Сюжеты

Чужие свои

За неделю до старта чемпионата КХЛ обязали ввести новый лимит на легионеров. Теперь под раздачу попали казахи и белорусы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 90 от 21 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

За неделю до старта чемпионата КХЛ обязали ввести новый лимит на легионеров. Теперь под раздачу попали казахи и белорусы

Министерство спорта взялось наконец за спорт по-настоящему, по-государственному. Принятый недавно так называемый «закон о легионерах» еще не совсем развязал руки чиновникам, но позволил диктовать условия любой спортивной федерации, не исключая самых могущественных и относительно независимых. Первыми под раздачу попали футболисты, а теперь дошла очередь и до вполне себе благополучного хоккея.

За неделю с небольшим до старта сезона из Минспорта поступило строгое указание считать легионерами всех хоккеистов, кто не имеет права выступать за сборную России. Исключений быть не должно ни для белорусов, ни для казахстанцев, которые должны относиться к пяти разрешенным легионерам в заявке. За голову схватились не только клубы, у которых в составе есть «сверхлимитные» белорусские хоккеисты, но и те, кого этот вопрос впрямую не касается. Потому что пройдет эта авантюра — откроется дверь и для любой другой. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что указание дается Континентальной хоккейной лиге — как бы международной структуре, напрямую не подчиняющейся ни Федерации хоккея России, ни тем более Министерству спорта.

Ужесточить «на флажке» лимит в футболе оказалось проще простого — достаточно было предложения главы «Газпрома» Алексея Миллера, с которым не смирился пока разве что… непосредственный «подчиненный» Миллера, главный тренер питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Но по отношению к многострадальному футболу хоть какая-то логика в резком закручивании гаек есть — иначе вскоре действительно не из кого будет набирать национальную сборную, пусть это решение и ударило по нескольким ведущим клубам, особенно по чемпиону страны.

Но в хоккее ситуацию бедственной никто назвать не мог, КХЛ из года в год, при всех проблемах лиги, приводили в пример развития логичного и поступательного. Спорный вопрос о статусе легионеров из ближнего зарубежья на переднем плане не стоял, а если и стоял, то далеко не так остро, как в 90-е годы, — и потому, что количество белорусов (в основном) и казахстанцев в российских командах не очень велико, и потому, что их присутствие ничем сборной России не угрожает. К угрозе, исходящей от Министерства спорта, руководство КХЛ со всей серьезностью не отнеслось, посчитав, очевидно, что проблему в рабочем порядке может решить сама лига. Вот она и решила — представителей стран, входящих в Таможенный союз, легионерами не считать. Логика в этом есть, никто не в обиде и не внакладе, а если соблюдение буквы закона так волнует Министерство спорта — впереди целый сезон, по ходу которого можно спокойно все обсудить и прийти к взаимоприемлемому решению.

Но и чиновники закусили удила: закон един для всех, нет российского паспорта — попадаешь под лимит, и тут что белорус, что чех или швед — все едино. Ситуация из решаемой вмиг стала патовой, новые российские правила вошли в жесткое противоречие с внутренним регламентом формально абсолютно независимой лиги, и даже если призвать на помощь армию юристов, не факт, что она разберется, кто прав и что со всем этим делать. Ясно одно — чемпионат КХЛ начинается в понедельник, вышедшие на площадку вне лимита белорусы могут быть объявлены «вне закона». Какие лазейки найдут клубы, чтобы обойти указание, и защитит ли их права лига — неизвестно, тут как карта ляжет, и не последует ли новое указание или окрик сверху.

В дополнение сторонники «жесткой руки» высказали предположение, что российские клубы заполонят натурализованные в Белоруссии и Казахстане канадцы и американцы, которых пока раз-два и обчелся, но может быть больше. Угрозой это называть смешно, но сам факт говорит о том, что радеть за российский хоккей можно по-разному — или возвращать его на тридцать лет назад во времена, когда деревья были большими и мы жили в другой стране, или реально смотреть на вещи и обсуждать сложные вопросы, не дожидаясь спущенного сверху приказа.

Обращение руководства КХЛ в Минюст пока ответа не нашло, да если там и возьмутся за решение проблемы (в чем я сильно сомневаюсь), то быстро «дело о своих чужих легионерах» не разберут. Существует и другой вариант — если «Газпром» как главный в КХЛ устами своих руководителей объяснит клубам, что значит соблюсти государственный интерес. С футболистами же получилось — а чем хоккеисты лучше? С формальной точки зрения — ничем не лучше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera