Сюжеты

Реакция с превышением

Музыканты комментируют приговор активисту «Другой России» Олегу Миронову, распылившему газ на концерте Макаревича

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 90 от 21 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ян Шенкманспецкор

Музыканты комментируют приговор активисту «Другой России» Олегу Миронову, распылившему газ на концерте Макаревича

Три года колонии строгого режима за газ на концерте. Даже приговор нацболам, закидавшим яйцами самого Михалкова, — два с половиной года условно, потом амнистия. Даже Pussy Riot — всего лишь «двушечка». Но это — до войны.

Невооруженным глазом видно, как в обществе нарастает агрессия. На протяжении двадцати лет практически все акции тех же национал-большевиков (сегодня они называют себя «Другой Россией») были, в общем-то, ненасильственными. Мирные захваты кабинетов чиновников, вывешивание транспарантов, да даже закидывание яйцами и помидорами — все это скорее акционизм, чем политический террор. Но вот случился Донбасс, и они пошли воевать. От тухлых яиц — к автоматам. И отношение к Макаревичу, которого в этой ситуации они воспринимают как врага и предателя, — соответствующее.

Можно гадать, почему власть так жестко отреагировала на насилие по отношению к Макаревичу. Все-таки он не Михалков, а ее прямой оппонент. Возможно, цель — выставить самого Макаревича этаким злодеем. Он же человека посадил! Возможно (такую версию выдвинул Станислав Белковский), нам просто в очередной раз показывают, кто в доме хозяин. Наезжать на оппозицию можно, но только по указанию сверху. А проявил инициативу — сиди.

 

Андрей МАКАРЕВИЧ:

— Вынесенный Миронову приговор слишком строг, и того года, что Олег провел за решеткой во время предварительного следствия, более чем достаточно.

 

Владимир РЕКШАН, лидер группы «Санкт-Петербург»:

— Распылять газ не надо, но и сажать не надо. Не посадили же православного деятеля, который крушил выставку в Манеже. Я бы и Pussy Riot не сажал, хотя не испытываю к ним симпатии. Пресекать всю эту муть следует, но каким-то другим способом, не тюрьмой. И ей-богу, есть в стране злодеи пострашнее, чем придурошный, который выпустил перец на Макаревича.

 

Умка (Анна ГЕРАСИМОВА), поэт, музыкант:

— Однажды на нашем концерте тоже газ распылили. Это было в Калуге лет десять назад. Играли в огромном ДК при свободном входе. Звук хреновый, настроение негодное. И вдруг с последних рядов побежали. Пока до нас дошло, мы уже кашляли вовсю, глаза слезились. Видать, зашла какая-то гопота от нечего делать и решила развлечься. Отвратительный опыт. В данном случае абсолютно плевать на политику. Какой бы ни был Макаревич, кто угодно, хоть Ефим Шифрин, а вот за такие вещи надо наказывать. Но мне почему-то кажется, что этого чувака помилуют в ближайшее время. По-тихому.

 

Матвей КРЫЛОВ, художник, активист, бывший нацбол:

— Кому-то среди нацболов показалось, что раз теперь их позиция приблизилась к официальной, власть будет их поддерживать. Это иллюзия, никогда этого не будет. И приговор Миронову — сигнал, что государство остается при своем мнении, как было и десять и пятнадцать лет назад. Приговор, конечно, неадекватный, если сравнить поступок и наказание. Абсурд еще и в том, что государство наказывает нацболов за нападение на своего противника Макаревича. Почему? Потому что это нацболы. Инциденты на концертах происходят постоянно. Фашисты нападали на антифашистские концерты, антифашисты — на фашистские. Применяли и газ, и травматическое оружие, и ножи. И все это с гораздо более тяжелыми последствиями, чем в случае с Макаревичем…

 

Дмитрий ШУМИЛОВ, группа «Вежливый отказ»:

Видел недавно заголовок «Другоросс получил три года строгача за срыв концерта Макаревича». Но ведь это неправда! Приговор — за общественно-опасное деяние, за хулиганство, распыление химических веществ в общественном месте, а не за Макаревича. А получается, что Макаревич злодей, что это он посадил в тюрьму человека. Обвинение государственное, от Макаревича ничего не зависело, он, наоборот, хотел смягчить наказание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera