Сюжеты

«Научитесь не бояться»

Обвиняемый в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов выступил в суде с политическим заявлением

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 90 от 21 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Обвиняемый в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов выступил в суде с политическим заявлением


Фото: РИА Новости

В Северо-Кавказском окружном военном суде закончилось судебное следствие по делу «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко. Гособвинитель попросил назначить Олегу Сенцову 23 года колонии строгого режима и 12 лет Александру Кольченко. Адвокаты призвали суд оправдать своих подзащитных. Сами подсудимые выступили, по сути, с политическими заявлениями и ни о чем суд не просили. Оглашение приговора назначено на 25 августа.

Жителей Крыма — кинорежиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко — обвиняют в создании террористического сообщества, совершении двух терактов (поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма»), приготовлении еще к двум акциям и в незаконном обороте оружия. Оба были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, следствие вела ФСБ, судебный процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался 21 июля 2015 года.

К среде 19 августа стороны закончили представление своих доказательств. Обвинение убеждало суд в виновности подсудимых, опираясь на вещественные доказательства и показания почти двух десятков свидетелей.

При этом ключевой свидетель обвинения Геннадий Афанасьев отказался от показаний, данных им во время следствия, заявив, что оговорил обоих подсудимых под пытками.

В свою очередь, защите удалось убедить суд в том, что два документальных фильма — «Обыкновенный фашизм» и «Третий рейх в цвете» (диски с этими фильмами были изъяты во время обыска в квартире Олега Сенцова) — известные всему миру антифашистские шедевры. Оба фильма были исключены из списка вещдоков, свидетельствующих, по версии обвинения, о приверженности подсудимых ультраправой идеологии.

Слушания 19 августа начались с небольшого инцидента. До начала заседания судебный пристав собрал аккредитованных на процессе журналистов и заявил им о том, что, по его сведениям, пресса хочет надеть особые футболки с символикой в поддержку подсудимых и устроить в зале суда провокацию. Если такое случится, предупредил пристав, участников акции лишат аккредитации. Правда, двоюродная сестра украинского режиссера Наталья все-таки пришла в суд в футболке с принтом в поддержку обоих подсудимых, но к ней претензий у приставов не было. А вот сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру, одетую в украинскую вышиванку, в зал заседаний не пустили, сославшись на тесноту помещения.

Прения сторон открыл государственный обвинитель Олег Ткаченко. Он опять пересказал обстоятельства двух поджогов в Симферополе, обратив внимание суда на то, что позволяет называть эти акции терактами:

— В обоих случаях объектами пожара являлись организации, в названии которых присутствуют слова «русский» или «Россия», на которых висели российские флаги.

Намерения подсудимых совершить еще два теракта (взорвать в Симферополе памятник Ленину и мемориал Вечный огонь), по словам прокурора, подтверждаются словами свидетеля Алексея Чирния: для проведения этих акций он попросил своего приятеля, студента-химика, изготовить два взрывных устройства. При этом говорил, что действует в составе организованной группы, которой руководит «человек из Автомайдана».

Другими доказательствами руководящей роли Олега Сенцова, по мнению гособвинителя, являются показания приговоренного к семи годам лишения свободы Геннадия Афанасьева, который на следствии говорил, что действует по указанию кинорежиссера. Заявление свидетеля о том, что показания он давал под давлением, и его отказ от них прокурор назвал несостоятельным и перечислил предметы, изъятые во время обыска в доме украинского режиссера, среди которых был пистолет Макарова со следами биологического материала Сенцова (незаконный оборот оружия).

Гособвинитель заявил также, что Олег Сенцов «в марте 2014 года получил от «Правого сектора» (запрещен в РФ. — В. М.) указание создать в Крыму отделение организации». Ткаченко заметил, что подсудимым вменялось в вину не членство в этой организации, а то, что они восприняли идеологию «Правого сектора» как руководство к действию.

Вина Олега Сенцова и Александра Кольченко, по мнению прокурора, доказана. И он просит для подсудимых 23 года строгого режима и 12 лет тюрьмы соответственно.

23 года за сожженные дверь и окно — для сравнения: нацист из банды БОРН, на счету которой 11 убийств, получил 24 года. 

В свою очередь, адвокат Владимир Самохин (он представляет интересы Олега Сенцова) обратил внимание суда на то, что УК описывает террористическое сообщество как устойчивую группу лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

— Все эти признаки не нашли отражения в обвинительном заключении, ни один из допрошенных свидетелей не смог ничего рассказать о составе и структуре группы. «Террористическое сообщество» создано следователями искусственно, — заключает адвокат и просит суд вынести оправдательный приговор.

Адвокат Дмитрий Динзе (он также защищает Сенцова) тоже попросил суд оправдать подсудимых и упомянул ключевую роль Геннадия Афанасьева, на признаниях которого во время следствия было построено обвинение Олега Сенцова в преступлениях и который в суде отказался от своих слов. Дмитрий Динзе зачитал заявление Афанасьева о пытках, из-за которых он оговорил подсудимых, и о давлении, которое продолжают оказывать на него сотрудники ФСБ после того, как он заявил в суде об оговоре.

Об оправдании Александра Кольченко попросила суд его адвокат Светлана Сидоркина: подсудимый не отрицает своего участия в поджоге офиса местного отделения партии «Единая Россия», но это не теракт, а реакция на ввод в Крым российских войск.

Светлана Сидоркина назвала рассматриваемое дело «сгустком фальсификаций», которое «может войти в историю как одна из позорных страниц российского суда».

Подсудимые выступили с последним словом. Александр Кольченко отказался признать себя обвиняемым по террористическим статьям. Он напомнил, что сначала дело о поджоге офиса ЕР было возбуждено по ст. 167 УК РФ (причинение материального вреда), и только через 10 дней, когда от Афанасьева и Чирния были получены «нужные» показания, его переквалифицировали на теракт. Перечисляя аналогичные дела — «болотное дело», дело антифашиста Алексея Сутуги, дело Надежды Савченко, Александр Кольченко заявил, что «все это делается с целью продлить существование этого режима».

Олег Сенцов в последнем слове не стал просить снисхождения и выступил с политическим заявлением.

— Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы «Вести», «Время»... Ваша пропаганда отлично работает. Я верю, что большая часть населения верит тому, что им говорят. Что Путин молодец, что на Украине фашисты, что Россия делает все правильно, что кругом враги... Но есть и другая часть населения, которая прекрасно понимает, что нет никаких фашистов в Украине, что Крым забрали незаконно, а российские войска воюют в Донбассе.

После этого Сенцов повернулся к многочисленным телекамерам и сказал, что к этой же группе относятся и «трубадуры режима».

— Они тоже неглупые парни, они знают, как все обстоит, но продолжают врать. Они делают свою работу, находя себе оправдание: надо кормить детей, надо что-то делать.

И есть, — сказал Олег Сенцов, — третья часть населения России, которая не верит байкам агитпропа и понимает, какие ужасные преступления совершает руководство России.

— Но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего изменить нельзя, что все будет как есть, систему не сломаешь, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат. И сидят тихо в подполе, как мыши.

Такая же ситуация была и в Украине, —  сказал Олег Сенцов, — где народ вышел против преступной власти и победил.  Так же произойдет и у вас рано или поздно. В какой форме — я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Единственное, что я могу пожелать этой третьей информированной части населения России: научиться не бояться.

Приговор Сенцову и Кольченко огласят 25 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera