Сюжеты

Подозрительные буквы

Минкомсвязи считает, что НКО-«иностранные агенты» недостойны права издавать СМИ

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Минкомсвязи считает, что НКО-«иностранные агенты» недостойны права издавать СМИ


Сотрудники подмосковной типографии. Фото: РИА Новости

Стать «иностранным агентом» в России совсем нетрудно: надо получить грант от зарубежного фонда или компании и делать что-нибудь достаточно публично. Можно наблюдать за выборами и рассказывать о фальсификациях, можно проводить конференции на политические и экономические темы, можно писать о нарушениях прав человека — это все считается политической деятельностью в глазах государства. Практически у всех НКО, которые попали в реестр «иностранных агентов», занятие политикой сводится к «воздействию на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Желающих коварно изменить государственную политику при помощи разговоров о правозащите, экологии, здравоохранении и социологии и уже набралось 86 штук, список пополняется. И теперь Министерство связи предлагает запретить им учреждать и издавать СМИ: ведомство опубликовало проект поправок в закон «О СМИ». В документе предлагается включить в список тех, кому запрещено выступать учредителями СМИ, НКО из реестра «иностранных агентов». 

Что это значит? Что в случае принятия закона ни одна организация, попавшая в реестр, не сможет издавать печатный бюллетень о проблемах, которыми она занимается. Например, «Беллона» (иностранным агентом признано мурманское отделение) издает журнал «Экология и право», и многие другие экологические организации тоже имеют свои СМИ. Международное общество «Мемориал» — учредитель крупнейшего портала о новостях Северного Кавказа «Кавказский узел», у Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» есть газета «Гражданский голос», от которой на выборы регистрируются независимые наблюдатели. Если закон примут, НКО смогут рассказывать о своей работе только на сайтах, которые не будут иметь регистрации СМИ. Если же издание само по себе достаточно крупное и самостоятельное, ему придется проходить перерегистрацию в связи со сменой учредителя.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова полагает, что эта процедура не у всех может пройти гладко: у государства есть много возможностей затянуть процесс, а в ходе перерегистрации у издания можно «перехватить» бренд, заявив под тем же названием уже другое СМИ.

Крупные федеральные и региональные издания закон, скорее всего, не затронет: как правило, их учредители — бизнесмены, коммерческие компании или органы власти.

Раньше представители властей не раз говорили, что статус «иностранного агента» никак не ущемляет НКО. Более года назад Конституционный суд заявил: не будет никакой дискриминации. Постановление КС от 8 апреля 2014 года гласило: «Законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства… и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности». В своем постановлении КС ссылался на международное право: по рекомендациям Комитета Министров Совета Европы, НКО должны иметь возможность свободно заниматься исследованиями, обучением и пропагандой по вопросам, которые являются предметом общественных дебатов, «независимо от того, совпадает ли их позиция с политикой правительства или же требует изменения законодательства».

Но международное право стремительно становится немодным. Раньше казалось, что единственная проблема, с которой столкнутся жертвы реестра — необходимость жить и работать с нелепым клеймом и ставить его на все свои публикации, рассчитывая, что разумные люди «шпионским страстям» не подвержены и воспримут пометку «иностранный агент» просто как неизбежный абсурд нашей жизни. Впрочем, большинство в итоге не согласилось и на это, и оспаривает свой статус в судах вплоть до ЕСПЧ.

Но было бы неинтересно назвать агентами всех этих правозащитников, утомивших власть, просто чтобы их вот так обидеть. Если уже создали категорию неблагонадежных, то надо им как можно больше запретить. И запреты начались. В ноябре 2014 года были приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые запрещали НКО-«иностранным агентам» как-либо участвовать в избирательных кампаниях. Наблюдать за выборами их представители могут только как иностранные наблюдатели, но чтобы получить этот статус, нужно быть членом международной организации.

То есть, несмотря на постановление Конституционного суда, даже той самой политической деятельностью «агентам» заниматься запретили. А теперь Министерство связи предлагает к тому же лишить их права голоса в публичном пространстве.

Успокоительная риторика умеренного лагеря во власти растворяется на глазах: устами замминистра связи Алексея Волина НКО-«иностранные агенты» официально провозглашены недостойными общих гражданских прав, и права эти, видимо, будут все больше сокращаться. «Мы не советуем иметь в составе учредителей агентов, ищите приличных людей», — заявил Волин «Ведомостям», комментируя законопроект. Господа, да ведь за пределами ваших запретных списков уже и приличных людей почти не осталось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera