Сюжеты

Теракт в поезде Амстердам—Париж остановили чудом

Американские военные предотвратили трагедию, которая могла стоить жизни очень многим

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 24 августа 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Американские военные предотвратили трагедию, которая могла стоить жизни очень многим

В пятницу вечером в скоростном поезде Thalys 9364 Амстердам—Париж три американских товарища, а также примкнувший к ним британский турист обезвредили неизвестного, вооруженного «калашниковым».

В поезде ехали 554 человека.

Драка, которая предотвратила трагедию, произошла в 12-м вагоне в 17:45, когда поезд еще летел по бельгийской территории.

Французский пассажир пошел в туалет и столкнулся в коридоре с незнакомым энтузиастом, который держал на ремне, перекинутом через голое пузо, автомат «калашников». Француз попытался отнять автомат, у него это не вышло, но в коридоре прозвучало несколько выстрелов, которые услышали в вагоне.

Так что, когда «автоматчик» открыл дверь вагона, на него бросился Спенсер Стоун, летчик ВВС США, уроженец Сакраменто. Летчику помогал друг детства, 22-летний Алек Скарлатос из Орегона, солдат национальной гвардии США, в июле вернувшийся из Афганистана.

Стоуна преступник ранил ножом в шею и руку, а в горло пассажира, сидевшего в кресле, прилетела шальная пуля.

Военным помогали друг, 23-летний студент Энтони Садлер из Сакраменто, и сосед по вагону — 62-летний британец, живущий на юге Франции, бывший регбист Крис Норман.

«Мы услышали выстрелы и звук разбитого стекла, — рассказал вечером Скарлатос, которого вместе с Садлером и Норманом мэрия в полночь пригласила в привокзальный ресторан, чтобы вручить медали города Арраса. — Скоро я увидел человека, вошедшего в вагон с «калашниковым». Мы с другом присели, а потом бросились на него. Бежали к нему метров десять… Очень повезло, что никто не погиб».

И добавил: «Мы били его по голове, пока он не потерял сознание». Избиение длилось секунд 40. Когда преступник отключился, его связали «ласточкой» и оставили лежать в проходе.


(Слева направо) студент Энтони Садлер (Anthony Sadler), гвардеец Алек Скарлатос (Alek Skarlatos) и британский турист Крис Норман (Chris Norman)

В 17.50 поезд остановился по сигналу тревоги в районе городка Уаньи (20 км от Лилля).

Раненный Спенсер Стоун стал оказывать помощь пассажиру, получившему пулю в горло. На любительских кадрах видно окровавленное стекло вагона. Если бы автоматчика не остановили так быстро, он мог бы залить кровью Thalys.

Вскоре поезд отправился до ближайшей крупной станции Аррас. На вокзале состав обыскали, а пассажиров на короткое время разместили в соседней гимназии и проверили у всех документы.

В сумке у преступника нашли девять зарядов, пистолет и нож.

«Мы избежали ужасной драмы», — сказал на аррасском вокзале Бернар Казнев, французский министр внутренних дел. И Казнев, и премьер Вальс и президент Олланд выразили признательность героям, скрутившим «автоматчика».

Олланд на днях примет их в Елисейском дворце.

«Стрельба в (поезде) Thalys: моя поддержка пострадавшим, благодарность тем, кто вмешался. Мобилизация сил правопорядка — тотальная», — написал в твиттере французский премьер. Пресс-служба Олланда тем же вечером сообщила, что президент уже поговорил с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем. А бельгийские власти доложили, что в стране усилены меры безопасности.

Преступнику, который вошел в поезд в Брюсселе, предположительно 26 лет, он назвал себя марокканцем по имени Аюб эль-Хаззани (Ayoub El-Khazzani). По предварительным сведениям, которые озвучил министр Казнев, задержанный принадлежал к «радикальному исламистскому движению», ездил в Сирию, в 2014 году жил в Испании, а в этом году переехал во Францию (по другой версии — в Бельгию).

Ориентировку на подозреваемого испанские спецслужбы передали французским, которые занесли его в досье S, куда попадаюВ досье S значится несколько сотен человек, среди которых не только участники исламистских групп, но и политические, и экологические активисты, устраивающие радикальные акции, и члены ультраправых группировок. В этом же досье состоял и Ясин Сали, который 26 июня убил своего начальника, а потом попытался совершить поджог на американском химзаводе Air Products в Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона).т люди, «потенциально угрожающие национальной безопасности».

 

***

Пассажира, получившего огнестрельное ранение, переправили на вертолете в госпиталь Лилля, а главного героя, Стоуна, доставили в больницу города Арраса.

В субботу его навестили друзья — Садлер и Скарлатос.

Три товарища, кстати (можно добавить: «весьма кстати»), совершали первый вояж в Европу.

Аюб эль-Хаззани (имя пока не подтверждено) сейчас находится под присмотром ребят из антитеррористического подразделения полиции в парижском пригороде Леваллуа-Перре. Фантазирует. Сначала вроде бы говорил, что нашел автомат в поезде и раздумывал, что с ним делать, потом сменил версию: автомат нашел в брюссельском парке и сел в поезд, чтобы ограбить пассажиров.

Но каким бы ни был его сценарий, главное, что финал выдался в американском стиле.

Трое раненых. Третий — французский актер Жан-Юг Англад — порезал руку, разбивая стекло, чтобы активировать сигнал тревоги.

Happy end.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera