Сюжеты

Динамо-мани

Бело-голубые, «попрощавшись» в начале недели с французским джокером Матье Вальбуэна и венгерским хавбеком Балажем Джуджаком, окончательно встали на путь экономии и «импортозамещения»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Бело-голубые, «попрощавшись» в начале недели с французским джокером Матье Вальбуэна и венгерским хавбеком Балажем Джуджаком, окончательно встали на путь экономии и «импортозамещения»


Матье Вальбуэна за год в столичном клубе подешевел на 2 миллиона евро
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

А Балаж Джуджак за 2 года «упал» в цене больше чем в 10 раз
Фото: Татьяна ДОРОГУТИНА / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ТАСС

Прощались вроде бы по обоюдному согласию, но не от хорошей жизни. «Смена вектора развития» и «оптимизация» — вот два лозунга, которые сегодня можно высечь на камне у базы в Новогорске. Динамовские управленцы, не жалевшие средств на создание звездной команды, еще в конце прошлого сезона неожиданно осознали, что не в состоянии поддерживать прежний сумасшедший уровень затрат в связи с тяжелой экономической ситуацией.

А уж затраты были всем «на зависть». Напомню, что дефицит бюджета «Динамо» за период с 2012-го по 2014 год составил 302 млн евро при разрешенном размере в 45 млн. За это время бело-голубой менеджмент, не имея никакой концепции развития, потратил 381 млн, а заработал всего 79. Кроме того, счетоводы из УЕФА обвинили «Динамо» в 10-кратном завышении стоимости спонсорского соглашения с ВТБ, и из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей москвичей на год исключили из еврокубков (Лиги Европы), лишив шанса хоть чуть-чуть пополнить тощую казну.

Один из главных участников адского транжирства, спортивный директор Гурам Аджоев, совершивший к тому же кучу ошибок с продлением и непродлением контрактов футболистов (более двух десятков (!) игроков покинули «Динамо» без всякой компенсации), несмотря на обещания выправить положение, в июле был уволен «по собственному желанию». Чуть позже коллектив «бросил» и президент Борис Ротенберг, не вложивший в клуб ни копейки, но пригласивший на работу знакомых ему менеджеров, которые гениально опустошили закрома бездарной селекцией и едва не довели «Динамо» до банкротства. Не пощадили разозлившиеся влиятельные акционеры и тренера Станислава Черчесова. Тем не менее, получив за пять дней до старта первенства нехилую неустойку за досрочное расторжение договора, он явно не остался внакладе.

Однако с упразднением должности спортивного начальника и пертурбациями в верхах перезагрузка в «Динамо» не завершилась. Ведь содержать забугорных «виртуозов мяча», продолжая переводить им на карточки космические зарплаты, для порядочно поиздержавшегося клуба и его банковского благодетеля в сложившейся нынче ситуации нереально. Да что там — смерти подобно. Обращения к бизнесмену Алишеру Усманову с призывами о помощи (хотя бы временной) ответной реакции не вызвали. Посему бело-голубые открыли сезон тотальной распродажи, дабы разгрузить платежную ведомость до закрытия летнего трансферного окна.

Предполагалось, что первыми ласточками, улетающими в теплые края, станут темнокожие двухметровые защитники — конголезец Кристофер Самба и голландец бразильского происхождения Дуглас. Но их трансферы в «Трабзонспор» и «Спортинг» в последний момент сорвались. А вот Матье Вальбуэна, французский джокер, которого заманили в Белокаменную прошлым летом не только крутым гонораром, но и сказками о Лиге чемпионов, и сам почувствовал себя лишним в новой трактовке пьесы со вчерашними дублерами в ролях и Андреем Кобелевым в качестве режиссера и без проблем договорился с «Лионом». И в перерыве встречи «Динамо»—«Урал» в Химках специально прилетевшему из Франции за вещами и на проводы миниатюрному плеймейкеру, отметившемуся в 40 матчах 6 мячами и 19 голевыми передачами, болельщики устроили овацию. Стоит ли аплодировать клубу, купившему Вальбуэну за семь миллионов, а продавшему за пять, — вопрос риторический.

Правда, куда сильнее поражает состоявшийся в понедельник переход хавбека Балажа Джуджака в турецкий «Бурсаспор». Нет, 1,6 млн евро, которые «Динамо» выручит за потерявшего интерес к игре венгра, имевшего к тому же шанс зимой вообще уйти бесплатно, это неплохо. Если не вспоминать тот факт, что в январе 2012-го он был приобретен у «Анжи» за 19 млн…

Останавливаться на достигнутом в динамовских кабинетах, где спустя почти 10 лет после развратной эпохи Алексея Федорычева опять всерьез задумались об экономике и жизни, не собираются. Идут переговоры по поводу трудоустройства защитника Александера Бюттнера, не теряет надежд все же упорхнуть из нашей столицы и уже упомянутый Самба. Слухи отправляют на берега Невы не только Александра Кокорина («Зенит» тяжело укладывается в новый легионерский лимит и готов отслюнявить за форварда 12 млн евро), но и нестареющего Юрия Жиркова.

…А пока «Динамо», помимо Вальбуэна и Джуджака расставшееся с начала 2015 года с Кевином Кураньи и Кристианом Нобоа, побеждает с Игорем Денисовым и мальчишками, фамилии которых путают журналисты и комментаторы. Но фанатов, уставших от выкрутасов легионеров, вынужденная «русификация» и вероятная борьба за восьмые-девятые места отнюдь не смущает. И парней, вышедших на воскресный поединок с «Уралом» в майках с надписью «Мы играем для вас», они приветствовали огромным баннером «Мы болеем за вас».

Найти бы тех, кто будет добросовестно и со знанием дела впредь вести для «Динамо» бухгалтерию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera