Сюжеты

Светофоры от фонаря

В России регулируется то ли все, то ли ничего

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В России регулируется то ли все, то ли ничего

Если появятся сведения, что количество пользователей Сети в последнюю неделю немного сократилось, то это будет означать, что некоторые умерли от смеха. Несколько дней интернет потешался над снимком, сделанным в Ярославле. Там на заросшем бурьяном пустыре, где нет никаких признаков дороги, красуется столб с работающим светофором. Красный, желтый, зеленый… Гагаринское «Поехали!» свелось на нет привычным: «Приехали!»

Дальше вроде и впрямь ехать некуда, хотя наша действительность вполне может преподнести нам что-то еще более абсурдное. Конечно, одинокому светофору нашлось объяснение: мол, планировалась новая дорога, светофор успели поставить, пока деньги не кончились, а на асфальт средств не хватило. Достоверно, но скучно. Между тем Ярославль мог бы прогреметь на всю страну в положительном смысле, если бы там пояснили, что это не светофор, а памятник — памятник российскому регулированию.

В стране, где пытаются регулировать всё, светофор на пустыре, объяви его памятником, — мог стать яркой достопримечательностью. К его подножию возлагались бы цветы (после того как отрегулировали импорт —  это были бы цветы неголландские). Возле него проходили бы торжественные посвящения в чиновники: «Клянусь включать красный свет всякому начинанию…» Сюда валом валили бы иностранные туристы, принося России валюту, курс которой к рублю Центробанк регулировал-регулировал, да не вырегулировал.

Возле светофора-памятника можно было бы ритуально принести в жертву барашков или других животных, прежде чем сообщить о намерении правительства регулировать численность скота в домашних хозяйствах. Причем животных не пришлось бы резать. Они сами откинули бы копыта, как только распорядитель ритуала дочитал бы до конца фразу из документа, опубликованного на днях на сайте правительства: «Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства».

К тому же в основание светофора неплохо было бы заложить капсулу с посланием потомкам. И упаковать в нее рецепты лечения всевозможных болезней ромашкой, подорожником, редькой и капустным листом. Кто знает, будут ли доступны нашим потомкам какие-либо достижения фармацевтики, если уже сейчас поступление медикаментов из-за рубежа начали пристально регулировать? Ну а наши аналоги порой следует принимать, только оставив записку, заканчивающуюся словами: «…прошу никого не винить».

А кого винить в том, что у нас во всех сферах жизни маячат нелепые светофоры? Видимых позитивных результатов от этого нет, и как понять: лишку регулируется или, наоборот, недостаточно? Одна жительница Москвы поняла. И обратилась недавно в Солнцевский суд с иском к Центробанку и Правительству РФ с требованием действенно регулировать курс рубля. Если суд удовлетворит ее иск, а судебные приставы не станут отлынивать от своих обязанностей, то о рубле в дальнейшем можно будет больше не беспокоиться. Это ясно не только обученным экономистам, а даже и тому, кто окончил пять классов и валютный коридор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera