям, особенно нейтральным, не вдающимся в тонкости взаимоотношений соперников и их фанатов.

Хуже всего, если дальше все будет складываться в привычном варианте: «дерби прошло — забудьте». Конечно, матчей подобного накала и не должно быть много, но интерес к будням процесса вырабатывается и поддерживается годами всеми участниками, он невозможен без основательного фундамента.

Вот чего нет, того нет. Хоть обкричись.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera