Сюжеты

Министерство чрезвычайных сообщений

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть

Несмотря на опрометчивое обещание министра МЧС Пучкова потушить Сибирь за два с половиной дня, лесные пожары в Бурятии, Иркутской области и Тыве продолжаются. С ними не смогли справиться ни наконец-то пошедшие дожди, ни десятки тысяч (по версии министерства) привлеченных к тушению сотрудников МЧС.

Только по официальным данным на полночь 18 августа 47 пожаров продолжают полыхать в Бурятии, 16 — в Иркутской области, 4 — в Тыве. А слова министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы» — из сообщения, размещенного на официальном сайте МЧС России 14 августа, исчезли.

В выходные в районе Байкала прошли сильные дожди, которые помогли в тушении. Опять же по официальной статистике, количество лесных пожаров по стране за последние несколько дней уменьшилось в полтора раза. Однако, по прогнозу, в ближайшее время в регион вернется засуха и жара. А это значит, что недотушенные пожары опять могут выйти из-под контроля.

Напомним, несколько недель подряд данные о пожарах занижал Рослесхоз. Точнее, как пояснило в своем официальном ответе на запрос «Новой» главное лесное ведомство, масштабы бедствия скрывали сами субъекты, которые передавали недостоверную информацию в федеральный центр (см. статью «Лесопожарный детектив в № 87 от 14 августа этого года).

Во время командировки Пучкова по Сибири к игре в статистику присоединилось и МЧС. 14 августа, в день, когда министр пообещал справиться с пожарами в рекордные сроки, на сайте ведомства появилась информация об участии в тушении 42 тысяч человек и использовании 8900 единиц техники. Однако, по данным Авиалесоохраны, 14 августа на пожарах по всей России работало только 3743 человека и 515 единиц техники.

— Региональные диспетчерские службы каждый день передают нам данные о количестве людей и техники. Данные, включенные в сводку, учитывают всех людей и всю технику, задействованную на тушении лесных пожаров по всей стране, — пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны. — Так, 17 августа в тушении участвовало 3376 человек. За 18 августа количество людей и техники изменилось, но не на порядок и даже не в два раза. Ни о каких 42 тысячах человек речи идти не может.

Если считать данные Авиалесоохраны достоверными, получается, что МЧС завысило количество человек, привлеченных к тушению, в 11 раз, а используемой техники — в 17. Во вторник, по официальной информации МЧС, на пожарах в Сибирском федеральном округе работало уже 46 тысяч человек. Расхождения с данными Авиалесоохраны — в 13,6 раза.

В профессиональной среде обещание министра Пучкова решить проблему с пожарами за два с половиной дня и данные МЧС о привлечении сил и средств охарактеризовали жесткими и непечатными словами. Многие лесники и сотрудники Авиалесоохраны уже давно называют МЧС «министерством чрезвычайных сообщений» или «министерством чудесных сказок».

P.S. Получить оперативный комментарий МЧС по расхождениям в количестве людей и техники, привлеченных к тушению лесных пожаров, не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera