Сюжеты

Не добежали…

На чемпионат мира по легкой атлетике Россия отправляет антирекордно малочисленную команду в 70 человек

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

На чемпионат мира по легкой атлетике Россия отправляет антирекордно малочисленную команду в 70 человек

До старта чемпионата мира в Пекине по легкой атлетике всего пять дней, но никакого ажиотажа у нас не наблюдается. Вернее, ажиотаж есть, но совсем по другой, не очень приятной причине.

Всего-то два года прошло со времени триумфального для россиян московского чемпионата мира, а ситуация в «королеве спорта» изменилась кардинально. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в своем стремлении максимально очистить легкую атлетику от запрещенных препаратов ввергло ее в состояние глубокой турбулентности, а Россия принимает на себя главный удар. Что в нем заслуженного, а что наносного, не разберется и целый штат юристов — их, кстати, как и неких «дополнительных специалистов», призвал ввести в состав отправляющейся в Пекин делегации на недавней встрече в Новогорске министр спорта Виталий Мутко.

Кто такие «дополнительные специалисты», остается только гадать. Но в целом опасения министра, предупредившего легкоатлетов, что в Пекине на них «набросятся антидопинговые службы и пресса», понять можно. Россия и без того отправляет в Пекин антирекордно малочисленную команду в 70 человек, и совсем не факт, что в последний момент она еще не сократится. Новый главный тренер сборной, в недавнем прошлом выдающийся бегун Юрий Борзаковский заранее известил спортивную общественность, что на большой урожай медалей в Пекине рассчитывать не приходится, планы на «золото» вовсе ограничив двумя-тремя наградами.

Скромность задач Борзаковский объясняет омоложением команды и подготовкой в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, принципиально не касаясь темы допинга. Но ни для кого не секрет, что чемпионат в Пекине для россиян заранее можно считать провальным прежде всего из-за допинговых скандалов. Последний по времени, случившийся уже после очередных разоблачений на немецком телевидении и в британской прессе, связан с утечкой информации по пересмотрам проб трех десятков легкоатлетов и нарушениям, якобы имевшим место десять лет назад. Под прицелом, судя по намекам, в том числе оказалась двукратная чемпионка мира на дистанции 1500 метров Татьяна Томашова.

Томашова, которой недавно исполнилось 40 лет, — наверное, единственная из когорты победителей и призеров десятилетней давности чемпионата мира в Хельсинки, продолжающая карьеру. Ее наряду с несколькими другими российскими бегуньями уже подвергали в 2008-м почти трехлетней дисквалификации (официальный вердикт — за подмену проб). То, что живущая в США Татьяна родила дочь и вернулась в спорт, делает ее судьбу уникальной. Право на участие в чемпионате мира Томашова завоевала победой на недавнем чемпионате России в Чебоксарах, но прошлое может снова догнать.

Это лишь один случай, а их теперь могут быть сотни, если не тысячи. Допустив пересмотр давних проб с помощью вновь появляющихся технологий, ВАДА открыла ящик Пандоры — если число попавших под подозрение результатов превысит 50%, проще аннулировать все итоги крупных соревнований, включая чемпионаты мира и Олимпиады. То есть вырвать из истории мировой легкой атлетики целое десятилетие, если не больше, поставив под сомнение и само существование ключевого и опорного вида спорта.

Легче всего сказать, что поделом, что давно пора было доказать: победы и рекорды без фармакологии невозможны. Но последствия тотального разоблачения непредсказуемы — может, поэтому не ВАДА вбрасывает в информационное пространство те или иные результаты пересмотра, а СМИ. А Россия — мишень слишком очевидная, поводов для «травли» наши чемпионы, увы, дали немало.

За то, что Всероссийская федерация легкой атлетики из-за беспрецедентного допингового скандала с Саранским центром олимпийской подготовки Виктора Чегина сама приняла решение не посылать в Пекин ходоков (их будет представлять в одиночестве марафонец Александр Яргунькин), быстрого изменения отношения к россиянам ждать не приходится — слишком силен оказался удар, за которым последовали новые.

В таких условиях действительно не до громких побед — пройти бы Пекин без скандалов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera