Сюжеты

Под страхом жизни

На Украине снова говорят о введении военного положения и полной мобилизации

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

На Украине снова говорят о введении военного положения и полной мобилизации


Женщина вернулась в свой дом, поврежденый после обстрела. Мариуполь, Украина. 17 августа 2015 года
Фото: AP/FOTOLINK

— 153 обстрела наших позиций — это фактически ведение боевых действий. Черный рекорд с момента подписания Минских соглашений. Обстрелы осуществляются практически круглосуточно с применением артиллерии крупного калибра и систем залпового огня, запрещенных Минскими договоренностями.

Так прокомментировал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов обстановку на Донбассе в секторе «Б», куда он приехал накануне минувших выходных. Центр сектора «Б» — позиции украинских вооруженных сил, стоящих в районе Авдеевки, Опытного, Песок и Водяного. Турчинов потребовал от военных инженеров немедленно предложить схему усиления защиты оборонных рубежей, поскольку здесь бойцы рискуют своими жизнями больше всего. Хотя уточнил, что понимает — создавать защитную инфраструктуру под шквальным огнем очень тяжело. А потом произнес фразу, которую тут же «переиначили» сепаратисты из «ДНР»: «Киев объявил о наступлении, сорвал мирный процесс!» Сказал же Турчинов дословно следующее:

— Мы строим активную оборону, и наши военные будут не только готовы защитить оборонные рубежи, но и в случае попыток прорыва и наступления противника эффективно контратаковать врага… Если будет активное применение войск, безусловно, мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране.

Нельзя не заметить: в риторике и поступках первых лиц Украины тема близкой войны чувствуется сильно. 13 августа президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах относительно нейтрализации угроз государственной безопасности». Указ имеет гриф «Секретно» и направлен, как объясняют в офисе президента, на усиление контрразведывательной работы и борьбы с разведывательно-террористическими группами, проникающими в страну. Накануне 24 августа и в сам День независимости Украины традиционно ждут провокаций.

Руководитель самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко тоже повторял: «Минские соглашения сорваны». И возлагал, разумеется, вину на Киев, который вот-вот бросит силы АТО в атаку.

Но уже в ночь на воскресенье эфир замер от сообщения пресс-офицера сектора «М» Ярослава Чепурного: боевики со стороны подконтрольных им населенных пунктов Саханка и Коминтерново начали обстрелы пригородов Мариуполя. Бьют из САУ по мирным жителям поселка Сартана, есть убитые, раненые, горят дома! «Скорая» доставила в реанимацию десятилетнюю девочку с оторванной стопой и двоих взрослых: один потерял ногу, другой руку.

«В самой Сартане нет и не было украинских войск, сепаратисты об этом прекрасно знали. Причина обстрела — посеять панику среди населения, подорвать доверие к армии и государству», — объяснил Чепурной. Он заметил: многие в Сартане убеждены, что их обстреляли по приказу Киева, пропаганда достигла цели вместе со снарядами. Одновременно по поселку распространяются слухи: если силы АТО не покинут своих позиций, сепаратисты еще не раз «накроют» людей огнем. По словам пресс-офицера, линия фронта никак не изменилась, боевики и раньше имели возможность бить по Сартане, однако не делали этого.

Паника коснулась Мариуполя, где еще свежи в памяти обстрелы микрорайона «Восточный». В конце июля, уступив требованиям Министерства обороны Украины о создании зоны демилитаризации в районе села Широкино, добровольческие батальоны покинули подступы к городу. Мариупольцы не хотели отпускать защитников, выходили на пикеты с плакатами «Порошенко, не сдавай нас!». Теперь же батальон «Донбасс» срочно принял решение вернуться на позиции.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт, в самом городе объявили траур по погибшим.

Столь тяжких последствий можно было бы избежать, имей «местные руководители секторов (АТО) возможность самостоятельно, сразу, без одобрения Киева открывать огонь. Обстрелы Сартаны прекратились, как только дали ответ!» — это мнение народного депутата и экс- руководителя Донецкой областной госадминистрации Сергея Таруты, вышедшего на скайп-связь из Мариуполя в эфире телепрограммы «Свобода слова». У Таруты, уроженца города, там остались старенькая мама и давние бизнес-связи. Теперь он, как свидетельствуют информированные источники, лоббируя интересы Рината Ахметова, работает над созданием новой партии, которая бы представляла интересы юго-востока Украины. Поэтому для Сергея Таруты и его окружения чрезвычайно важно, чтобы на неподконтрольных сепаратистам территориях Донбасса осенью состоялись местные выборы. Нынешний глава области Павел Жебривский настроен по-иному: выборы под канонаду не проводят, здесь нужны просто военно-гражданские администрации — назначенцы президента.

Тарута пугал:

— Отмена выборов в Донбассе не решит вопрос с агрессией. Идет сегрегация по территориальному признаку, нарушаются права граждан. Это только усилит здесь антикиевские настроения! Большая политическая ошибка, она приведет к дальнейшей эскалации внутренних противоречий!

Вспоминая о тяготах, связанных с проведением в регионе минувшей президентской кампании, Сергей Алексеевич афористично оговорился: «Выборы у нас были под страхом жизни».

Страх жизни — самое точное состояние для сегодняшнего Донбасса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera