Сюжеты

Динамо-мани

Бело-голубые, «попрощавшись» в начале недели с французским джокером Матье Вальбуэна и венгерским хавбеком Балажем Джуджаком, окончательно встали на путь экономии и «импортозамещения»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 19 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Бело-голубые, «попрощавшись» в начале недели с французским джокером Матье Вальбуэна и венгерским хавбеком Балажем Джуджаком, окончательно встали на путь экономии и «импортозамещения»


Матье Вальбуэна за год в столичном клубе подешевел на 2 миллиона евро
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

А Балаж Джуджак за 2 года «упал» в цене больше чем в 10 раз
Фото: Татьяна ДОРОГУТИНА / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ТАСС

Прощались вроде бы по обоюдному согласию, но не от хорошей жизни. «Смена вектора развития» и «оптимизация» — вот два лозунга, которые сегодня можно высечь на камне у базы в Новогорске. Динамовские управленцы, не жалевшие средств на создание звездной команды, еще в конце прошлого сезона неожиданно осознали, что не в состоянии поддерживать прежний сумасшедший уровень затрат в связи с тяжелой экономической ситуацией.

А уж затраты были всем «на зависть». Напомню, что дефицит бюджета «Динамо» за период с 2012-го по 2014 год составил 302 млн евро при разрешенном размере в 45 млн. За это время бело-голубой менеджмент, не имея никакой концепции развития, потратил 381 млн, а заработал всего 79. Кроме того, счетоводы из УЕФА обвинили «Динамо» в 10-кратном завышении стоимости спонсорского соглашения с ВТБ, и из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей москвичей на год исключили из еврокубков (Лиги Европы), лишив шанса хоть чуть-чуть пополнить тощую казну.

Один из главных участников адского транжирства, спортивный директор Гурам Аджоев, совершивший к тому же кучу ошибок с продлением и непродлением контрактов футболистов (более двух десятков (!) игроков покинули «Динамо» без всякой компенсации), несмотря на обещания выправить положение, в июле был уволен «по собственному желанию». Чуть позже коллектив «бросил» и президент Борис Ротенберг, не вложивший в клуб ни копейки, но пригласивший на работу знакомых ему менеджеров, которые гениально опустошили закрома бездарной селекцией и едва не довели «Динамо» до банкротства. Не пощадили разозлившиеся влиятельные акционеры и тренера Станислава Черчесова. Тем не менее, получив за пять дней до старта первенства нехилую неустойку за досрочное расторжение договора, он явно не остался внакладе.

Однако с упразднением должности спортивного начальника и пертурбациями в верхах перезагрузка в «Динамо» не завершилась. Ведь содержать забугорных «виртуозов мяча», продолжая переводить им на карточки космические зарплаты, для порядочно поиздержавшегося клуба и его банковского благодетеля в сложившейся нынче ситуации нереально. Да что там — смерти подобно. Обращения к бизнесмену Алишеру Усманову с призывами о помощи (хотя бы временной) ответной реакции не вызвали. Посему бело-голубые открыли сезон тотальной распродажи, дабы разгрузить платежную ведомость до закрытия летнего трансферного окна.

Предполагалось, что первыми ласточками, улетающими в теплые края, станут темнокожие двухметровые защитники — конголезец Кристофер Самба и голландец бразильского происхождения Дуглас. Но их трансферы в «Трабзонспор» и «Спортинг» в последний момент сорвались. А вот Матье Вальбуэна, французский джокер, которого заманили в Белокаменную прошлым летом не только крутым гонораром, но и сказками о Лиге чемпионов, и сам почувствовал себя лишним в новой трактовке пьесы со вчерашними дублерами в ролях и Андреем Кобелевым в качестве режиссера и без проблем договорился с «Лионом». И в перерыве встречи «Динамо»—«Урал» в Химках специально прилетевшему из Франции за вещами и на проводы миниатюрному плеймейкеру, отметившемуся в 40 матчах 6 мячами и 19 голевыми передачами, болельщики устроили овацию. Стоит ли аплодировать клубу, купившему Вальбуэну за семь миллионов, а продавшему за пять, — вопрос риторический.

Правда, куда сильнее поражает состоявшийся в понедельник переход хавбека Балажа Джуджака в турецкий «Бурсаспор». Нет, 1,6 млн евро, которые «Динамо» выручит за потерявшего интерес к игре венгра, имевшего к тому же шанс зимой вообще уйти бесплатно, это неплохо. Если не вспоминать тот факт, что в январе 2012-го он был приобретен у «Анжи» за 19 млн…

Останавливаться на достигнутом в динамовских кабинетах, где спустя почти 10 лет после развратной эпохи Алексея Федорычева опять всерьез задумались об экономике и жизни, не собираются. Идут переговоры по поводу трудоустройства защитника Александера Бюттнера, не теряет надежд все же упорхнуть из нашей столицы и уже упомянутый Самба. Слухи отправляют на берега Невы не только Александра Кокорина («Зенит» тяжело укладывается в новый легионерский лимит и готов отслюнявить за форварда 12 млн евро), но и нестареющего Юрия Жиркова.

…А пока «Динамо», помимо Вальбуэна и Джуджака расставшееся с начала 2015 года с Кевином Кураньи и Кристианом Нобоа, побеждает с Игорем Денисовым и мальчишками, фамилии которых путают журналисты и комментаторы. Но фанатов, уставших от выкрутасов легионеров, вынужденная «русификация» и вероятная борьба за восьмые-девятые места отнюдь не смущает. И парней, вышедших на воскресный поединок с «Уралом» в майках с надписью «Мы играем для вас», они приветствовали огромным баннером «Мы болеем за вас».

Найти бы тех, кто будет добросовестно и со знанием дела впредь вести для «Динамо» бухгалтерию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera