Сюжеты

Ультраправые бьются до смерти

87-летнего Жана-Мари Ле Пена исключили из «Национального фронта», но он продолжит сражаться «не покладая рук»

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

87-летнего Жана-Мари Ле Пена исключили из «Национального фронта», но он продолжит сражаться «не покладая рук»

Фото автора

Это очередной, но не последний раунд публичной битвы Марин Ле Пен с собственным отцом (который и передал ей управление партией в 2011 году). Для дочери, которая проводит ребрендинг конторы, обернув прежнее содержимое в сдержанную упаковку, непредсказуемый папа стал преградой на пути развития финансово-политического проекта «Национальный фронт». Но и выкорчевать преграду она пока не может.

Потому что папа опять пойдет в суд и имеет большие шансы выиграть.

Главная союзница российской власти во Франции Марин Ле Пен пригласила родного папу на «аутодафе» — чрезвычайное заседание исполкома Нацфронта 5 августа. Приглашение подписала собственноручно. Оно начиналось с обращения «Мсье» (а не «Дорогой папа», например). И дальше: 20 августа «Вы приглашены на заседание исполкома, действующего в качестве дисциплинарного бюро». Потом следовали 15 пунктов обвинения.

«Вам вменяется…», — продолжала дочь и перечисляла все папины проступки перед родной ультраправой партией. И то, что он 2 апреля в телеэфире повторил свое любимое заявление о газовых камерах, которые были «деталью истории Второй мировой». И то, что он тогда же рассказал о резком падении числа членов партии — с 83 тысяч в октябре 2014-го до 51 тысячи в мае 2015-го (это, может быть, даже более страшный проступок).

Вспомнили старику Ле Пену и его похвалы в адрес маршала Петена, и насмешки в адрес гомосексуалистов (в т.ч. в адрес вице-президента «Нацфронта» Флориана Филиппо), и даже фразу: «мы должны обязательно договориться с Россией, чтобы спасти Северную Европу и белый мир».

Все три заявления были сделаны в интервью ультраправой газете Rivarol. Это интервью, кстати, и стало формальным поводом к распаду политической семьи Ле Пен. 8 апреля дочь сказала, что партия больше «не хочет оставаться заложником его оскорбительных провокаций».

«Политический разрыв с Жаном-Мари Ле Пеном отныне является тотальным и окончательным. Под влиянием Марин Ле Пен решения будут приняты быстро», — заявил тогда же тот самый Флориан Филлиппо, которого старик Ле Пен называет своим главным врагом (наряду с дочерью).

Решения и были приняты быстро. 4 мая политбюро «Нацфронта» осудило «многочисленные и повторяющиеся заявления Жана-Мари Ле Пена», противоречащие партийной линии и сделанные, в частности, в анти-партийной газете Rivarol, и выразило «абсолютное доверие» президенту партии Марин Ле Пен.

Заседавший следом исполком приостановил членство Жана-Мари Ле Пена в партии.

Потом «фронт» провел «почтовый конгресс», по результатам которого объявил о ликвидации поста почетного президента партии, придуманного специально для Жана-Мари Ле Пена.

Затем старший ультраправый обратился в суд и выиграл в трех инстанциях. «Почтовый конгресс» был признан незаконным по форме; суд заявил, что для принятия подобных решений необходимо проводить очное заседание — с участием самого «провинившегося». Такой конгресс, по слухам, планируется провести в начале 2016 года.

А пока Марин Ле Пен пригласила папу на заседание исполкома, который и предъявил ему обвинения по 15 пунктам. Большая часть касалась высказываний в адрес Марин Ле Пен (которая «хуже врага — потому что враг бьет в лицо, а она — в спину») и Флориана Филиппо («двойного агента», «молодого м...», который «всюду расставляет своих миньонов»). Но есть и три «крамольных» фразы про любимую внучку — 25-летнего депутата Марион Марешаль-Ле Пен.

Ле Пена-старшего обвинили в том, что он назвал внучку, которую партия выдвинула кандидатом на региональных выборах в декабре, неопытной и неспособной управлять таким регионом как Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Читайте также:

Марин Ле Пен отца родного не пожалеет. Глава «Национального фронта» вызвала на бой своего создателя

К тому же, старик Ле Пен грозится, что выставит свою кандидатуру против внучкиной.

Так, конфликт грозит распространиться на три поколения ультраправого семейства. Что, конечно, не способствует развитию успешного бизнес-проекта под названием «Национальный фронт».

Тем более, что региональные выборы будут последней репетицией перед президентскими, на которых Марин Ле Пен планирует пройти во второй тур.

Для того, чтобы подойти к испытаниям спокойно, ей хотелось бы закрыть внутрипартийный конфликт как можно скорее — в идеале, еще до региональных выборов.

Но папа «Национального фронта» не намерен предоставлять ей такую возможность. Папа будет бороться до последнего.

«В одном есть уверенность, — написал Жан-Мари Ле Пен за три дня до сегодняшнего исполкома, — что политическая линия, которую я олицетворял в течение десятилетий, не исчезнет с национальной сцены и что я буду действовать, не покладая рук…». Руки дедушка Ле Пен будет прикладывать для того, чтобы «миллионы французов», которые разделяют его «идеи», были «надлежащим образом представлены». Миллионы не миллионы, но пару сотен тысяч голосов папа у дочери может перехватить. Видимо, это и станет главным заданием на «осень патриарха». Он уже сказал, что ни в коем случае не желает, чтобы дочь стала президентом Франции.

«Учитывая ее моральные принципы, это было бы настоящим скандалом», — заявил папа Ле Пен. «Он хочет организовать цирк на глазах у СМИ, но Марин не станет ему в этом помогать», — объяснили в «Нацфронте» тот факт, что дочь и примкнувший к ней Филиппо сегодня не присутствовали на «аутодафе». Никакого цирка, впрочем, не было. Разве что охранник Ле Пена чуть не избил журналистов, сломавших зеркало его «Пежо». Заседание «дисциплинарной комиссии» продолжалось шесть часов, из них три — с участием самого Ле Пена.

Посреди заседания секретарь Ле Пена-старшего вынес журналистам его заявление. В нем Ле Пен изложил причины, по которым сегодняшнее дисциплинарное разбирательство должно быть признано нелегитимным.

Во-первых, «исполком просто не обладает полномочиями» для того, чтобы сместить почётного президента партии, т.к. решение о том, что он займёт эту должность, было принято на Генассамблее в ходе партийного съезда. Во-вторых, «члены исполкома не могут принять объективное решение», потому что подчиняются Марин Ле Пен и получают зарплату в «Нацфронте». В-третьих, Ле Пена уже «приговаривали» к отлучению от партии и к смещению с поста почётного президента. Но эти решения суд признал незаконными. Поэтому Ле Пен считает, что исполком нарушил юридический принцип Non bis in idem (лат. Не дважды за одно и то же).

Так что битва не закончена. Старый партиец сказал, что рассчитывает не только на суд, но и на поддержку сторонников, которых он смог «накопить» в течение сорока лет бурной политической деятельности. К слову, сегодня у ворот штаб-квартиры «Нацфронта» старика ждала одна поклонница шестидесяти лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera