Мнения

Якунин и Песков отдыхают

Готовящаяся отставка президента РЖД задает новые правила игры для российской политэлиты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Готовящаяся отставка президента РЖД задает новые правила игры для российской политэлиты


Фото: РИА Новости

В условиях, когда у государства больше нет сверхдоходов, сигнал читается ясно: личная лояльность президенту и старые заслуги больше не являются достаточными условиями для сохранения своих постов. Если Якунин уйдет, впору заволноваться и всем остальным неприкасаемым.

Владимир Якунин готовится покинуть пост главы РЖД. Новость об этом мгновенно стала главным политическим событием лета. Ни для кого не секрет, что Якунин входит в круг ближайших соратников президента Путина, а кадровые решения в этом кругу не могут приниматься без прямого указания главы государства. Исходя из этого, нам нужно ответить на три вопроса. Во-первых, как стала возможна отставка? Во-вторых, кто может стать преемником Якунина во главе одной из крупнейших госкорпораций? И, в-третьих, что означает поворот в карьере Якунина для остальных представителей российской политэлиты?

Заявление о готовящейся отставке было подано прессе как перевод Якунина на другую работу — в Совет Федерации. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов неожиданно изменил тройку кандидатов на должность сенаторов от области и включил в нее Якунина. При этом на сегодняшний день у Якунина, видимо, нет формальных оснований для того, чтобы представлять Калининград в СФ. Для того чтобы стать сенатором кандидат должен прожить или проработать в регионе не менее пяти лет, либо быть депутатом, либо, наконец, иметь дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Якунин не удовлетворяет ни одному из этих критериев. Тем не менее он может стать первым из так называемых президентских сенаторов, делегируемых в верхнюю палату парламента непосредственно главой государства. При этом даже в том случае, если Якунин в этом качестве займет вакантную сейчас должность первого вице-спикера СФ, это будет понижением по сравнению с его нынешним статусом. Иными словами, было сделано все для того, чтобы вывести Якунина с его должности максимально мягко и обеспечить ему достойный выход на политическую пенсию, но не более того.

Читайте также:

Игорь Сечин и терновый куст. Как президент «Роснефти» получил не то, что хотел, а намного больше

Напомним, еще в 2013 году в прессе появились фальшивый правительственный пресс-релиз, сообщающий об отставке Якунина. В январе нынешнего года Якунин публично рассуждал о том, что может уйти из РЖД в том случае, если от него будут требовать раскрытия данных о доходах: выполнение этого требования он называл угрозой для членов своей семьи. В конечном итоге ему, как и другим руководителям госкомпаний, было разрешено не предоставлять соответствующих данных в открытый доступ, а отчитываться только перед правительством. Теперь рассуждения Якунина о том, что он готов уйти, становятся реальностью.

О преемнике Якунина пока ничего не известно. В РЖД уверены, что случайного человека на такой должности быть не может — нужна персона с «сопоставимым политическим весом». Ясно, что любое назначение на эту должность серьезно изменит расклад сил в неформальной системе управления страной, сложившейся в последние годы. При этом выбор кандидатуры, вероятно, уже известной президенту Путину (новое назначение должно было входить в пакет гарантий при почетной отставке), осложнено очевидным кадровым дефицитом: «надежных» людей у Кремля не так много и их имена хорошо известны. Впрочем, в нынешней ситуации здесь как раз возможны сюрпризы.

Отставка Якунина читается как ясный сигнал Путина всей «команде Путина»: незаменимых у нас нет и в условиях нынешней нехватки ресурсов будут оцениваться не только степень личной лояльности и старые заслуги, но и другие факторы. Сверхдоходов больше нет, страна живет в условиях дешевой нефти и осажденной крепости.

То есть впору всерьез заволноваться и всей остальной команде. Например, пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, которого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уличил в отдыхе на самой дорогой парусной яхте в мире Maltese Falcon.

Новый политический контекст, заданный отставкой Якунина, заставляет думать, что Пескову и другим лицам в окружении Путина придется научиться объясняться более обстоятельно, — и не только перед президентом, но и перед обществом.

И уж конечно, игнорировать сигнал президента не стоит главам крупнейших госкорпораций, в том числе Игорю Сечину, который, в отличие от Якунина, никогда даже не допускал возможности покинуть свой пост.

Сигнал-то ясный: всемогущих больше нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera