Мнения

Знания, несовместимые с законом

Чиновники требуют остановить прогресс, а в «Википедии» опасаются, что аппетит приходит во время еды. Удалите одну статью — и на самой идее свободной энциклопедии придется ставить крест

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 24 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Чиновники требуют остановить прогресс, а в «Википедии» опасаются, что аппетит приходит во время еды. Удалите одну статью — и на самой идее свободной энциклопедии придется ставить крест

Вот сюжет, достойный Щедрина: чиновники из Роскомнадзора требуют от «Википедии» удалить страницу с «запрещенной информацией». А когда «Википедия» отказывается,

в Роскомнадзоре обижаются и говорят, что, конечно, будет очень жаль блокировать «Википедию» на территории Российской Федерации, прямо-таки сердце кровью обливается. Но ничего не попишешь, придется на это пойти.

И вообще, если захотим, мы и Земле запретим вращаться вокруг Солнца.

От Щедрина тут несоизмеримость масштабов, который в Роскомнадзоре в бюрократическом угаре перестали замечать, и еще святая убежденность даже самого мелкого начальства, что мир существует исключительно ради него самого. На одной стороне десяток российских чиновников, вооружившихся решением районного суда села Черный Яр, что в Астраханской области, на другой — миллионы пользователей сети, Интернет, который все еще не знает границ, да и сама современная цивилизация. Чиновники требуют остановить прогресс, а в «Википедии» справедливо опасаются, что аппетит приходит во время еды.

Удалите одну статью — и за ней последует требование отредактировать в соответствии с государственным рескриптом еще сотню. А там и на самой идее свободной энциклопедии на русском языке, в которой, к слову, сейчас более 1 млн 200 тысяч статей, придется ставить крест.

Что ж, это будет интересный социально-политический эксперимент: школьники и студенты придут 1 сентября на занятия и выяснят, что на «Википедии» родное государство поставило заглушки. По требованию законодательства РФ доступ к знаниям ограничен. Сердца молодежи после этого, думается, сами собой наполнятся горячим патриотизмом.

Спор с Роскомнадзором и астраханским судом у «Википедии» вышел из-за «Чараса» — статьи, в которой, по мнению Российского государства, содержится описание изготовления наркотического вещества (само собой, теперь эту статью все, наконец, прочитали). Станислав Козловский, представитель российской «Википедии», пояснил, что информация, содержащаяся в статье, взята с сайта ООН, написана на основе академических источников и потому в энциклопедии не видят причин для ограничения читателей в доступе к ней. Роскомнадзор, конечно, будет настаивать, что это требование закона и обсуждать тут нечего.

Однако, когда закон пытается оградить граждан РФ от информации, представленной ООН, есть все основания задуматься: это точно хороший закон? В чьих интересах он работает?

Аналогичная ситуация недавно была с закрытием «Династии» Зимина. Всем было ясно, что это очевидный и прямой вред для страны, но чиновники в Минюсте упирались: «мы всего лишь выполняем закон». В обоих случаях мы можем дать чиновникам совет. Если вы видите, что ваши действия вредят гражданам вашей страны, — увольняйтесь. В противном случае именно вы, а не абстрактное законодательство, несете ответственность за последствия ваших действий. Например, как в случае с «Википедией», за искусственную информационную изоляцию России. Увольняйтесь — крепостных чиновников у нас вроде бы пока нет.

Впрочем, разногласия наших официальных лиц и «Википедии», кажется, уже вышли на иной уровень. Может ли в нынешней России в принципе существовать свободная энциклопедия, не отредактированная в духе борьбы с русофобией министром Мединским, байкером Залдостановым и другими патриотическими учеными? Случай с «Чарасом» временно разрешился — в энциклопедии просто поменяли адрес, по которому в интернете находится неугодная статья. Но пока все идет к тому, что рано или поздно «Википедия» в России все же будет заблокирована.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera